Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Реферат: Сила пчелиной семьи

Реферат: Сила пчелиной семьи Сильная семья, как неоднократно говорилось, есть залог успешного пчеловодства, как наиболее продуктивная и рациональная единица. В разных частях мы касались этого вопроса, но хотелось бы отдельно просуммировать параметры, по которым измеряется сила семьи в течение года. Количество пчёл семьи принято измерять в килограммах или в улочках. Чаще используется второй способ, так как он более удобен и позволяет определять количество пчёл на глаз, без сложной процедуры взвешивания. Улочкой в этом смысле называют количество пчёл, умещающееся на пространстве между двумя сотами, то есть, собственно, улочке. Если пчёл измерять рамками, считая количество рамок, плотно занятых пчёлами, это практически то же, что считать их улочками. Считается, что одна улочка пчёл примерно равна 250-300 г и содержит около 2-2,5 тысяч пчёл. Вес пчёл вообще очень непостоянная величина, он зависит от множества факторов - это и порода пчелы, и её возраст и функция, и наполненность медового зобика (так, например, роевые пчёлы всегда гораздо тяжелее обычных именно за счёт зобика, заполненного мёдом).
[sms]В среднем сильной считается семья, занимающая не меньше 9 улочек (или рамок). Семья, занимающая 6-8 улочек считается средней, занимающая менее 6 улочек - слабой.

При этом отправляющаяся на зимовку семья должна занимать не меньше 10 рамок, а весной, после выставки из зимовника нормально перезимовавшая семья содержит не менее 9 рамок пчёл.

Перед наступлением главного взятка, к которому наращивают количество пчёл, сильная семья должна иметь не менее 20 - 24 рамок, а в специально создаваемых объединением семей или роёв семьях-медовиках содержится иногда до 45 и более рамок, занятых пчёлами (разумеется, такие семьи недолговечны и к окончанию медосбора за счёт высокой изнашиваемости пчёл-сборщиц семья-медовик превращается в обычную сильную семью).

Для постоянного поддержания семьи в сильном состоянии в гнезде всегда должно быть 8-10 кг мёда и 2-3 рамки с пергой.

Страховой фонд мёда

Страховым фондом мёда называют запас мёда для экстренной подкормки пчёл. Его используют для поддержки ослабевших в зиму семей, замены недоброкачественного мёда, а так же для подкормки пчёл в неурожайный год, когда сами они не в состоянии обеспечить себе достаточный для нормального развития и зимовки запас мёда. Формируют страховой фонд мёда во время летнего медосбора и ежегодно обновляют, заменяя качественным мёдом свежего сбора. Следует запасать и пергу, особенно если в вашей местности

На любой пасеке обязательно должен быть такой "неприкосновенный запас". Конечно, по весне и в начале лета этот мёд используется для развития семьи в виде подкормки, но как только начнётся поступление товарного мёда, запасы должны быть восстановлены.

Отправляя пчелиные семьи на зимовку, в них оставляют 18-22 кг мёда; при этом страховой фонд мёда должен составлять около 8-9 кг мёда на семью. В крайнем случае, в неудачный год, когда мёда собрано мало, он может составить 5 кг на семью, но никак не меньше. В некоторых случаях экономия мёда, помещаемого летом в страховой фонд, к весне может обернуться потерей семей.

Хранят мёд в сухих, чистых помещениях, избегая хранить там же вещества или продукты с резким запахом, такие как бензин, квашеные овощи и др. [/sms]

09 окт 2008, 09:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.