Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Реферат: Утепление и подготовка гнёзд и ульев


Реферат: Утепление и подготовка гнёзд и ульев

Реферат: Утепление и подготовка гнёзд и ульев Утепляют ульи осенью и весной, когда погода, особенно ночами, не слишком тёплая. Утепляют ульи и для зимовки. В первую очередь улей осматривают на предмет наличия щелей. При обнаружении их забивают паклей и замазывают глиной. Для зимовки рамки размещают в середине улья, а по бокам, между разделительной доской и стенками ульев свободное пространство заполняют утеплителем. Впрочем, если на протяжении зимы температура в зимовнике не опускается ниже 4 градусов тепла, боковое утепление вынимают целиком или частично.

Для утепления используют специальные подушки, заполненные собственно утепляющим материалом. Набивают их мхом, паклей, хвоей, мелким сеном, соломенной резкой, древесной стружкой или опилками. Если используют солому, надо внимательно её осмотреть и убедиться, что в ней нет колосков - они могут привлечь грызунов. Можно набивать подушки и другим сходным материалом, но он должен быть натурального происхождения. Сначала в несколько слоёв укладывают бумагу, а затем уже кладут сами подушки. Верхнюю часть утепления обычно помещают в подкрышник или магазинную надставку, поставленную на основной корпус.
[sms]Леток, расположенный напротив клуба пчёл, оставляют открытым на 4-6 см. После последнего осмотра к леткам надёжно прикрепляют заградительные решётки против мышей. Если зимовка происходит на воле, ульи следует обернуть соломенными матами, а пространство под ульем, между колышками, забить любым утепляющим материалом.

Каким должен быть зимовник.

Зимовник - это помещение, специально построенное или приспособленное для уборки ульев на зимовку. В любом случае он должен быть хорошо вентилируемым, сухим, с нормальной влажностью воздуха, хорошей звуко- и светоизоляцией.

Температура внутри зимовника не должна зависеть от внешних показателей, совершенно недопустимы резкие колебания - это беспокоит пчёл, и, как любое волнение, вызывает ухудшение качества их зимовки. Понижение температуры опасно само по себе, но и повышение не несёт за собой ничего хорошего. При повышении температуры пчёлы могут преждевременно перейти в активное состояние, матка может начать кладку яиц - а в итоге начнётся перерасход мёда, понос, гибель многих пчёл и изношенность остальных к весеннему периоду. Уровень температуры допускается от 0 до 4 градусов тепла, в зависимости от влажности - в более сухих условиях можно держать зимовник на отметке термометра 0-1, а при повышенной влажности температура может быть на 2 градуса выше, достигая 3-4. Нормой влажности считается 80-85 %, и соблюдение этой нормы, как и температурной нормы, крайне важно. При пониженной влажности пчёлы будут страдать от недостатка влаги, которую они в зимних условиях впитывают из воздуха, и станут восполнять её недостаток распечатывая мёд в больших, чем обычно, количествах - а это уже чревато поносом; кроме того, сухость воздуха способствует кристаллизации мёда. При повышенной влажности открытый мёд будет ввиду своих гигроскопических свойств поглощать влагу, разжижаться, бродить и вытекать из ячеек; да и ульи склонны плесневеть в условиях влажности.

Помимо температуры и влажности зимовник должен быть абсолютно тёмным, тихим и чистым. Всякое возможное беспокойство пчёл должно быть полностью исключено.

Большое внимание стоит уделять проблеме борьбы в зимовниках с крысами и мышами, а так же восковой молью, которые способны причинить зимующим семьям значительный ущерб.

Как следить за состоянием семей в зимний период

Итак, пчёлиные семьи сильны, обеспечены мёдом и пергой, их ульи поставлены в хороший, надёжный зимовник, защищённый от мышей, в нём поддерживается постоянная температура и влажность... Что дальше?

Ну, во-первых, нужно постоянно следить за показателями температуры и влажности, для чего в зимовнике должны быть установлены термометры и психрометры.

Наблюдение за протеканием пчелиной зимовки несколько различается в два основных зимовочных периода - период покоя и предвесенний период. Первый, период покоя, отличается достаточной однообразностью максимально замершей пчелиной жизни. В это время, длящееся со времени уборки семей в зимовник осенью и приблизительно до начала марта, семьи находятся действительно в состоянии полного покоя. В этот период зимовник достаточно проверять раз в две недели.

Второй, предвесенний период, знаменуется переходом пчёл в состояние, когда активность их значительно повышается и матка начинает откладку яиц. Поскольку в улье пчёлы не испражняются (кроме случаев поноса при неправильной зимовке, кормёжке или заболеваниях), к этому времени кишечник их постепенно наполняется, вызывая всё большее беспокойство. В этот период надо быть особенно настороже и проверять зимовник 1-2 раза в неделю, в зависимости от состояния пчелиных семей, устойчивости постоянства температуры и влажности.

Заходя в зимовник для осмотра, следует вести себя очень тихо и осторожно, чтобы не беспокоить пчёл. Нельзя громко разговаривать, стучать, включать яркий свет. Фонарь для осмотров должен направлять свет только в одну сторону. При расстановке ульев осенью следует позаботиться и о том, чтобы зимой вам было удобно совершать осмотры, и не возникало ситуаций, когда вы можете наткнуться на неудобно поставленный улей или запнуться и опрокинуть что-нибудь. Никакого шума, тем более толчков и ударов ульев быть не должно.

Прежде всего, показателем зимовки является звук. Войдя в зимовник, прислушайтесь. Тишина или слабый гул свидетельствуют о хорошей зимовке. И всё-таки не забудьте проверить показания приборов. Сильный шум семьи и выход отдельных пчёл из улья говорит о духоте и мучающей пчёл жажде - причиной может быть сухость воздуха, кристаллизация мёда или высокая температура.

Если щёлкнуть пальцем по стенке улья, то хорошо зимующая семья, имеющая запасы корма, ответит дружным и быстро затихающим шумом. Если же вместо этого шум слабый, едва слышный и скорей напоминает шелест сухих листьев, это верный признак отсутствия мёда в улье.

Примерно раз в месяц летки ульев чистят от подмора, внимательно оглядывая при этом пчелиные трупы и мусор, так как даже по внешним признакам можно определить некоторые причины неблагополучия.

1. Если обнаружатся пчёлы с отгрызенной головой или прогрызенными грудками, значит, в зимовнике завелись мыши. В таком случае нужно немедленно провести комплекс мероприятий по борьбе с ними -

2. Если трупики влажные или даже мокрые, значит, нарушен уровень влажности и от сырости мёд в улье может закиснуть.

3. Если среди подмора найдены крупинки, похожие на сахарные, это свидетельство кристаллизации мёда.

4. Если мёртвые пчёлы имеют заметно вздутое брюшко, это говорит о заболевании пчёл поносом.

После посещения зимовника все наблюдения, равно как и выявленные нарушения зимовки, если такие имеются, фиксируются в пасечном журнале. При наличии факторов, угрожающих нормальной зимовке, в срочном порядке проводятся меры по их устранению.

Понижение температуры устраняют путём утепления зимовника - потолок и тамбур утепляют соломой или любым подходящим материалом, снаружи зимовник тоже обкладывают утепляющим слоем и закидывают снегом. Вентиляционные трубы сокращают или закрывают вовсе. Гнёзда сверху утепляют подушками или соломенными матами, летки уменьшают.

Повышение температуры устраняется усилением вентиляции, кроме того, с гнёзд снимают лишнее утепление, летки открывают во всю ширину. При сильном потеплении внутри зимовника в ульях поднимают одну потолочину или подвёртывают часть холстика над рамами. Ближе к весне при повышенной температуре рекомендуют на ночь приоткрывать дверь зимовника. В случае, когда все эти меры не могут восстановить температурный баланс, а пчёлы проявляют сильное беспокойство, остаётся только, как можно раньше выставить ульи из зимовника на обычные летние места.

При пониженной влажности баланс восстанавливают, развесив в зимовнике мокрые мешки или другие намоченные ткани, ставят вёдра с водой. Некоторые советуют смачивать водой пол и стены, но делать этого не стоит, так как это обычно не идёт на пользу помещению. Для облегчения жажды пчёл в гнёзда поверх гнезда кладут смоченную водой вату в мягкой тряпочке.

Сырость и влажность в зимовнике удаляется усилением вентиляции, и расставленными противнями с рассыпанной на них слоем в 25-30 мм негашёной известью, которая хорошо впитывает влагу.

Обнаружив в зимовнике мышей, на них ставят мышеловки и раскладывают ядовитые приманки. В этом случае ульи, возможно, придётся осмотреть на предмет изгнания оттуда обосновавшихся там мышей. Для осмотра ульи выносят в комнату, где температура около 24 градусов тепла. Возможно, если мышей много, придётся временно поставить на летки мелкую решётку или вообще затруднить доступ к улью. Это зависит от того, как стоят ульи в зимовнике, потому что если они стоят низко, сделать их вовсе недоступными достаточно трудно, ведь помимо прочего мыши отлично (и довольно высоко) прыгают. Если мышь проникла в улей не через леток, а через прогрызенную дыру, её нужно немедленно обнаружить и наскоро, но надёжно заделать.

Если выяснится, что в некоторых ульях мёд закис, закристаллизовался или обнаружится по ошибке попавший туда падевый мёд, семьям нужно устроить преждевременный комнатный облёт. Пока пчёлы облётываются, недоброкачественный мёд заменяют хорошим. В случае если сделать это по каким-либо причинам невозможно, до конца зимы пчёлам постоянно дают подкормку из севшего мёда или густого сахарного сиропа.

Точно так же добавляют рамки с кормовым мёдом и пергой или дают подкормку в семьи, которые оказались в ситуации нехватки корма. Но, разумеется, зимовавшие на сахарном сиропе пчёлы будут развиваться не так хорошо, как зимовавшие на меду.

Кроме того, при кристаллизации и обнаружении падевого мёда нужно поить пчёл, укладывая на рамки сверху смоченные водой куски ваты, обёрнутые в мягкую, тоже смоченную тряпочку.

Если пчёлы зимуют на воле...

Пчёлы, зимующие на летних местах, должны находиться в хорошо утеплённых ульях, с сокращёнными летками. К леткам наклонно приставляют дощечки, закрывающие их от попадания света. Если в ближайшее время ожидаются сильные холода или ветер, ульи лучше засыпать толстым слоем снега или вовсе перенести в защищённое место и дополнительно утеплить. Если ульи зимуют в кожухах, их тоже кругом засыпают снегом, желательно рыхлым, и откапывают только с наступлением более тёплой погоды.

Зимовка пчёл на воле также подразумевает тщательное наблюдение, принципы которого такие же, как и при наблюдении в зимовнике. Разница лишь в том, что в условиях зимовника гораздо легче не только отслеживать, но и регулировать уровень температуры и влажности, обеспечивать пчёлам тишину и покой. Затруднительно в условиях зимовки на воле и обеспечить пчёлам защиту от грызунов, прекрасно ориентирующихся в снежных сугробах. Вообще, даже в средней полосе России мы не рекомендуем оставлять пчёл зимовать на воле, особенно учитывая тенденцию последних лет, тяготение к резкой, непредсказуемой смене погоды - в таких условиях трудно избежать скачков температуры, повышенной влажности при неожиданных оттепелях, а ведь всё это очень негативно сказывается на зимующих пчёлах. Поэтому зимовка на воле должна применяться только в южных районах с преобладанием мягкого, а главное ровного климата.

Инвентарные и другие работы

Зимнее время - "тихий", пассивный период для пчеловода, поэтому его надо по максимуму использовать для проведения тех работ, которые возможно сделать зимой, чтобы в активное время, когда пасека зачастую требует много внимания, затрачивать на них как можно меньше времени.

Как уже подробно рассматривалось, главные задачи пчеловода по отношению к пчелиным семьям это наблюдение за ходом зимовки, поддержание нормальных температурных условий, выявление и устранение возможных факторов неблагополучия, борьба с грызунами. Так же бережному хранению в зимний период подлежат соты, их периодически проверяют на предмет повреждения мышами.

При добросовестном выполнении осенних работ зимнее наблюдение за пчёлами не доставляет пчеловоду хлопот, поэтому стоит подумать о том, чем и как облегчить себе предстоящий активный период.

Для этого зимой проводят полную инвентаризацию - осмотр состояния инвентаря и при необходимости его ремонт; кроме того чинят старые ульи, ближе к весне подвергают их санитарной обработке; изготавливают необходимые приспособления. Выявляют изношенный, повреждённый инвентарь, если он не подлежит починке, следует заранее позаботиться о покупке или изготовлении нового.

Зимний период хорош и для подведения итогов. Самое время достать пасечный журнал, просмотреть цифры и записи, обобщить материал, возможно, выявить допущенные ошибки и подумать о принятии мер для того, чтоб не допустить их повторения. Если вы занимаетесь пчеловодством первый год, этот опыт пригодится вам в следующем году, когда можно будет сравнить итоги проделанной работы. [/sms]

09 окт 2008, 11:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.