Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Селекция и пчеловодство


Реферат: Селекция и пчеловодство

Реферат: Селекция и пчеловодство - У нас на юге пчёлы вырастают
во-от такие - со свинью!
- Ничего себе! А как же они
в улей-то пролезают?
- А вот так - визжат, а лезут!

Конечно, на любительской пасеке вряд ли возможно проведение, например, искусственного осеменения матки, и, скорее всего, пчеловод-любитель не сможет организовать изолированное помещение достаточное для контроля за спариванием матки с трутнями конкретной семьи - однако это вовсе не значит, что следует вовсе отказаться от проведения на своей пасеки работ по улучшению качеств пчелиных семей и повышения продукции. Многие пчеловоды регулярно внедряют на своих пасеках селекционное обновление семей, чем заметно улучшают их качество и повышают производительность.
[sms]Задачей селекционных работ в пчеловодстве является выведение качественных, высокопродуктивных семей. Особенности биологии пчелиной семьи с одной стороны упрощают, а с другой и усложняют эту задачу.

В плюсы, несомненно, следует отнести в первую очередь быстроту смены поколений в пчелиной семье, что позволяет в незначительные сроки увидеть результаты своей работы. Время развития пчелиных особей от яйца до взрослой пчелы составляет от 16 до 24 дней, а полная смена в семье рабочих пчёл происходит в весенне-летний период за 35-45 дней. Это даёт возможность и получения в короткий период значительного количества потомства от одной, наиболее высококачественной матки, и возможность быстрого исправления семей, не подходящих по качеству - для чего в таких семьях достаточно весной заменить матку.

Однако некоторые факторы напротив, затрудняют селекцию. Генотип семьи определяется в основном генотипом матки, однако благодаря существующей у пчёл полиандрии (спаривание матки с несколькими трутнями) потомство, получаемое от одной матки, генетически неоднородно - ведь однотипные яйца, вырабатываемые в организме матки, оплодотворяются сперматозоидами, полученными от 7-10 трутней. К тому же процесс спаривания происходит в воздухе, благодаря чему его крайне трудно проконтролировать и направить в нужное русло. Вылетая для спаривания, матка способна встретиться с трутнями на значительном расстоянии от своего улья, иногда превышающем 10 км; это и предохраняет маток от нежелательного близкородного спаривания, и, вместе с тем, делает скрещивание непредсказуемым: в таких условиях невозможно определить с трутнями каких семей спарилась матка. Поэтому на пасеке следует вообще исключить выведение трутней в некачественных, малопродуктивных семьях.

Высокопродуктивность семьи зависит от многих факторов, и все они должны, по возможности, в той или иной мере культивироваться. Такими свойствами пчелиных семей являются степень плодности матки, быстрота развития семей, выносливость рабочих пчёл, способность продуктивно использовать для мёдо- и пыльцесбора разнообразные растения, зачастую не в лучших условиях, неройливость и несклонность к воровству, отсутствие агрессивности, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

В селекционной работе чрезвычайно много зависит от того, на каком материале ведётся работа. Для выведения маток и трутней должны использоваться только лучшие семьи. Селекционно-племенная работа делится, в основном, на поддерживающую чистоту породы, когда и матка и трутень одной породы, и работу по скрещиванию, когда матка и трутень берутся от различных пород, и происходит их смешивание. Скрещивание и выведение смежных полупород более сложно и в силу этого в большей степени является уделом людей, занимающихся этим профессионально. Такое смешение пород таит много сложностей - так, например, при скрещивании пчёл различных пород проявление гетерозиса, то есть проявление и улучшение у полученного гибрида одного или нескольких положительных качеств, зачастую носит временный характер, не закрепляясь, а исчезая у последующих поколений. Поэтому мы оставим эти специфические проблемы тем, кто специально ими занимается. На частных пасеках наиболее удобным вариантом для улучшения качеств пчелиных семей является общий отбор. [/sms]

09 окт 2008, 09:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.