Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Ульи, рамки и другое оборудование пасеки


Реферат: Ульи, рамки и другое оборудование пасеки

Реферат:  Ульи, рамки и другое <noindex><a rel="nofollow" href="http://altai-city.ru" style="text-decoration:none; color:#5a5628">оборудование</a></noindex> пасеки В настоящее время создано неимоверное количество самых разнообразных систем и модификаций ульев, рамок, различных пчеловодных приспособлений. Но прежде чем говорить о видах ульев и рамок, для начала следует более пристально рассмотреть общее строение улья, назначение различных его частей.

Улей. Современный улей состоит из внешней части, представляющей из себя деревянный ящик особой конструкции со съёмной крышей (в вертикальных ульях есть и другие съёмные части), и внутренней части - собственно гнезда пчёл, состоящего из рамок с сотами. Изготавливают ульи из мягкой древесины; сырьё должно быть сухое и выдержанное. Чтобы пчёлам легче было ориентироваться, готовые ульи часто окрашивают в разные цвета, хорошо определяемые пчёлами: белый, жёлтый, синий и голубой. Если один улей внутри разделён на части и используется для содержания нуклеусов, то переднюю стенку возле летков окрашивают в разные цвета - свой для каждого летка.
[sms]Полный комплект обычно составляет корпус или несколько корпусов, для вертикальных ульев - дно, магазинные надставки, подкрышник, потолочные дощечки, крыша, одна или две разделительные доски, прилётная доска, комплект гнездовых и магазинных рамок.

Рамки делают из мягкой древесины, как и ульи; каждая рамка состоит из 3 тонких узких планок и одной (верхней) более толстой и длинной. Ширина планок одинакова почти во всех видах рамок. Более толстая верхняя планка имеет выступающие за края рамки плечики, которые ложатся на выемки в стенках улья и на которых рамка висит. Внутри пространства рамки пчёлы отстраивают соты с ячейками различного назначения. Для того, чтобы рамка была более крепкой и, в основном, для лучшего крепления искусственной вощины перед наващиванием в рамке натягивают проволоку.

Рамки бывают гнездовые и магазинные. Гнездовые рамки используются для составления собственно гнёзд пчелиной семьи, магазинные же, называемые ещё полурамки используются для складывания мёда и представляют собой половину гнездовой рамки. Стандартные гнездовые рамки имеют размер 435х300 мм, а магазинные 435х145 мм.

Корпус - понятие, применимое к вертикальным ульям; корпусами называют отделяемые друг от друга части улья, в которых расположено гнездо пчёл. Корпуса могут быть одинаковыми по высоте или различаться - тогда нижний, основной корпус обыкновенно выше, а надставные - ниже.

Магазины, они же магазинные надставки или просто надставки, представляют собой четырёхстенный деревянный ящик без дна. Используется главным образом (хотя и не только) в 12-рамочных вертикальных ульях для увеличения объёма улья. Магазинные надставки служат исключительно для складывания мёда во время медосбора.

Магазин, поставленный на улей, является продолжением его стенок. В период главного медосбора, когда ежедневные привесы мёда достигают максимальных отметок, на улей часто ставят несколько магазинов. Для навешивания рамок в двух, расположенных друг напротив друга стенках сделаны фальцы; при содержании в одностенных ульях магазин должен иметь фальцы и снизу, для плотного прилегания к корпусу или другому магазину.

При двухкорпусном содержании пчёл два магазина, собранные вместе и заполненные гнездовыми рамками могут быть использованы как второй корпус.

Леток - это отверстие в стенке улья, через которое выходят и входят пчёлы; через него же происходит вентиляция улья. Летки бывают нижние, сделанные на уровне "пола" и верхние, находящиеся ближе к потолку. Формы и размеры летка могут быть самые разные, но чаще всего нижний леток делается узким и длинным, в длину он может занимать почти всю ширину передней стенки улья, а может быть совсем небольшим - 10-22 см; в высоту от 8 до 25 мм. Считается, что при высоте летка 8 мм в него не могут проникнуть мыши; если леток выше 8 мм, то, отправляя улей на зимовку, леток закрывают специальными летковыми заградителями. Для верхнего летка более характерна круглая форма, он делается небольшим и часто закрывается специальным клапаном.

Большой леток обеспечивает нормальный вход и выход пчёл, особенно во время взятка, когда у маленького летка неизбежно образуется толкучка, но слишком большой леток тоже не хорош, особенно в холодное время или при возникновении угрозы воровства. Поэтому для регулирования летка применяют летковый вкладыш, летковые брусья или летковый заградитель.

В многокорпусных ульях и при постановке на улей магазинов корпуса и магазины тоже имеют свои летки, а в лежаке, как правило, четыре летка (два нижних и два верхних); дополнительные летки устраиваются и при формировании в одном улье отводков или нуклеусов с разделением улья на части, наглухо отделённые.

Прилётная доска - это площадка перед летком улья, на которую приземляются прилетающие пчёлы и на которой обычно находятся пчёлы-стражницы. Прилётная доска либо является естественным продолжение пола улья, выступающим наружу, либо делается специально из отдельной дощечки. Ширина прилётной доски должна несколько превышать ширину летка, а крепиться она должна с небольшим наклоном, чтобы во время дождя вода не затекала в улей.

В кочевых ульях прилётные доски должны быть либо очень небольшими, либо съёмными, иначе ульи будут занимать много места; часто на таких ульях прилётные доски делаются на шарнирах, причём, откидываясь на переднюю часть улья они одновременно наглухо закрывают летки.

Во время медосбора прилётную доску удлиняют приставной доской, один край которой подходит к летку, а второй кладётся на землю. Делается это для того, чтобы пчёлам, прилетающим с ношей, легче было войти в улей.

Разделительные доски ещё называют диафрагмами, вставными досками. Это доска для ограничения объёма гнезда и ограждения пустого пространства улья. Используют вставные доски в основном весной, осенью и зимой.

Разделение улья имеет самые простые цели - сокращение объёма обогреваемой площади, то есть уменьшение затрат пчёлами энергии на поддержание нужной температуры. В холодное время между разделительной доской и стенкой улья кладут специальные подушки, заполненные утепляющим материалом.

Делают разделительные доски из сухих дощечек шириной 8-10 мм, сплошной широкой доски, иногда из толстой фанеры. Во избежание выгибания доски (особенно если сделана она из фанеры) по краям прибивают планки, а сверху брусок, края которого должны выступать за край доски как плечики рамок.

Рамка должна быть точно по размеру и плотно прилегать к стенкам улья, чтобы пчёлы не могли пройти; вместе с тем она должна легко выниматься из улья. Низ разделительной доски должен не доходить до дна улья на 8-10 мм.

Готовый улей.

Целиком собранный улей, готовый к заселению пчёл, выглядит следующим образом: в него поставлены рамки, если погода холодная, стенки отделены разделительной доской и утеплены, сверху рамки покрыты специальным холстиком, далее на потолочных дощечках располагается подкрышник и крыша. [/sms]

09 окт 2008, 11:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.