Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Реферат: Пчелиная семья

Реферат:  Пчелиная семья Пчёлы - коллективные насекомые, живущие семьями, и такое явление, как "пчела-одиночка" попросту невозможно. Пчелиная семья - это многосоставная структура со сложной внутренней организацией. Место и обязанности каждого члена пчелиного сообщества чётко определены, благодаря чему многотысячная семья действует слажено и организованно, как единый организм. Этим же обусловлена взаимозависимость отдельных членов семьи и невозможность автономного существования.

Семья состоит из пчелиной матки, рабочих пчёл и трутней; в зависимости от времени года и процветания в одной пчелиной семье насчитывается от 16 до 80 и более тысяч особей. В семье обыкновенно одна матка, и несколько сотен трутней; основную массу составляют рабочие пчёлы. Живёт такая семья в гнезде, состоящем из ячеистых сот, на которых и проходит большая часть её жизни: в ячейки матка откладывает яйца, из которых развиваются личинки, а затем и взрослые пчёлы, в ячейки пчёлы запечатывают мёд и переработанную пыльцу, на них (и в них) они зимуют.
[sms]В пчелиной семье происходит постоянная смена поколений рабочих пчёл, основная забота семьи - обеспечение воспитания личинок и добыча запасов нектара и пыльцы, перерабатываемых в мёд и пергу. Процессы эти взаимосвязаны: чем больше семья, тем большее количество корма ей требуется, но и достичь такого состояния семья может лишь при обильных запасах - если корма в гнезде недостаток, пчёлы ограничивают количество откладываемых яиц и развиваться такая семья не будет.

Развитие от яйца до взрослой особи.

Пчела в своём развитии от яйца до взрослой особи проходит ряд сложных изменений. Изменения эти можно разделить на 4 стадии: яйцо, личинка, предкуколка, куколка. Развитие на стадии яйца - это эмбриональное развитие, остальные стадии относятся к постэмбриональному развитию. В течении 3-х дней после откладки яйца в ячейку, под его оболочкой в результате ряда сложных делений и изменений клеток формируется личинка, которая высвобождается из оболочки. Дальнейшее развитие личинок пчелиных маток, рабочих пчёл и трутней неодинаково - см. таблицу. Как только личинка "вылупляется", рабочие пчёлы начинают кормить её маточным молочком.

 

В течении нескольких дней личинка несколько раз сбрасывает с себя хитиновую оболочку, а в последний день этой стадии выпрямляется - это переход к стадии предкуколки. Пчёлы запечатывают её ячейку крышечкой из смеси воска с пергой (переработанной пыльцой). Под крышечкой запечатанная предкуколка прядёт кокон, после чего остаётся неподвижной - наступает последняя, решающая стадия куколки. В этот период происходит перестройка всех органов. К концу стадии куколка меняет цвет, становится тёмной, у неё отрастают крылья. И, наконец, сформировавшаяся молодая пчела прогрызает крышечку и выходит из ячейки.

Матка и рабочие пчёлы - это женские особи. И, хотя разница между ними огромная, выводятся они из одних и тех же личинок, а различия достигаются, так сказать "условиями воспитания". Дело в том, что глоточные и верхнечелюстные железы молодых рабочих пчёл выделяют особое вещество - маточное молочко, обладающее уникальными свойствами. В частности, оно содержит гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез. Личинки рабочих пчёл и трутней на исходе третьих суток начинают кормить смесью мёда и перги, тогда как маточная личинка в течении 5 суток питается исключительно маточным молочком, к тому же получает его в гораздо больших количествах, чем остальные - в каждом маточнике находится около 200-400 мг молочка, перед запечатыванием личинка просто залита им. Этим и обусловлены различия физиологии матки и рабочей пчелы. [/sms]

08 окт 2008, 14:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.