Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Главный враг грузинских властей приехал в Москву искать убежища


Главный враг грузинских властей приехал в Москву искать убежища

Главный враг грузинских властей приехал в Москву искать убежищаЛидер грузинской партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе, разыскиваемый Интерполом по запросу властей Грузии, прибыл утром в среду в Москву, чтобы, как заявил сам политик, "решить свою судьбу в правовом поле". По данным "Интерфакса", Гиоргадзе планирует провести в российской столице пресс-конференцию.

На родине Гиоргадзе обвиняют в организации покушения на экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году и планировании целого ряда других политических убийств (в том числе председателя Национально-демократической партии Грузии Георгия Чантурии). В 1996 году грузинские власти объявили его в международный розыск.

По данным грузинских спецслужб, после побега из страны Гиоргадзе долгое время жил на конспиративной квартире российской Службы внешней разведки в в Бейруте, периодически выезжая в Минск и Москву. Последние два года, как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в Тбилиси, Гиоргадзе скрывается на территории России.

Между тем на днях заместитель генпрокурора России Владимир Колесников заявил о возможности предоставления Гиоргадзе политического убежища. Эту идею поддержали некоторые российские политики, сообщают "Грани.ru".

Такая позиция Москвы вызвала возмущение Тбилиси. В частности, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал беспрецедентными факты предоставления российского гражданства лицам, разыскиваемым правоохранительными органами других стран.

"Лидер грузинской мафии Тариэл Ониани, разыскиваемый испанской полицией, сбежал из Испании и сейчас в Москве совершенно официально получил гражданство", - заявил Саакашвили, подчеркнув, что "этого совершенно никто не скрывает".

По словам президента, "Игорь Гиоргадзе, который очень обоснованно обвиняется в терроризме, в нескольких террористических атаках, официально получил политическое убежище в России".

"Я думаю, что это совершенно беспрецедентные факты", - заявил Саакашвили. www.Lenta.ru
24 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.