Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Реферат: Роение пчёл

Реферат: Роение пчёл Как уже говорилось, роение - это процесс отделения части семьи и образования роя, который потом составляет собой новую, отдельную семью. Новообразовавшаяся семья покидает материнский улей. В основном семьи склонны к роению первой половине лета, с конца мая до начала июля. Это время часто называют "роевая пора". Хотя при возникновении благоприятствующих условий, роение может произойти и раньше, и позже. Роение генетически обусловлено, поэтому многое здесь зависит от наследственности - какие-то породы более склонны к роению, какие-то менее.
[sms]Наличие в улье большого количества молодых пчёл, а значит и избыток маточного молочка, отсутствие взятков ведёт к волнению пчёл. Первым признаком роения является выращивание трутней, постройка мисочек и затем маточников и принуждение матки к откладке яиц в мисочки. Затем становится заметно, что пчёлы возбуждены - они взволнованно жужжат, собираются в кучи, часто вылетают большими группами. Из улья рой выходит обычно в погожий солнечный день вместе с маткой и зависает возле улья или дерева, густо облепив одну или несколько веток, в ожидании возвращения пчёл-разведчиц. По их возвращении рой снимается и улетает на новое, выбранное ими место.

На пасеках, в большинстве случаев применяют ограничение роения. Применяют различные противороевые методы, позволяющие не допускать роение, применяют так называемое искусственное роение или регулируют естественное, но на некоторых пасеках допускают роевую свободу, то есть невмешательство пчеловода в процесс естественного роения, однако эта практика не оправдывает себя и неуклонно отходит в прошлое.

Роевая горячка

Это состояние, когда в роевую пору роение охватывает все семьи пасеки, даже слабые, не подготовленные к роению. При роевой горячке роиться могут начать даже семьи, в которых нет ни зрелых маточников, ни даже мисочек с отложенными в них яйцами. Всякая нормальная работа на пасеке в этот период прекращается, семьи судорожно и беспорядочно роятся, причём многие отпускают по несколько роёв, одновременно роятся многие семьи, рои могут зайти в чужой улей, а на следующий день оттуда снова выходит несколько роёв - словом, царит полная неразбериха.

Роевая горячка - ненормальное и не вполне изученное явление. Она проявляется достаточно редко, в отдельные годы и без определённой периодичности, охватывая не одну, а сразу несколько близлежащих пасек и захватывая иногда целые районы. Считается, что на возникновение роевой горячки влияет длительная ненастная погода - и всё-таки это явление скорее сродни стихийному, нежели предсказуемому, и вполне может возникнуть при хорошей погоде. Разумеется, наличие в семьях старых маток, плохая вентиляция и другие факторы, приводящие к обычному роению, в случае угрозы будут только способствовать возникновению роевой горячки.

Каких-то специальных мер для борьбы с роевой горячкой не существует, поэтому при её наступлении, а ещё лучше - при её угрозе (если вы слышали о её возникновении в вашем районе) немедленно эвакуировать пасеку на медосбор.

Отрицательные стороны

Роение возникает всегда на пике силы семьи, после достижения маткой наибольшего темпа яйцекладки. В начале роения темп этот идёт на убыль и под конец матка вовсе прекращает засев. Роение опасно для пчеловода, и последствия его могут быть весьма печальны. При выходе большого роя с хорошей, плодной маткой может, конечно, образоваться сильная полноценная семья, однако это далеко не всегда так. Причём при раннем, весеннем выходе роя, потери мёда, собранного в сезон даже больше, чем при более позднем, летнем.

Большое количество расплода с одной стороны гарантирует быстрое восстановление семьи, но с другой стороны оно же ведёт к продолжению роения. Так где-то на девятый день после выхода первого роя очень часто выходит и второй, уже с молодой маткой, а из семей особо ройливых пород за сезон может выйти до 5 роёв!

Уже одно то, что роение - достаточно долгий процесс, длящийся иногда в течение 8 недель, должно показать полную неприемлемость его на пасеках в естественном виде. Ведь в течении всего этого времени за роящейся семьёй нужен постоянный контроль, а рассчитывать на какие-либо медосборы семьи в это время не приходится. Немаловажно и то, что при недостаточном внимании рой может просто потеряться.

Энергия роя, конечно, позволяет новой семье собирать урожай энергично, почти не затрачивая сил и времени на выращивание расплода; зато потом значительное количество собранного мёда пойдёт на выращивание молодых пчёл, уже не нужных в этом сезоне. "Неоправданно" расходуется мёд в период роения и на выкормку трутней, а надо сказать, что мёда и перги трутни на протяжении всей жизни потребляют гораздо больше, чем рабочие пчёлы.

К тому же отрицательным фактором служит избыток в период роения маточного молочка у молодых пчёл и появления такого явления, как анатомические трутовки. Отличие их от обычных, или физиологических трутовок лишь в том, что они ещё не кладут яйца, но от переизбытка в организме маточного молочка яичники пчелы увеличиваются и она становится потенциально способной к яйцекладке. В роях анатомическими трутовками может быть до половины пчёл.

Помимо всего вышеперечисленного надо отметить, что допускание естественного роения в качестве хозяйственного метода расширения пасеки ведёт к увеличению общей ройливости, так как размножаются наиболее ройливые семьи. В интересах же пчеловода напротив, размножать наименее ройливые семьи, поддающиеся контролированию роения.

Положительные стороны

Роение, впрочем, имеет и положительные стороны - рой по преимуществу состоит из молодых, неизношенных пчёл, организмы которых удивительно выносливы за счёт вырабатывающихся в них питательных веществ, поэтому ройные пчёлы очень работоспособны. Эти их свойства, называемые роевой энергией, пчеловоды зачастую используют в своих целях. Ведь пчёлы свежего роя могут за короткое время отстроить гнездо и собрать запасы на зиму. Но использовать роевую энергию нужно очень умело и осторожно, ведь если период роения совпадает с началом главного медосбора, то страдают обе семьи - и материнская, и свежесформированная - пчёлы просто не успевают собрать достаточное для благополучной зимовки количество мёда. Нельзя не добавить, что роевую энергию вполне можно использовать, применяя методы, заменяющие роение, не доводя непосредственно до выхода роёв.

Борьба с роением делится, в основном, на собственно противороевые методы и методы, использующие роевую энергию. [/sms]

09 окт 2008, 09:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.