Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Трутневая матка и пчёлы-трутовки


Реферат: Трутневая матка и пчёлы-трутовки

Реферат: Трутневая матка и пчёлы-трутовки Трутневая матка - это матка, откладывающая только неоплодотворённые яйца, из которых выводятся трутни. Семья с такой маткой обречена на вымирание, поэтому, чем раньше будет установлено, что матка трутневая, тем лучше.

Появление в семье трутневой матки возникает либо в связи с внутренними поражениями - следствиями болезни или механическими повреждениями брюшка, либо при неоплодотворении молодой матки. Матка может остаться неоплодотворённой по многим причинам - это и затяжное ненастье, мешающее ей вылететь для спаривания с трутнями, и, опять же, врождённые пороки самой матки (например, недоразвитые крылья). Разумеется, спаривание невозможно при отсутствии на пасеке трутней, что, конечно, недопустимо (хотя такое редко встречается). Надо отметить, что наличие в округе других пасек, может компенсировать это непростительное упущение, так как матка во время брачного вылета может отдаляться от пасеки на расстояние до 10 км и более, но тогда резко повышается риск потери матки, не защищённой от хищников "живым щитом" своих трутней, сопровождающих её на протяжении всего пути. Трутневой матка может стать и от старости, когда запас сперматозоидов в её семяприёмнике истощится. Наконец, при зимовке в слабой семье, где температура опускалась ниже нормы, матка может застыть и сперматозоиды в её семяприёмнике - погибнуть.
[sms]Поэтому первыми мерами предотвращения появления трутневых маток является вывод качественных маток и трутней и своевременная замена маток на молодых. Подсадив неплодную матку в семью (или поставив зрелый маточник), надо непременно проследить за расплодом. Сделать это нужно и в том случае, если семья с хорошей маткой ослабела - возможно, брюшко матки повреждено, и она стала трутневой.

Нормальная плодная матка начинает откладывать яйца через 9-14 дней после выхода из ячейки (при позднем - например, из-за дождей - брачном вылете несколько позже), начиная засев от центра сота по кругу, засев преимущественно сплошной и обильный. Трутневая же матка начинает кладку на 14-20 день по выходе из ячейки, чаще всего, откладывая яйца редко, беспорядочно, причём трутневые, неоплодотворённые яйца она кладёт как в трутневые, так и в пчелиные ячейки. Иногда засев трутневой матки сплошной и ровный, больше похож на нормальный, но пчелиные ячейки всё равно выдают его: когда приходит время запечатывать пчелиную ячейку с трутневой личинкой, пчёлы удлинняют ячейку и запечатывают её специальной выпуклой крышечкой. Такие крышечки весьма заметны; их называют горбатый расплод, и сплошной горбатый расплод ярко свидетельствует о наличии в семье трутневой матки. С другой стороны, если матка в семье отсутствует, горбатый расплод может свидетельствовать о том, что в семье завелись пчёлы-трутовки.

Пчелы-трутовки

Пчёлы-трутовки - это рабочие пчёлы с развившимися половыми органами. Развитие их происходит при избытке в организме пчелы маточного молочка, которое некуда деть. Это бывает во время роения, когда в улье много молодых пчёл-кормилиц и мало расплода или в семье, потерявшей матку и не имеющей достаточно молодого расплода, чтобы вывести свищевую матку.

Развитие половых органов у рабочих пчёл имеет две фазы. Сначала, когда пчела начинает потреблять маточное молочко, у неё увеличиваются яичники и в них начинают развиваться яйца. Это первая стадия, и таких пчёл называют анатомическими трутовками. Они не кладут яиц и внешне ничем не отличаются от нормальных рабочих пчёл. Но если матка погибла и в течении 20-30 дней её не заменили, в яичниках пчёл-трутовок созревают яйца и они начинают яйцекладку. Это уже вторая стадия, и таких пчёл называют физиологическими трутовками. За жизнь такая пчела способна отложить примерно 20-30 яиц. При соответствующих условиях в одной семье может быть достаточно много физиологических трутовок и почти большинство анатомических.

Отличить кладку пчелы-трутовки нетрудно, так как её засев никогда не бывает плотным, он беспорядочен, причём в одну ячейку трутовка кладёт несколько (иногда более пяти) яиц, прикрепляя их не только на донышко, но и на стенки. Осматривая соты семьи, в которой завелись трутовки, кроме горбатого расплода и нескольких яиц в одной ячейке иногда можно обнаружить даже яйца, отложенные в ячейки с пергой.

Трудность исправления семей с трутовками состоит в том, что хотя из их яиц выводятся только неполноценные трутни, не способные к осеменению маток, пчёлы в такой семье не примут матку, убивая её при попытке подсадить. Присоединить её к другой, нормальной семье тоже нельзя: в большинстве случаев пчёлы трутовочной семьи постараются убить матку. Поэтому если семья слабая, то спасать её просто не имеет смысла. Лучше отнести улей с семьёй в сторону и, открыв крышку, высыпать из него пчёл, которые разлетятся по разным ульям.

Но если семья сильная и терять её вовсе всё-таки не хочется, можно сделать полуобмен. Выбирают сильную семью для обмена, извлекают из неё матку, заключают её в клеточку и ставят в центр гнезда с трутовками; рядом можно поставить рамку с расплодом. Затем ульи меняют местами. Лётные пчёлы нормальной семьи, вернувшись в чужой улей, узнают свою матку и "принимают" её, пчёлы же из трутовочной семьи оказываются в меньшинстве и не представляют опасности. Нормальной же семье с обновлённым лётным составом вечером того же дня подсаживают матку как любой безматочной семье. [/sms]

09 окт 2008, 11:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.