Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Реферат: Расширение пасеки

Реферат: Расширение пасеки Расширение (или увеличение) пасеки чаще всего происходит за счёт проведения различных мероприятий по борьбе с роением или при использовании естественного роения. В природе, как известно, пчелиные семьи множатся именно роением, но в условиях пасечного хозяйства не обязательно допускать роение как таковое и можно использовать ряд методов искусственного роения. Далее мы рассмотрим технику проведения этих мероприятий, сейчас же поговорим о плюсах и минусах конкретных методов в конкретных ситуациях.

Во-первых, пчеловод должен хорошо представлять себе основные цели, которые он преследует. Так возможно, например, резкое увеличение количества семей, однако оно почти всегда сопряжено с потерями мёдосборов. Кроме того, увеличивая пасеку необходимо учитывать медовые и пыльцевые ресурсы пасеки - при нехватке их от увеличения количества семей будут только убытки. Причём учёту подлежат не только пасечные угодья и медоносная кормовая база, с которой пчёлы будут работать на следующее лето, но и медово-перговые запасы пасеки на этот год - ведь их должно хватить всем зимующим семьям. Постепенное увеличение пасеки обуславливает большую годовую мёдопроизводительность, одновременно сдерживая естественное роение, которое, будь пчёлы предоставлены сами себе, способно нанести пасеке значительный вред.
[sms]Относительно развития семей лучшими являются такие способы, которые наиболее естественны и по максимуму не нарушают биологическое равновесие семьи. В этом плане наиболее подходящие способы - это формирование отводков разного возраста, деление семей пополам и естественное роение. Большей частью для разделения подходит период с мая по июнь, ведь это время естественного развития пчелиных семей.

На разделение семей влияют сроки медосборов вашей местности, погодные условия и общее состояние пасеки. Понятно, что при любых обстоятельствах нельзя делить семьи, в которых почти нет расплода, слабые или больные семьи. Нельзя проводить деление и при внешних погодных условиях, не способствующих развитию.

Итак, увеличение количества семей может быть достигнуто формированием отводков, делением семей пополам и делением налётом (на матку или маточник). Достигается оно также и при естественном выходе роёв.

Увеличение пасеки с помощью формирования отводков легко вписывается в размеренный ход жизни пасеки. Используя расплод и пчёл, количество которых превышает необходимую норму (что само по себе ведёт к роению), отделением их в отводок, пчеловод почти не нарушает равновесия, и, следовательно, увеличение количества семей этим методом не оказывает отрицательного влияния на показатели медосбора.

Отводки формируют весной, в конце мая или начале июня, в зависимости от обстоятельств. Это предотвращает роение, причём, если роевые настроения уже начались, отводки нагружают дополнительной работой по выкармливанию расплода. Предотвращая роение, дезорганизующее медосбор, отводки тем самым увеличивают выход товарного мёда.

Деление семей пополам проводят обычно весной, перед медосбором, но если периоды весеннего и летнего медосбора практически не отделены один от другого, и медосбор непрерывный, целесообразней провести деление после него. В таком случае необходимо особо позаботиться о наличии в гнёздах расплода.

После медосборов применяют и деление способом налёта на матку. Также его используют в семьях, которые не успели достичь полной силы к началу медосбора, и по окончании его у них образовалось достаточное количество незанятых пчёл.

Налёт же на маточник хорошо практикуется при возникновении роевых состояний и наличии позднего летнего медосбора типа липового и гречишного.

Если вы всё же хотите кардинально увеличить пасеку, можно применить метод двойного разделения. Это метод "чистого" увеличения, практически не использующийся в других целях. Но следует учесть всё то, о чём мы уже упоминали - наличие кормовой базы пасеки в целом и конкретных запасов мёда и перги на текущий год, включая зимний период. Делить таким образом можно только очень сильные семьи. Деление проходит в два этапа: первый раз в мае семьи делятся пополам, потом они доводятся до состояния, когда в каждой семье есть не менее 8 сотов расплода, и тогда из них формируют отводки. Маток дают молодых и высокоплодных. За развитием семей и отводков надо следить на протяжении всего сезона, в перерывах между медосборами подкармливать. К зимовке такие семьи должны придти сильными и неизношенными, иначе весь эффект от увеличения пасеки будет потерян. В любом случае, товарного мёда в такой год вы получите значительно меньше. Хотя в хороший год при богатой кормовой базе разделённые весной семьи могут собрать некоторое количество товарного мёда - например, с рапса, а отводки и делимые семьи могут более-менее хорошо использовать липовый и гречишный медосборы. [/sms]

09 окт 2008, 09:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.