Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Система улья и содержание пчёл


Реферат: Система улья и содержание пчёл

Реферат:  Система улья и содержание пчёл Разные системы ульев, обладая различными свойствами и качествами, влияют на работу по уходу за пчёлами. Поэтому методы и способы пчеловождения при содержании пчёл в лежаке будут совсем иные, чем в многокорпусном улье. Каждая система имеет свои отличительные особенности, которые и обуславливают разницу в обслуживании улья. Мы рассмотрим примерную картину ухода за пчелиной семьёй в течении сезона, применительно к различным видам улья.
[sms]Особенности содержания в однокорпусном улье.

Когда пчёл содержат в однокорпусном улье, после выставки ульев из зимовника гнёзда пчелиных семей сокращают, оставляя только плотно обсиживаемые пчёлами рамки, и утепляют их. Пчелиные семьи обеспечивают обильными запасами корма.

После того, как в семьях произойдёт смена перезимовавших пчёл на молодых, и развитие семей неуклонно пойдёт в гору, семьям расширяют гнёзда. Делать это предпочтительно используя рамки со светло-коричневыми или коричневыми сотами, на которых должно быть хотя бы небольшое количество мёда и перги. К началу медосбора и после того, как расплод в семьях достигнет количества 8 и более рамок, а пчёлы будут занимать 10-11 соторамок, семьи проверяют на наличие матки, а так же смотрят, не заложила ли семья маточники для роения (при обнаружении их уничтожают). Затем, если всё благополучно, на ульи ставят магазинные надставки. При надлежащем уходе семьи обыкновенно легко достигают такого состояния к начал медосбора. Надставки следует приготовить заблаговременно, укомплектовав каждую сотами, на 50 % готовыми, хорошо отстроенными, на 50 % рамками с искусственной вощиной, чередуя их при постановке в магазин.

После начала медосбора, спустя несколько дней, когда большая часть рамок в надставке будет заполнена мёдом, надставку снимают и между ней и гнездовым корпусом вставляют вторую надставку, так же как и первая укомплектованную отстроенными соторами и рамками с вощиной. Соты в надставке располагают обычно с большими промежутками, нежели промежутки между гнездовыми рамками - для этого в магазин ставят не больше 10 рамок, расставляя их как можно шире. Делается это для того, чтобы матка не перешла на эти соты для откладки яиц; при широком расположении сотов пчёлы надстраивают их, удлиняя края ячеек, и матка уже не может откладывать в них яйца. Иногда вместо этого используют разделительную решётку, сквозь ячейки которой матки не может пройти.

Если медосбор поздний и приходится на июль-август, то для наращивания силы семей матке дают возможность откладывать яйца на сотах первой магазинной надставки. Вторую же надставку ставят, когда большая часть рамок первой надставки оказываются заполнены расплодом. Вторую надставку ставят между гнездом и первой надставкой. Чтобы матка не перешла во вторую, свежую надставку, между ней и гнездовым корпусом ставят разделительную решётку.

Особенности содержания в двухкорпусном улье

При содержании пчелиными семьями в двухкорпусном улье после выставки из зимовника как обычно сокращают и утепляют гнёзда, обеспечивают пчёл мёдом и пергой.

С началом развития семей гнёзда понемногу расширяют - сначала рамками с отстроенными сотами, а затем, когда наступит теплая, устойчивая погода, начнётся цветение медоносов и семьи начнут развиваться более интенсивно, расширять гнёзда можно уже и рамками с искусственной вощиной. По мере отстройки рамки с вощиной, отстроенной хотя бы до половины, переставляют ближе к середине гнезда, а по краям, на их место для отстройки снова ставят свежие рамки с вощиной.

При хорошем уходе и благоприятных условиях к началу лета количество расплода в гнёздах может достигать 9-8 соторамок, а количество пчёл - 11-12 улочек. Если развитие идёт успешно, то где-то за 35 дней до главного медосбора на гнёзда ставят вторые корпуса для интенсивного развития и подготовки семьи к медосбору.

Второй корпус формируют 6-8 рамками, поэтому пространство ограничивают разделительной доской. По краям ставят медово-перговые рамки - по одной с каждого края, затем с одной стороны ставят одну рамку с вощиной, а с другой одну или две соторамки со светло-коричневой сушью. В самую середину ставят взятые из гнезда семьи одну рамку с разновозрастным и две рамки со зрелым печатным расплодом; эти рамки берут вместе с пчёлами, сидящими на них. После переноса расплодных рамок в нижнем корпусе останется 7-9 рамок. Его дополняют запасными рамки с небольшим количеством мёда и ставят для отстройки 1-2 рамки с вощиной. Желательно при этом сразу полностью укомплектовать корпус рамками так, чтобы потом до начала главного медосбора не трогать его. Сформировав оба корпуса, второй корпус аккуратно ставят поверх первого.

После постановки второго корпуса матка переходит в него из нижнего корпуса как только пчёлы вычистят его ячейки. Быстро возрастает количество открытого расплода на соторамках верхнего корпуса и, соответственно, количество молодых пчёл-кормилиц, которые хорошо отстраивают вощину. Если спустя 7-10 дней после постановки второго корпуса вся вощина уже отстроена, и большинство рамок занято расплодом, во второй корпус добавляют 2-3 рамки. Причём если в это время есть хотя бы поддерживающий медосбор, то лучше ставить рамки с вощиной, а если его нет, то уже отстроенные рамки.

Затем через каждые 6-7 дней (по мере отстройки пчёлами сотов на вощине и использовании их маткой) гнездо 2-го корпуса расширяют рамками с вощиной, подставляя их к рамкам с открытым расплодом. Если наличествует поддерживающий медосбор, то примерно через месяц после того, как был поставлен второй корпус, пчёлы будут заполнять соторамки обоих корпусов. В хороших условиях вторые корпуса можно сразу полностью укомплектовать соторамками и рамками с вощиной, и уже в таком виде ставить их на нижние корпуса.

Перед главным медосбором гнёзда семей переформировывают путём перестановки рамок с открытым и незрелым расплодом в нижний корпус, а соторамки с расплодом на выходе из него молодых пчёл (зрелым расплодом) и две-три соторамки с пергой - в верхний. Это обеспечивает возможность сосредоточения основной массы мёда и создания запаса консервированной мёдом перги во втором корпусе.

Если медосбор обильный, пчёлы быстро заполняют рамки верхнего корпуса мёдом. Взамен же отобранных полномёдных рамок, ставят во вторые корпуса пустые соторамки из запасных. При обильном медосборе (4 и более кг нектара в день) под корпус с мёдом на основное гнездо ставят 1-2 магазинные надставки с комплектом (8-9 штук) рамок с сушью и вощиной. Пока соты магазинных надставок заполняются свежим нектаром, в верхнем корпусе мёд становится вызревшим, и его можно снять и поставить на хранение до откачивания. В самом начале медосбора, когда он только вошёл в силу и ежедневные привесы достигли крупных цифр, 5-6 самых полномёдных запечатанных рамок отбирают для зимовки и хранят до осени, когда будет производиться сборка гнёзд на зиму.

Чтобы удержать семьи от роения при позднем главном медосборе (например, с липы, гречихи), своевременного наращивания силы семей и сохранения их активной работоспособности часто прибегают к формированию временных отводков на неплодную матку (зрелый маточник) во вторых корпусах над основными сильными семьями, отгороженными от них глухой горизонтальной перегородкой. После спаривания матки и заполнения расплодом второго корпуса, за один-два дня до начала главного медосбора, проводят переформировку семьи и отводка, переставляя все соторамки с открытым расплодом в нижний корпус (гнездо основной семьи), а с запечатанным - в верхний (гнёзда отводка). Путём удаления глухой перегородки, находившейся между нижним и верхним корпусами, отводок объединяют с основной семьёй, оставляя в большой объединённой семье лучшую матку.

Особенности содержания в многокорпусном улье.

После выставки семьи из зимовника (весной) нижний корпус бывает, в основном, уже пустым, а всё гнездо её (пчёлы с маткой, расплод и корм) сосредоточено в верхнем корпусе. Если семья выходит из зимовки ослабленной, то нижний корпус убирают; семью оставляют в одном верхнем корпусе, который устанавливают на дно, хорошо утепляют, а леток сокращают. Благополучно перезимовавшую, хорошо развивающуюся семью после облёта пчёл и первичного осмотра в течение двух-трёх недель можно не беспокоить.

О целесообразности расширения пчелиных гнёзд в дальнейшем судят по сплошному (на больших пасеках - выборочному) осмотру семей. Второй корпус ставят тогда, когда 6-7 сотов действующего гнезда семьи будет занято разновозрастным расплодом. Корпуса, предназначенные для расширения гнёзд, укомплектовывают рамками заблаговременно, при этом в одни из них помещают рамки с сушью (при наличии в них корма), в другие - рамки с вощиной вперемежку с маломёдными сотами, в третьи - пустые соторамки и две-три рамки с вощиной. Если нектара в природе нет, то на гнёзда ставят вторые корпуса, укомплектованные сушью и маломёдными рамками. При появлении хотя бы небольшого медосбора вторыми (вместо корпусов с сушью и маломёдными рамками) ставят корпуса, укомплектованные рамками с сушью и двумя-тремя рамками с вощиной. Во всех случаях в верхнем корпусе создаётся наиболее благоприятный для выращивания расплода температурный режим, и матка очень быстро поднимается в него из нижнего корпуса, интенсивно ведёт яйцекладку на его сотах.

К концу весны - началу лета соторамки вторых (верхних) корпусов, как правило, бывают заполнены расплодом всех возрастов, в нижних же корпусах в это время расположен зрелый печатный расплод. Здесь ежедневно выводятся молодые пчёлы, а потому объёма двух корпусов для семьи становится недостаточно. Если с последующими работами по расширению гнёзд промедлить. то это приведёт к резкому снижению яйцекладки маткой, задержке роста силы семьи, возникновению в ней роевого состояния. В это время семьям необходимо дать третьи корпуса, что совпадает обычно с началом заметного поддерживающего медосбора. Пчёлы в этот период хорошо строят соты, а потому третьи корпуса и заполняются маломёдными соторамками вперемежку с рамками, оснащёнными вощиной.

Ставить третий корпус можно либо между первым и вторым, либо сверху на второй корпус (первый вариант наиболее целесообразен с точки зрения предупреждения роения семей и стимулирования строительства сотов). При постановки третьего корпуса одновременно меняют местами два предыдущих (верхний корпус с молодым расплодом и маткой ставят вниз, на него ставят вновь подготовленный 3-ий корпус маломёдными рамками и вощиной, а сверху - корпус со зрелым расплодом, который до этого находился в самом низу гнезда). Чтобы в условиях малого медосбора матка не перешла для кладки яиц в верхний (3-ий снизу) корпус, между ним и вторым корпусом необходимо положить разделительную решётку. В этом случае на медовых рамках верхнего корпуса расплода совсем не будет; это облегчает решение задачи по отбору из него сотов и откачки мёда из них.

Вместо третьего корпуса можно ставить 1-2 магазинные надставки, число которых можно увеличивать по мере заполнения их мёдом. В этом случае в каждой надставке размещают по 8-9 соторамок. Отстраивая на них более глубокие ячейки, пчёлы препятствуют яйцекладке в них маткой.

После того как верхний корпус будет заполнен мёдом, а в нижнем к этому времени основная масса расплода выведется, для сохранения работоспособности семьи осуществляют очередную перестановку корпусов. При этом способы перестановки корпусов находятся в прямой зависимости от условий медосбора. Если цветение основных медоносов ожидается нескоро (через 10-15 дней), а в природе имеется неплохой медосбор, верхний корпус с вызревшим мёдом целесообразно отобрать для откачивания, корпус с молодым расплодом и маткой (бывший средний строительный) ставят на самый низ; на него помещают новый строительный корпус, разделительную решётку, а на неё ставят находившийся внизу корпус со зрелым расплодом.

Перед наступлением главного медосбора семьям необходимо добавить по корпусу с сотами и вощиной или магазинные надставки для складирования и переработки пчёлами нектара. В этом случае матку с помощью разделительной решётки изолируют в нижнем корпусе. Лишь в условиях сильного, бурного медосбора, например с липы, можно обойтись и без искусственной изоляции матки; принося по 6-9 и более килограммов нектара в день, пчёлы настолько быстро заполняют им соты, что ячеек, пригодных для откладки яиц маткой, в них не остаётся.

При многокорпусном содержании пчелиных семей сильные пчелиные семьи зимуют обычно в двух корпусах. Сформировавшийся осенью в нижнем корпусе улья клуб пчёл, расходуя запасы корма, постепенно поднимается во второй корпус; поэтому формируя гнездо на зиму, во втором корпусе на зиму оставляют полномёдные рамки.

Особенности содержания в улье-лежаке.

При содержании пчелиных семей в ульях-лежаках наибольшее значение имеет метод использования маток-помощниц. Для его осуществления в сильных, после выставки из зимовника, семьях (пчёлы занимают 8-9 улочек) формируют на плодную(неплодную) матку или зрелый маточник отводки. После того как матка спарится и приступит к откладке яиц, отводок подсиливают печатным на выходе расплодом, взятым от основной семьи. Через месяц после формирования отводок занимает обычно 10-12 рамок. Перед началом главного медосбора старую и худшую из маток днём уничтожают, вечером же отводок объединяют с основной семьёй, для чего достаточно удалить разделявшую их перегородку. В результате получается очень сильная семья, имеющая 12-20 соторамок преимущественно печатного расплода. На такую семью в случае необходимости всегда можно поставить магазинную надставку с соответствующим количеством полурамочных сотов.

В свободной части лежака на осень и зиму можно поместить нуклеус для зимовки запасных маток, содержать в свободной его части нуклеусы с молодыми матками до их спаривания с трутнями, формировать отводки, реализуемые в виде пакетных семей. При необходимости ограничить кладку маткой яиц во время медосбора 2-3 рамки разновозрастного расплода с маткой можно поместить в середине гнезда, а по обе стороны от них поставить несколько соторамок с мёдом и пергой. После таких перестановок матка вынужденно сокращает кладку яиц, в результате чего количество открытого расплода в гнезде уменьшается; пчёлы сосредоточивают основное внимание на медосборе, складывая в улье мёд. По окончании медосбора матке снова создают условия для активной яйцекладки, чтобы нарастить в семье достаточное количество молодых пчёл-работниц для предстоящей зимовки. [/sms]

09 окт 2008, 09:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.