Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: С чего начинается пасека


Реферат: С чего начинается пасека

Реферат: С чего начинается пасека Природные особенности и окружающие объекты. Приняв решение завести пчёл, в первую очередь необходимо решить вопрос о её расположении. Прежде всего, следует озаботиться созданием подходящего микроклимата, обеспечением нормальных условий медосбора и отсутствием вредных факторов окружающей среды.

Итак, начнём с экологии. Нужно ли говорить о том, что не стоит разводить пчёл в центре мегаполиса? Думаю, что подобная мысль и так вряд ли всерьёз придёт кому-то в голову - это чревато отравлением пчёл, их нервозностью (пчёлы не любят шума), да и для горожан это крайне нежелательное соседство. Однако и располагая пасеку за пределами города, проследите, чтобы в округе не было промышленных объектов - фабрик, заводов, выбросы которых в атмосферу могут привести к отравлению пчёл.
[sms]Не должно быть в округе животноводческих и птицеферм, так как они являются источниками заболеваний, а также сельскохозяйственных зон, которые обрабатываются различными ядохимикатами.

Нельзя располагать пасеку под линией электропередач.

Нельзя также располагать пасеки на расстоянии менее 4-5 км от различных кондитерских предприятий, переваривающих сахарные вещества или производящих сладости, и воскоперерабатывающих предприятий. Пчёлы крайне неравнодушны к таким местам, они хорошо чувствуют характерный запах и непременно будут воровать сахар и прочие вещества; кроме того, подобные пчелиные "налёты" могут быть небезопасны для людей, работающих на этих предприятиях.

Вблизи лётного пространства не должно находиться проезжих дорог, детских садов, школ. Идеальным является расположение пасеки вовсе за пределами населённых пунктов, но если это невозможно, приходится принимать определённые меры безопасности окружающих. Для этого пасеку на высоту 2 метров обносят забором или живой изгородью. Изгородь должна быть достаточно густой. О видах растений, применяющихся для живой изгороди, мы расскажем чуть позже. Благодаря этой простой мере высота полёта пчёл автоматически увеличивается, в значительной мере исключая случайные "встречи" с соседями - спокойней становится и соседям, и пчёлам. Ставят живую изгородь такой же высоты и в том случае, если недалеко от пасеки (на расстоянии до 12 м) проходит проезжая дорога с оживлённым движением.

Климат местности, в которой вы живёте и собираетесь разводить пчёл, имеет важное значение, однако изменить его вряд ли возможно. Зато можно - и нужно учитывать особенности этого климата, связанные с ним опасности - и своевременно предупреждать их профилактическими мерами.

Необходимо помнить, что сырая, влажная местность создаёт предпосылки для возникновения различных заболеваний, в том числе аскарапидоз. С другой стороны, в местности с очень жарким климатом необходимо уделять особое внимание расположению ульев внутри пасеки, во избежание перегрева, также чреватого возникновением заболеваний. Долгие холодные зимы требуют особо тщательной осенней подготовки к зимовью пчёл; местность, для которой характерна частая и резкая смена погоды весной или короткое, дождливое лето, требует особого подхода и организации. Всё это необходимо учитывать заранее, определяя максимально удобные средства и методы ведения пчеловодческого хозяйства. Необходимо заметить, однако, что пчёл разводят практически везде, пасеки есть и в достаточно северных районах, даже в Заполярье. При умелом, тщательном уходе за пчёлами никакой климат не должен быть решающим фактором в ответе на вопрос стоит ли вам заводить пасеку.

Пасека не должна располагаться на участках, где грунтовые воды пролегают неглубоко. В таких местах всегда холоднее, влажность выше, в результате пчелиные семьи слабеют, плохо развиваются.

В радиусе полёта пчёл (1,5 - 2,5 км) не должно быть и водоёмов - рек и озёр. Во-первых, во время дождя и сильного ветра значительное количество пчёл будет попадать в воду и гибнуть; во-вторых, это уменьшает полезную площадь медосбора; и, наконец, маленькие озёра и реки с тихим течением, в которых вода застаивается и заболачивается (не говоря уж о болотах, близость которых к пасеке вовсе недопустима) являются источником пчелиных заболеваний. К тому же у водоёмов часто обитают стрекозы, являющиеся естественным врагом пчёл.

Говоря о врагах, неплохо узнать, нет ли поблизости осиных и шершневых гнёзд или гнездовий пчелоеда, сорокопутки, золотистой щурки.

И уж конечно, пасечная усадьба не должна располагаться в низинах и котлованах, где скапливаются туманы и дольше держатся холодные массы, а также на голых, открытых всем ветрам, продуваемых участках, где ульи, к тому же, оказываются незащищёнными от палящих лучей солнца.

Наличие соседних пасек. Совершенно недопустимо размещение пасеки на перелёте - на пути к медосбору пчёл других пасек. Вообще желательно такое расположение, при котором в радиусе 6-7 км не было других пасек; это делает невозможным взаимозаражение пчёл в случае возникновения болезней, а в период отсутствия медосбора - пчелиное воровство. К тому же, если по соседству с вами в радиусе 3-4 км есть пасеки, в период медосбора они составят вам конкуренцию. О наличии в округе пасек обычно можно узнать на ветеринарной станции или в местном пчеловодческом обществе, если таковое имеется.

"Удобства". Ну, и, наконец, особенно если пасека находится далеко от вашего дома, необходимо подумать о том, как вы будете добираться до неё, учесть трудности, связанные с обслуживанием пасеки - есть ли к ней хорошие или хотя бы сносные подъездные дороги, обеспечен ли нормальный доступ воды, которая нужна постоянно и хорошего качества. Необходимо помнить о возможности возникновения на пасеке форс-мажорных ситуаций (например, эпидемии), когда необходимо быстрое, чёткое реагирование. Не всегда под рукой окажутся необходимые лекарства (а иногда, особенно если пчёлы заболели нетипичным заболеванием, нужна срочная лабораторная диагностика). И вам будет просто некогда неделю сидеть, ожидая, например, когда просохнут непроходимо размокшие дороги, ведь это чревато если и не потерей всей пасеки, то, как минимум, значительным ущербом.

Медонос - решающий фактор в выборе места, на котором будет находиться ваша пасека. От качества медоносной базы зависит всё - не только медосбор, но и тесно связанные с ним здоровье пчёл, доходы пасеки и её развитие.

Нельзя забывать, что мёд, собираемый пчёлами, в первую очередь необходим им самим, и только потом - пчеловоду. Если мёда, собранного пчелиной семьёй в период медосбора, хватает лишь на пропитание пчёл, пасека просто не будет приносить дохода. Необходимо реально оценивать возможности медосбора в конкретной местности и, соответственно, планировать оптимальный размер пасеки. При этом надо учитывать, что расстояние, преодолеваемое пчёлами на пути к основным медоносным участкам, не должно превышать 1,5-2 км, иначе затраты энергии и потери будут слишком большие. Исходя из этого расстояния (по площади это приблизительно 700-1200 га) и следует высчитывать потенциальную медоносность. (Подробнее об этом написано в разделе "Медоносные растения", целиком посвящённом медосбору и его особенностям.) Необходимо учитывать, что пчёлам необходимо иметь в доступной зоне достаточно медоносов и пыльценосов, цветущих в разное время года, в том числе ранней весной, когда для развития семьи особенно необходим белковый корм - пыльца. Если вблизи места, где вы живёте, скудная кормовая база или лёту до неё более 2 км, то лучше разместить пасеку дальше от дома, потому что в противном случае мёда пчёлам будет не хватать, а нехватка его неизбежно приведёт к ослаблению семей, болезням, убыткам. В конце концов, пасеку всё равно придётся переносить, так что лучше сделать это сразу. Другим решением проблемы может стать вывоз пасеки на медосбор, но тогда надо учитывать, что вывозы будут тем более постоянные и, возможно, дальние, чем быстрей будет развиваться пасека. О расположении медоносов, на которые вы собираетесь вывозить пасеку, также следует позаботиться заранее. [/sms]

09 окт 2008, 09:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.