Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Пентагон раскрыл военные планы Китая


Пентагон раскрыл военные планы Китая

Пентагон раскрыл военные планы КитаяСША озабочены стремлением Китая увеличить зону своего военного влияния в регионе. Об этом сообщается в докладе "Военная мощь КНР" (pdf), обнародованном Пентагоном в понедельник.

В докладе отмечается, что в настоящий момент Китай занимается реформой своих вооруженных сил, пока что более приспособленных для ведения войны на истощение на территории страны, стремясь сделать из них современную армию, которую можно было бы успешно использовать в быстрых и интенсивных конфликтах. По мнению аналитиков, Китай рассматривает возможность возникновения такого конфликта в связи с ситуацией вокруг Тайваня.

По данным аналитиков, Китай увеличивает число ракет дальнего радиуса действия, все больше внимания уделяя возможности с большого расстояния наносить удары по кораблям и подводным лодкам возможного противника. Во многом это стало результатом тайваньских кризисов 1995 и 1996 годов, когда США использовали свои авианосцы для оказания давления на Китай.

Как отмечается в докладе, армия КНР "предпринимает серьезные усилия для того, чтобы воспрепятствовать появлению авианосцев и авианосных ударных групп в западной части Тихого океана", и долгосрочные тенденции в развитии ядерных и обычных видов вооружения "могут представлять значительную угрозу для современных вооруженных сил, действующих в регионе".

Авторы доклада также отмечают, что Китай наращивает число ракет ближнего радиуса действия, размещенных в непосредственной близости от Тайваня. По приблизительным подсчетам, в прошедшем году число таких ракет могло достигать 730, а сейчас - увеличиться до 790. "Баланс сил между Китаем и Тайванем изменяется не в ту сторону, - отметил представитель Пентагона Питер Родмен (Peter Rodman). - Возможно, наша задача в этом случае компенсировать возникшую разницу сил в случае экстренной ситуации".

В докладе выражается озабоченность и тем обстоятельством, что амбиции Китая не ограничиваются обеспечением своего контроля над Тайванем и вновь отмечается непрозрачность военного бюджета Китая: согласно официальной информации, в этом году он будет увеличен на 14,5 процентов и составит около 35 миллиардов долларов, однако по данным Пентагона реальная сумма, выделяемая правительством страны на военные программы, может достигнуть 105 миллиардов.

Опасения экспертов Пентагона вызывает и информация о том, что в командовании китайской армии ведутся споры относительно возможности применения страной ядерного оружия в случае начала военного конфликта. Как указал Родмен, до сих пор Китай заявлял, что не будет применять ядерное оружие первым, однако недавно высокопоставленные китайские военные начали говорить о том, что в случае массированного нападения на страну Китай может первым нанести ядерный удар. Источник: www.Lenta.ru
24 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.