Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Сезонные особенности жизни пчелиной семьи


Реферат: Сезонные особенности жизни пчелиной семьи

Реферат: Сезонные особенности жизни пчелиной семьи Жизнь пчелиной семьи возможна при почти непрерывном параллельном протекании двух процессов - смерти и рождения. В активный период жизни пчёл, продолжающийся включительно с весны по осень, при отсутствии заболеваний от старения (изнашиваемости), колебаний погоды (например, в дождь) и пчелиных хищников, ежедневно умирает 500 - 1500 пчёл. В период больших взятков изнашиваемость резко возрастает, и смертность повышается в 2 - 3 раза.
[sms]Жизнь основных членов семьи - рабочих пчёл - недолгая, всего несколько недель, а в слабых, неблагополучных семьях, где пчёлы быстрей изнашиваются, срок этот ещё меньше, поэтому для поддержания жизни семьи пчёлам необходимо постоянно выращивать новое пополнение. В весенне-летний и часть осеннего периода в гнезде постоянно находится расплод разного возраста, матка постоянно откладывает яйца и каждый день умирают старые пчёлы и выходят из ячеек новые. Порядок этот незыблем на протяжении миллионов лет существования пчёл, и всё в семье подчинено его поддержанию. Ритмы пчелиной жизни, их изменения тесно связаны со сменой сезонов. Рассмотрим основные, ключевые моменты, связанные со временами года.

Весенний период делится на ранневесенний и поздневесенний, который обычно включают в общее понятие весенне-летнего периода. Конец зимы - начало весны самое суровое время в жизни пчелиной семьи: семьи утомлены долгой зимовкой, ослаблены за счёт подмора, кишечники пчёл переполнены. К весне в кишечнике пчелы накапливается до 40 мг каловых масс.

Ранневесенний период начинается ещё до выхода пчёл из улья и очистительного облёта. Начало его знаменуется тем, что где-то за 10-15 дней до обычных сроков выставки пчёл из зимовника пчелиная матка начинает откладывать яйца, что требует от остальных пчёл дополнительных усилий для поддержания более высокой температуры. Таким образом, когда ульи из зимовника выставляют, в них имеется около 1000 яиц. Время выхода пчёл из ульев зависит от климата местности, в которой находится пасека, погодных условий каждой весны (она может быть ранней или поздней, тёплой и холодной), и состояния пчелиной семьи - больные семьи зачастую требуют более ранней выставки, а иногда проведения экстренного - раннего или вынужденного (преждевременного) очистительного облёта. Но в среднем в центральной части России выход пчёл из ульев осуществляется в середине - конце марта, начале апреля (первый очистительный облёт может быть и в феврале). Для выхода необходима температура не ниже 10-12 градусов тепла, хотя первый очистительный облёт пчёлы при необходимости могут совершить и при более низких температурах, даже с риском для жизни.

Важнейшим ранневесенним событием для пчёл является, конечно же, очистительный облёт, во время которого они опорожняют кишечник от фекалий, скопившихся за зиму. Успешный, дружный облёт крайне важен для дальнейшей жизни семьи. Обычно семья полностью облётывается за 2-3 облёта, потому что при первом улей покидает только часть пчёл.

Организм перезимовавших пчёл изношен, спустя месяц после выставки из зимовника абсолютное большинство их погибает. И семья стремится, как можно скорей, заменить таких пчёл новыми к началу главного медосбора. Поэтому после облёта силы семьи направлены на выращивание расплода. Одновременно пчёлы используют малейшую возможность пополнить кормовые запасы за счёт раннецветущих медоносов, вылетая на незначительные взятки, а при недостатке в гнезде корма даже на отдельные цветущие растения. Ранний медосбор начинается уже в апреле, с цветением мать-и-мачехи, клёна и других раннецветущих. С началом поступления свежего мёда и перги матка резко увеличивает яйцекладку; смена зимнего поколения весенним ускоряется за счёт большей нагрузки - расплод нужно обогревать, поддерживать влажность, кормить и запечатывать.

Поздневесенний или весенне-летний период характеризуется резким увеличением в середине мая прироста молодых рабочих пчёл. Пик яйценоскости приходится примерно на середину июня, после чего матка постепенно снижает количество откладываемых яиц. В конце весны из расплода выводятся трутни. При наличии взятка, пусть и небольшого, часть пчёл вылетает на медосбор.

Летний период подчинён в первую очередь основному событию - главному медосбору. Если в начале июня количество пчёл и расплода сильно возрастает - до уровня, необходимого для максимального использования взятка в период главного медосбора, то затем количество расплода сильно снижается - ведь на его выращивание нужно много сил и энергии, а во время главного медосбора они нужны пчёлам для других целей. Летом главная задача семьи - обеспечить себя кормовыми запасами на зиму.

Именно в этот период, в первой половине лета семьи наиболее склонны к роению. Роение - это процесс отделения части семьи в рой и образования из него новой, самостоятельной семьи. При этом новообразовавшаяся семья покидает материнский улей. В основном "роевая пора" - это время с конца мая до начала июля.

В это время в улье накапливается большое количество молодых пчёл, при отсутствии загруженности работой - расплода уже мало, с уходом за ним вполне справляются старшие пчёлы, а основной медосбор ещё не начался. От "безделья" пчёлы начинают волноваться, инстинкт гонит их. Сначала начинается усиленное выращивание трутней, постройка мисочек и затем маточников. Матку принуждают к откладке яиц в мисочки. Пчёлы забрасывают остатки занятий, собираются в кучи, гудят. Матка сначала сокращает кладку, затем вовсе перестаёт откладывать яйца, яичники её уменьшаются, а воздушные мешки, расположенные в брюшке напротив, распрямляются; матка становится способной к полёту. В хороший солнечный день рой окончательно формируется, вместе с маткой выходит из улья и зависает чаще всего возле улья или дерева, густым клубом облепив одну или несколько веток. Пчёлы-разведчицы находят подходящее для жилья место, и рой устремляется за ними.

Рой состоит из молодых, неизношенных пчёл, в их организме вырабатываются разнообразные питательные вещества, что обеспечивает высокую жизнеспособность и работоспособность. Роящиеся пчёлы обладают удивительной, так называемой роевой энергией, они способны за короткое время отстроить гнездо и собрать запасы на зиму. Однако, когда период роения совпадает с началом главного медосбора, роение ослабляет и материнскую семью, и ставит свежесформированную семью под угрозу как минимум голодной зимы, так как пчёлы просто не успевают собрать достаточное количество мёда.

Роение заложено в пчёлах на генетическом уровне, в природе это естественное их поведение. Существует несколько факторов, благоприятствующих роению. К таким факторам относятся:

- наличие большого количества молодых, не занятых работой пчёл

- долгое отсутствие медосбора или слабый, маленький взяток

- маломёдный летний медосбор после обильного весеннего

- затяжная непогода, препятствующая медосбору

- старая, малоплодная матка

- жара и теснота в улье

Причём все процессы здесь взаимосвязаны, одно порождает другое, факторы тянутся друг за другом цепочкой, неизбежно приводя к роению.

Чаще всего, если начало медосбора совпало с периодом роения, то роящиеся пчёлы продолжают игнорировать вылеты на сбор нектара так же, как и другие работы. Но в некоторых случаях, если медосбор обильный, они могут прекратить роение и подключиться к обработке взятка.

Июль и начало августа - вот время основного медосбора. Пчёлы активно заготавливают мёд и пергу, строят и запечатывают соты. В августе, с окончанием главного медосбора пчёлы входят в период приготовления к зимовке. Численность семей резко снижается. Это происходит оттого, что на полёты за нектаром, при переработке нектара и пыльцы в мёд и пергу, отстройке сотов, воспитании личинок и поддержание температуры в улье пчёлами затрачивается чрезвычайно много энергии, они быстро изнашиваются.

В августе из сильных, благополучных семей изгоняются трутни, оставляют их лишь в слабых семьях, оставшихся без матки, реже с больной, малоплодной маткой. Такие семьи спешат вырастить себе матку. Пчёлы, рождённые в этот период, крупнее своих старших сородичей, их организмы лучше приспособлены к зимовке, так как в них накапливаются резервные запасы.

Осенний период продолжает подготовку к зимовью, пчёлы продолжают умеренное воспитание расплода, при наличии осеннего медосбора продолжают сбор нектара. В организмах пчёл происходят существенные изменения, в частности становится значительно меньше содержание воды, зато увеличивается содержание сухих веществ - организм готовится зимовать. По статистике наибольшей выживаемостью отличаются пчёлы, выведенные из сентябрьского расплода. Именно они по весне составляют большую часть благополучно перезимовавших пчёл и занимаются воспитанием расплода и сбором первого весеннего нектара.

Однако пчёлы, вышедшие из ячеек, засеянных в конце сентября - начале октября уже не обладают высокой жизнестойкостью и процент подмора из их поколения довольно высок. Внутренние ритмы семьи настроены на зимовку, жизнь в улье потихоньку замирает.

 

Когда температура воздуха начинает понижаться, пчёлы постепенно перестают выходить из улья, и, с понижением её до 8-12 градусов и ниже (в зависимости от силы семьи - чем слабей семья, тем раньше она собирается на зимовку), образуют в гнезде, ближе к летку, зимний клуб - плотное скопление пчёл в улочках между сотами, позволяющее держать температуру внутри гнезда на необходимом уровне. Держаться ближе к летку пчёл заставляет расплод, в это время ещё имеющийся в гнезде в небольшом количестве. В конце октября - ноябре все семьи окончательно уходят на зимовку. Интенсивность жизни падает почти до нуля, единственной задачей пчёл теперь является обогрев гнезда и поддержание жизни.

Зимний период проходит под знаком зимнего клуба, это пассивный период в жизни пчёл. Для формирования клуба используют обычно медовые соты, в которых подготовлено ложе - пространство из пустых ячеек, куда пчёлы заползают с наступлением сильных холодов. Такие ячейки должны составлять около 70 % площади сотов, которые пчёлы используют для образования клуба. Если семья вынуждена будет сформировать клуб на сотах, целиком заполненных мёдом, она будет терять в 3 раза больше тепла, чем семья, чей клуб сформирован на сотах с ложем. Забираясь в ячейки, пчёлы к тому же используют и тепло своих собратьев, находящихся в смежных ячейках на соседней улочке.

Свободное пространство улочек с краёв клуба защищает корка - пчёлы, образующие внешний слой клуба. Пчёлы, составляющие корку, тесно прижаты друг к другу, таким образом, они держат тёплый воздух, вырабатываемый в центре клуба. Толщина этого "внешнего слоя" зависит от температуры снаружи - при похолодании она становится толще, при потеплении наоборот, делается тоньше. Корка состоит в большинстве своём из старых, изношенных пчёл, но состав её непостоянен. Оказавшись в корке клуба, пчела находится там до тех пор, пока в её зобике есть мёд; когда же он заканчивается, она перемещается к ядру клуба и её место занимает другая.

Верхняя часть корки всегда выходит за край ложа, захватывая край запечатанного в ячейках мёда. Когда ячейки вскрывают, от тепла и влажности мёд разжижается и становится пригодным для потребления. Поедая запасы мёда, пчёлы постепенно всем клубом перемещаются по сотам вверх.

При потреблении и переработки мёда пчёлы выделяют влагу и углекислый газ. В нормальных условиях зимовки, когда расплод отсутствует, уровень кислорода внутри клуба падает, а уровень углекислого газа повышается. Это не только не вредит пчёлам, а даже замедляет обмен веществ в их организмах, в результате снижается потребление корма и замедляется переполнение кишечника. Но если концентрация углекислого газа превышает норму (более 4 %) и приближается к критическому, опасному для жизни пчёл (опасной считается концентрация более 10 % при содержании кислорода менее 5 %), пчёлы проводят энергичную вентиляцию гнезда.

Если скопление углекислого газа благотворно влияет на зимующих пчёл, то лишняя влага в гнезде является фактором риска. При открытых летках вентиляция не позволяет влаге накапливаться в улье, если же уровень влажности превышает привычную для пчёл норму, это может дурно отразиться на зимующей семье. Повышенная влажность опасна как появлением на сотах плесени, так и чрезмерным возбуждением пчёл. При высокой влажности пчёлы начинают волноваться, температура клуба повышается, в результате матка может слишком рано начать откладывать яйца, а это уже чревато превышением расхода кормовых запасов и, как следствие, голоданием, переполнением кишечника и поносом, а так же неоправданным износом пчёл. Всё это может, как минимум, сильно ослабить семью - в худшем же варианте семья, чересчур рано начавшая выращивать расплод, может и вовсе погибнуть.

Клуб - это универсальная для зимовки форма существования пчелиной семьи. При такой зимовке теплопотери каждой отдельно взятой пчелы снижаются в 9 раз, употребление корма - в 24 раза. Клубовая зимовка позволяет пчёлам в течение 6 холодных месяцев производить терморегуляцию и контролировать потребление пищи, давая возможность пережить суровые зимы. [/sms]

09 окт 2008, 09:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.