Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Профилактика роения пчёл


Реферат: Профилактика роения пчёл

Реферат: Профилактика роения пчёл Прежде всего, давайте ещё раз вспомним факторы, способствующие роению.

а) наличие большого количества молодых, не занятых работой пчёл

б) долгое отсутствие медосбора или слабый, маленький взяток

в) маломёдный летний медосбор после обильного весеннего

г) затяжная непогода, препятствующая медосбору

д) старая, малоплодная матка

е) жара и теснота в улье

ж) генетическая предрасположенность
[sms]Последний фактор - генетическая предрасположенность - здесь далеко не последний. Разница в склонности к роению у пчёл разных пород очень велика - так, например, процент ройливости у среднерусских пчёл составляет 50-80 %, а у серых горных кавказских пчёл - 3-5 %. И всё же условия жизни тоже очень сильный фактор. Оказавшись в ситуации безвзяточного периода при большой силе семьи и малом количестве расплода, да ещё в тесном улье, самые неройливые пчёлы просто вынуждены будут роиться. И, напротив, в хорошем, просторном улье, при сильном, длительном медосборе даже у предрасположенных к роению пчёл случаев роения не будет вовсе или будет мало. Причём в последнем случае пчёл гораздо легче будет переключить из роевого состояния обратно, в рабочее. Поэтому самый простой противороевой метод - так называемая профилактика роения, то есть создание пчёлам таких условий, в которых роение будет сведено к минимуму, и устранение причин, роение вызывающих.

Итак, для "профилактики" роения необходимо:

1. Не допускать наличия в гнезде обилия незанятых молодых пчёл. Для этого пчеловод должен чётко представлять себе периодичность медосборов своей местности и своевременно готовить к ним семьи, синхронизируя развитие семей с началом медосборов. При отсутствии в окрестностях достаточных медосборов или больших перерывах в цветении медоносов необходимо вовремя подыскать место для вывоза пасеки на медосбор. При слабой общей ройливойсти, кстати, появление сильного взятка само может служить противороевой мерой. Хотя в случаях, когда начало медосбора совпало с периодом роения, роящиеся пчёлы и продолжают игнорировать вылеты на медосбор, при обильном медосборе прекращение роения и подключение к обработке взятка не так уж редко. Причём чем менее пчёлы данной породы склонны к роению, тем легче они переключаться с роевого состояния на рабочее.

2. Следить за состоянием улья - он должен быть достаточно просторным для сильной семьи и уж ни в коем случае не должен перегреваться - это не только способствует роению, но и вредит здоровью пчёл и расплода, ослабляет пчёл, вынужденных тратить силы на вентиляцию улья, может спровоцировать заболевания. Нормальная температура улья - плюс-минус 35 градусов. При повышении её до 37 градусов расплод может погибнуть. Для недопущения этого пчёлы, среди прочих мер, массово покидают гнездовые соты, уходя на периферию улья. Именно из этих ушедших пчёл впоследствии формируется рой.

3. Вовремя менять маток - на третьем году жизни плодность матки обычно сильно снижается, снижается и выделение ей маточного вещества, действие которого хотя и недостаточно изучено, но несомненно играет важную роль в жизни пчелиной семьи. Такую матку лучше заменить молодой и сильной. Некоторые пчеловоды вообще применяют ежегодную смену маток как противороевую меру.

4. При затяжной непогоде или засухе, отсутствии достаточных медосборов также следует провести ряд противороевых мероприятий.

5. Профилактической мерой является и селекционная работа по отбору наименее ройливых маток и трутней.

Для отслеживания состояния семей без постоянного осмотра, который сам по себе отрицательно сказывается на нормальной жизни и работе семьи, используют контрольную рамку, иногда её называют ещё индикаторной. Идеальным вариантом для неё является рамка со съёмной верхней планкой; для установки её используют жестяные скобы. Работа с ней удобна, так как при осмотре можно вынимать только планочку. Впрочем, в качестве контрольной может использоваться и обычная гнездовая рамка. Если рамка большая, её посередине разделяют горизонтально помещённой планкой. Контрольную рамку обычно помещают последней или предпоследней в гнезде. [/sms]

08 окт 2008, 14:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.