Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Раннелетний и летний медосбор


Реферат: Раннелетний и летний медосбор

Реферат: Раннелетний и летний медосбор Медосбор может быть весенний, летний и осенний, причём внутри этих периодов идёт деление на ранние и поздние.

Раннелетний медосбор - это цветение рябины, белой акации, крушины, боярышника, малины, ромашки и дикорастущей вики. Разумеется, это не полный список. Раннелетним считается медосбор конца мая - начала июня.

Наличие или отсутствие раннелетних медосборов сильно влияют на жизнь пасеки. Если такие медосборы отсутствуют, в семьях высок риск роения или наоборот, отставания в развитии, и надо срочно принимать меры. При наличии медосбора пчёлы, как правило, готовы к нему, если весеннее развитие прошло нормально. Следует обеспечить их надставками для сбора товарного мёда.
[sms]Но при использовании раннелетнего медосбора следует учитывать и сроки наступления следующего, чаще всего основного медосбора. Если между ними есть расстояние в несколько недель, пчёл заранее можно лучше подготовить к раннелетнему медосбору, где-то за месяц ограничив засев расплода. В таком случае к началу раннелетнего цветения медоносов в семье будет достаточно свободных рабочих пчёл, и семьи, собрав взяток, успеют подготовиться к следующему медосбору.

Летний и в большинстве случаев основной медосбор начинается с цветения белого клевера и длится приблизительно с середины июня до середины июля. В это время цветут полевая горчица, осот, озимая и яровая вика, липы разных сортов. Цветут и многие другие медоносы, более и менее обильные.

Как и в остальные периоды, планирование усиления или ограничения расплода при подготовке к летнему медосбору и во время него, зависит от того, будет ли за ним следовать другой медосбор. Если таковой ожидается, то не стоит ограничивать засев, чтобы постоянно поддерживать силу семьи для работы на будущем взятке, если же летний медосбор последний, или следующий ожидается только осенью, засев расплода следует заранее ограничить (примерно за месяц), чтобы во время работы на взятке максимальное количество рабочих пчёл могли дружно обработать нектароносные участки.

Прерывание летнего медосбора ненастьем - опасная пора, это может быть чревато возникновением состояния роения, которое не всегда легко переходит в рабочее с окончанием ненастья, поэтому нужно быть готовым к таким ситуациям.

На летний медосбор приходится наибольшее количество пополнения магазинных надставок товарным мёдом. В это же время, помимо откачки товарного мёда, нужно позаботиться и о зимних запасах - ведь очень важно сформировать их из хорошего, цветочного мёда, без падевых примесей.

При отсутствии летних медосборов семьям искусственно продлевают период развития. Делается это образованием отводков по любой схеме. Искусственно ослабленные семьи успевают набрать силу как раз к началу позднелетних медосборов.

Позднелетний медосбор начинается где-то с конца июля и длится до середины - конца августа. По сути, это продолжение летнего медосбора. Началом его считают конец цветения лип. Растения, относящиеся к позднелетним медоносам - это гречиха, донник, красный клевер, мята, люцерна, шалфей, иван-чай. (Основными позднелетними медоносами в большинстве случаев являются заросли гречихи и донника.) Эти медосборы с одной стороны требуют особого внимания, они как бы срединные, находятся между летним пиком развития семей и осенним периодом интенсивного развития при подготовке к зиме. В качестве таковых позднелетние медосборы позитивно сказываются на подготовке пасеки к зимовке. [/sms]

09 окт 2008, 09:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.