Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Технологии использования земных ресурсов


Реферат: Технологии использования земных ресурсов

Реферат: Технологии использования земных ресурсов В эколого-экономической оценке территории важно учитывать, что любой природный ресурс, возобновляемый или невозобновляемый, используется, как правило, не изолированно, а в связи с другими ресурсами. Существующие схемы и технологии использования земных ресурсов настолько сложно взаимосвязаны, что использование каждого природного источника (земли, воздуха, воды, растительного и животного мира, недровых минеральных ресурсов) неизбежно влияет на объемы использования многих других ресурсов. Важным аспектом воспроизводства и использования природных ресурсов являются те изменения, которые вносятся в окружающую среду любой территории в процессе добычи и переработки природных сырьевых материалов. Поскольку использование природных ресурсов увеличивается, то продолжает соответственно возрастать эколого-экономическая интенсивность воздействия на окружающую среду. В результате быстро увеличивается отрицательное влияние различного рода загрязнений окружающей среды территории на экологию человека, животных и растений. Острота экологического кризиса требует скорейшей экологической перестройки мировой экономики. Существующие концепции и оценки указывают на то, что надо снизить техногенное давление на природу /14/. Сейчас человечество замыкает на себя около 20% продукции биосферы и тем самым нарушает закон Б. Коммонера - все, что было извлечено и извлекается из биосферы, должно быть возвращено. Платеж по векселю природы может быть только отсрочен. Техногенное давление на естественную среду надо немедленно и резко снижать. Так, экологическое равновесие в земледелии возникает лишь при соотношении 40% культурных площадей и 60% естественных экосистем. Современная реальность на многих территориях иная.
[sms]В эколого-экономических оценках оздоровления окружающей среды территории важное место занимает идея ноосферы. Особенно актуально сегодня учение Вернадского о ноосфере. Он, в частности, писал: "Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей" геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются все более и более широкие творческие возможности.... Ноосфера - последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории, состояние наших дней. Ход этого процесса только начинает нам раскрываться из изучения ее геологического прошлого в некоторых своих аспектах... Сейчас мы переживаем первое геологическое эволюционное изменение биосферы. Мы входим в НООСФЕРУ" /1/.

Раскрывая ведущую преобразующую роль науки и социально организованного человеческого труда в настоящем и будущем нашей планеты, подчеркивая все большую независимость власти разума над биосферой, Вернадский предупреждает, что по мере развития ноосферы эта независимость может быть реализована лишь при условии сохранения равновесных сил, сложившихся в биосфере /4/. Размышления Вернадского о ноосфере глубоко правильны. Ноосфера как разум, находящийся в становлении и развитии, разум, который до сих пор обслуживал человека, показал свое существенное неразумие. Даже если оставить в стороне борьбу людей друг с другом, то экологические кризисы - очевидные примеры неразумия /6/.

Поэтому в настоящее время исключительно актуальны труды Вернадского о биосфере, ноосфере, научной мысли как планетном явлении. В этом учении содержатся глубокие мысли об эволюции человечества в геологическом и социально-историческом масштабах времени. Следует признать, что это первый во всей мировой литературе опыт обобщения эволюции нашей планеты как единого космического, геологического, биогенного и антропогенного процесса... Научная мысль, наука рассматривается и анализируется как важнейшая сила преобразования и эволюции планеты /1/.

В условиях современного крупномасштабного воздействия человеческого общества на всю биосферу планеты ставятся глобальные цели перед мировым сообществом. Повестка дня на XXI век это программа всемирного сотрудничества, направленная на гармоничное достижение двух целей- высокого качества окружающей среды и здоровой экономики для всех народов мира.

В современной науке стала активно развиваться идея коэволюции (лат. со - вместе). Эта идея предполагает и вмещает соединение двух линий развития- эволюции природы и истории человечества. Это совмещение понимается гармоничным, где человеческое общество соблюдает законы биосферы и осуществляет мероприятия по восстановлению баланса биосферных компонентов.

Однако в обоснованности этой идеи усматриваются определенные сложности. Так, в одной из работ это выражено следующим образом /4/.

"В эволюции биосферы главенствующая роль принадлежит биоте: это соответствует значимости тех функций, которые выполняет система живых организмов при формировании горных пород, почвы, атмосферы и океана, хотя при этом не отрицается и не умаляется значение абиотических факторов. Эволюция биоты реализуется через процесс видообразования, причем в силу системности ее организации исчезновение вида с арены жизни при появлении нового вида практически всегда вызывает волну видовых изменений в экосистемах, которым соотнесен данный вид (в его "экологической нише"). Имеются оценки скорости этого процесса. По палеонтологическим данным средняя продолжительность существования вида составляет около 3 млн. лет. Согласно современным представлениям, для естественного образований нового биологического вида требуется период того же порядка длительности. Эта скорость вряд ли менялась в течение нескольких сотен миллионов лет.

Эволюция человеческого общества происходит при сохранении генетических констант вида Гомо Сапиенс и реализуется через взаимосвязанные процессы развития социальных структур, общественного сознания, производственных систем, науки и техники, материальной и духовной культуры. При анализе проблем коэволюции основной интерес представляют воздействия человека на биосферу; качественный характер, тип, структура этих воздействий меняются прежде всего вследствие научно-технического прогресса, техноэволюции. Последняя реализуется через инновационный процесс, некоторыми своими чертами напоминающий видообразование в биоте.

Материальное производство и управление им, как и биота, имеют системную (причем стихийно сформировавшуюся) организацию; инновация, т.е. появление нового элемента технологии производства или управления, равным образом отказ от использования какого-либо элемента (впрочем, это тоже инновация), как правило, вызывают волну других инноваций в соответствующей "технологической нише". Однако скорость техноэволюции в отличие от биоэволюции непрерывно возрастает, в конце XX века на инновационный цикл в передовых отраслях требуется порядка 10 лет.

Правомерно ли при такой разнице в скоростях биоэволюции и техноэволюции (пять десятичных порядков) говорить о коэволюции природы и человека?".

Итак, поставленному вопросу дано достаточно убедительное обоснование. И далее: "Около столетия тому назад человечество, невиданными темпами расширяющее свое хозяйство и увеличивающее свою численность, перешло порог допустимого воздействия на биосферу, обусловило деформацию структурных соотношений в биоте и угрожающее сокращение разнообразия. Эти явления и процессы непрерывно нарастают, биосфера перешла в перманентно возмущенное состояние. Наступила эпоха глобального экологического кризиса. Его регистрируемые всем известные проявления - сокращение биоразнообразия, обезлесение, опустынивание, деградация поверхностных вод суши, исчезновение с лица Земли целых экосистем, рост концентрации углекислого газа в атмосфере, истощение озонового слоя и пр... Очевидно, отсутствуют основания назвать нынешний тип взаимодействия цивилизации и биосферы КОЭВОЛЮЦИЕЙ".

Значит, с идеей коэволюции, то есть совмещения двух линий развития - эволюции природы и истории человечества - не все так просто. Требуются исследования.

Как известно, в этом направлении много и плодотворно работает неправительственный фонд им. В.И. Вернадского. Одно из главных направлений деятельности фонда - охрана окружающей природной среды, оценки воздействия на природу в таких сферах народнохозяйственной деятельности и экономики как: нефтегазовая, горнодобывающая, электроэнергетическая, металлургическая, химическая и другие отрасли современной хозяйственной деятельности [/sms]

09 окт 2008, 11:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.