Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Природные ресурсы как компоненты биосферы и природопользования


Реферат: Природные ресурсы как компоненты биосферы и природопользования

Реферат: Природные ресурсы как компоненты биосферы и природопользования В экономике рационального природопользования главную роль играют различные виды природных ресурсов. Все они являются компонентами биосферы и природопользования, определяют состояние и жизнь биосферы. Природные ресурсы являются первоисточником, исходной основой человеческой цивилизации на всех фазах его развития. Человек может черпать необходимые для своего существования ресурсы только из природной среды. Конечно, развитие технологии серьезно изменяет направления, формы и масштабы использования природных ресурсов и создает растущий фонд производных от них ресурсов, созданных уже трудом человека. Но первоисточником современного материального энергетического потенциала человеческого общества все равно остаются природные биологические и минеральные ресурсы земли.
[sms]Для того, чтобы наиболее рационально и экономически эффективно использовать необходимые в производстве и потреблении ресурсы, а также экономически и экологически эффективно осуществлять защиту и охрану окружающей природной среды от загрязнений и разрушений, необходимо соблюдать требования законов природопользования.

В настоящее время наукой такие законы открыты. Так, Реймере Н.Ф. (1992) дает следующую группировку (схему) законов природопользования:

- закон ограниченности (исчерпаемости) природных ресурсов;

- закон соответствия между развитием производительных сил и природно-ресурсным потенциалом общественного прогресса. (Правило основного обмена);

- закон увеличения наукоемкости общественного развития (Правило интегрального ресурса);

- закон падения природно-ресурсного потенциала;

- закон снижения энергетической эффективности природопользования. (Закон убывающей отдачи). Правило (неизбежных) цепных реакций "жесткого" управления природой. (Принцип естественности). Правило "мягкого" управления природой;

- закон совокупности (совместного) действия природных факторов;

- закон предельной урожайности. Правило территориально-экологического равновесия;

- закон максимума. Закон максимальной (равновесной) урожайности;

- закон убывающего (естественного) плодородия;

- закон снижения природоемкости готовой продукции;

- закон увеличения темпов оборота вовлекаемых природных ресурсов.

Каждый из указанных законов раскрывает присущий ему аспект природопользования и содержит требования его соблюдения. Так, закон ограниченности природных ресурсов имеет следующую сущность: все природные ресурсы (и условия) земли конечны. Закон основан на том, что поскольку планета представляет собой естественно органическое целое, на ней не могут существовать бесконечные части. Однако категория "неисчерпаемых" природных ресурсов возникла и употребляется. К этим ресурсам относят, например, энергетические, полагая, что солнечная энергия дает практически неисчерпаемый источник получения полезной энергии. Ошибка состоит в том, что не учитываются ограничения, накладываемые самой энергетикой биосферы, антропогенное изменение которой сверх допустимого предела по правилу одного процента чревато серьезными последствиями. Искусственное привнесение энергии в биосферу в наше время достигло уже значений, близких к предельному (отличающихся от них не более чем на 1 математический порядок - в 10 раз) [17, с.150].

Закон снижения энергетической эффективности природопользования. С ходом исторического времени при получении из природных систем полезной продукции на ее единицу в среднем затрачивается больше энергии. Увеличиваются и энергетические расходы на одного человека. Расходы энергии на одного человека (в к/кал/сутки) в каменном веке были порядка 4 тыс. ккал, в аграрном обществе - 12 тыс. ккал, в индустриальную эпоху - 70 тыс. ккал, а в развитых отраслях настоящего времени - 230-250 тыс. ккал, т.е. в 58-62 раза больше, чем у далеких предков человека. С начала нашего века количество энергии, затрачиваемое на 1 единицу сельхозпродукции, в развитых странах мира возросло в 8-10 раз, на единицу промышленной продукции - в 10-12 раз. Закон имеет еще одно важное практическое следствие рост энергетических затрат не может продолжаться бесконечно. Значит, можно рассчитать вероятный момент неизбежного перехода на новые энергосберегающие технологии промышленного и сельскохозяйственного производства, избежав тем самым термодинамического (теплового) и экологического кризисов [17, с.158].

Закон падения природно-ресурсного потенциала. Его суть в следующем: в рамках одной общественно-экономической формации (способа производства) и одного типа технологий природные ресурсы делаются все менее доступными и требуют увеличения затрат труда и энергии на их извлечение и транспортировку. Примерами могут служить минеральные богатства, истощающиеся в густонаселенных и комфортных областях планеты, добываемые из все более глубоких пластов, сельскохозяйственное производство, куда вкладывается относительно большое количество (до 20% от производимой) энергии, гидрологическое хозяйство, страдающее от все более глубокого залегания (истощений) подземных вод и т.д. [17, с.152].

"Закон" убывающего (естественного) плодородия. В связи с постоянным изъятием урожая и нарушением естественных процессов почвообразования, а также при длительной монокультуре в результате токсичных веществ, выделяемых растениями на культивируемых землях, постепенно происходит снижение естественного плодородия почв (почвоутомление). Этот процесс частично нейтрализуется накоплением биомассы подземных частей культурных растений, но главным образом внесением удобрений (созданием искусственного плодородия). Ряд сельхозкультур (например, кукуруза) не выделяют токсичных для себя веществ, но не предохраняют почву от эрозии. К настоящему времени плодородие в той или иной степени потеряно приблизительно у 50% всех пахотных угодий мира (от 1,5 до 2,0 млрд. га) при средней скорости потерь в 70-х годах 6,8 млн. га, в 80-х около 7 млн. га в год. Интенсификация сельского хозяйства позволяет получать все большие урожаи при меньших затратах человеческого труда и частично нейтрализовать действие закона убывающего (естественного) плодородия, но в то же время падает энергетическая эффективность производства [17, с. 162].

Закон соответствия между уровнем развития производительных сил и природно-ресурсным потенциалом. Развитие производительных сил происходит относительно постоянно до момента резкого истощения природно-ресурсного потенциала, который характеризуется как экологический кризис. Кризис разрешается через революционное изменение производительных сил (аграрная, промышленная, техническая, научно-техническая революция) [17, с.160].

От соблюдения законов зависит эффективность природопользования и социально-экологическое равновесие.

Равновесие в системе "Общество природа" (социально-экологическое) это непрерывно изменяющееся соотношение между природными ресурсами и естественными условиями и степенью их использования и видоизменения человеком, определяемой развитием производительных сил общества и характером производственных отношений. Это равновесие очень подвижно и потому его называют динамическим. Оно ограничено в истории человечества таким давлением хозяйства на среду обитания людей, которое еще сохраняет естественные условия жизни человека как вида (те условия, в которых способен существовать человек как организм) [17, с.426].

Равновесие экологическое (квазистационарное, квазиравновесное состояние экологических систем): 1) баланс естественных или измененных человеком средообразующих компонентов и природных процессов, приводящих к длительному (условно бесконечному) существованию данной экосистемы; 2) динамическое равенство прихода и оттока энергии, вещества и информации, поддерживающее экосистему в качественно определенном состоянии или ведущее к закономерной смене одной экосистемы другой в ряду сукцессионного развития, характерного для данного географического места и геологического периода. Отличают компонентное экологическое равновесие, основанное на балансе экологических компонентов внутри одной экосистемы, и территориальное экологическое равновесие, возникающее при некотором соотношении интенсивно (агроценозы, урбокомплексы и т.п.) и экстенсивно (выпасы, естественные леса, заповедники и т.п.) эксплуатируемых участков, обеспечивающих отсутствие сдвигов в экологическом балансе крупных территорий в целом. Соблюдение приблизительных норм для осуществления территориального экологического равновесия в ландшафтных зонах России является условием поддержания оптимального соотношения интенсивно эксплуатируемых и интенсивно используемых, а также охраняемых территорий, обеспечивающее экологическое равновесие (в % по природным зонам).

Равновесие природное в биологическом, географическом и экономическом значениях состояние динамического баланса (гомеостаза), т.е. непрерывного вещественно-энергетического обновления с относительным сохранением основных качественно-количественных характеристик, постепенно изменяющихся в эволюционном, историческом и индивидуальном планах вплоть до перехода в качественно иное состояние или в фазу дисбаланса, означающее разрушение, смерть.

В экономике природопользования важную роль играют различные виды ресурсов. Ресурсы биологические - источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, заключенные в объектах живой природы (промысловые объекты, культурные растения, домашние животные, живописные ландшафты, микроорганизмы, разлагающие органические вещества до минерального состояния и т.п.). Фактически ресурсы биологические - все живые средообразующие компоненты биосферы: различают растительные ресурсы животного мира и др.

Ресурсы природные (естественные):

1) природные объекты и явления, используемые в настоящем, прошлом и будущем для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов, поддержанию условий существования человечества и повышающие качество жизни (ресурсы удобства, эстетические ресурсы, в том числе феномены природы);

2) тела и силы природы (природные блага), общественная полезность которых положительно или отрицательно изменяется в результате трудовой деятельности человека; пользуются (или потенциально пригодны для использования) в качестве средств труда (земля, водные пути, вода для орошения), источников энергии (гидроэнергия, атомное топливо, запасы горючих ископаемых и т.д.), сырья и материалов (минералы, леса, ресурсы технической воды), непосредственно в качестве предметов потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, грибы, цветы, продукты рыболовства), рекреации (места отдыха в природе, оздоровительное ее значение), банки генетического фонда (ресурсы надежности экосистем, выведения новых сортов и пород) или источники информации об окружающем мире (руководящие палеонтологические формы, заповедники - эталоны природы, биоиндикаторы и т.п.); при этом изменение состояния этих тел и сил (явлений) природы в процессе их использования прямо или косвенно затрагивает интересы хозяйства в настоящем и будущем.

Ресурсы продовольственные - все пригодные для употребления в пищу объекты, получаемые в ходе промысла и хозяйства (их запас). Включают естественные, культивируемые, вырабатываемые промышленностью (с помощью биотехнологий) и синтетические продукты питания. Извлечение продуктов продовольственных - один из существенных разделов природопользования. Ряд авторов предполагают, что ресурсы продовольственные ограничивают рост населения, а их нехватка приводит к голоду и недоеданию. В определенной степени (с социально-экономическими поправками) это так, однако лишь в рамках правила демографического насыщения. С экономической точки зрения только запас продовольственных ресурсов не служит ограничивающим фактором для человечества, так как он лишь один из действующих моментов в длинном ряду других экологических факторов, каждый из которых может быть лимитирующим.

Ресурсы интегральные системность, совокупность всех конкретных видов природных ресурсов (вещественных, энергетических, информационных) как фактор жизни общества в сочетании с материальными и трудовыми ресурсами. Эта интеграция характеризуется тем, что качественное или количественное изменение одного из ресурсов (факторов) неизбежно ведет к более или менее заметным переменам в количестве или качестве других ресурсов, например, снижение водности меняет энергетические и другие показатели местности, условия создания и сохранения материальных и воспроизводство трудовых ресурсов [17, с.453].

При реализации экологических факторов в развитии экономики регионов важно учитывать то обстоятельство, что между ресурсами живой и неживой природы есть существенная разница: наши недра (нефть, уголь, руды) не только исчерпаемы, но и невозобновимы, тогда как живая природа (биосфера) является саморегулируемой системой, и, если ее использовать разумно, может бесконечно длительное время служить человеку, давая стабильное количество растительной и животной продукции. Возобновляемые природные ресурсы биосферы, которыми сегодня располагает человек, можно разделить на три самостоятельные группы.

К первой группе ресурсов относятся: почвы, растительный и животный мир. Ресурсы этой группы собственно и слагают биосферу и требуют бережного отношения, так как в противном случае они могут быстро превратиться в невозобновимые ресурсы и постепенно исчезнуть.

Ко второй группе ресурсов, которые определяют возможность существования жизни, относятся: солнечная радиация, атмосфера, вода. Загрязняя окружающую среду, человек способствует ограничению их использования, следовательно, ставит под угрозу возможность существования жизни.

К третьей группе относятся еще недостаточно изученные геотермические источники, т.е. запасы глубинного тепла земли. Перспективные работы в этой области предсказывают огромную роль этих ресурсов в будущем.

Но нельзя не отметить, что в реальной жизни использование любого природного ресурса происходит не изолировано от всех других ресурсов. Существующие схемы использования земных ресурсов настолько сложны и взаимосвязаны, что использование каждого природного источника неизбежно влияет на объемы использования многих других ресурсов. Это во многом зависит от технологии, экономики и культуры, развития общества в целом.

Экология ныне во взаимосвязанном и взаимозависимом мире служит научным фундаментом неистощимой эксплуатации, сохранения и восстановления природных ресурсов, охраны среды жизни человека, обеспечения самого существования человечества. Рациональное использование природных ресурсов требует всестороннего учета того бесспорного факта, что охрана природы предопределяет рациональное использование ее производительных возможностей, в то же время хозяйственное использование природных ресурсов без охраны природы наносит экологический ущерб природной среде, приводит к оскудению и истощению природных ресурсов.

Чрезвычайно важно обратить внимание на тот факт, что этап физического истощения природных ресурсов может наступить еще до фазы экономической нерентабельности их эксплуатации. Это ведет либо к полному необратимому уничтожению ресурсов, их потреблению, либо к экологической катастрофе. В связи с этим при первых признаках истощения природных ресурсов необходима перестройка хозяйства с расчетом на равновесное, неистощительное природопользование. Особенно актуально при глобальном истощении природных ресурсов предотвращать опустынивание, обезлесение, разряжение озонового экрана, изменения климата.

Это должны учитывать, решая новые крупные задачи по совершенствованию размещения производства и рациональному природопользованию, укреплению связей территориальных и отраслевых органов во всех районах страны, научному обоснованию региональной хозяйственной политики, внутрирайонному сочетанию отраслей народного хозяйства, межотраслевых экономических связей, более полному учету экологических факторов в регионах страны в условиях интенсификации производства в переходный период.

Эколого-экономические исследования являются синтезирующей, интегрирующей отраслью науки, способствуют овладению комплексным системным подходом в решении народнохозяйственных и региональных экологических проблем. Использование положений эколого-экономической науки позволяет повысить уровень разработки народнохозяйственных прогнозов, стратегий и планов, комплексных территориальных программ, схем размещения производительных сил и обеспечить более полное сочетание отраслевого и территориального стратегического планирования в вопросах охраны окружающей природной среды и рационального природопользования.

Мировая и российская эколого-экономическая наука совместно с представителями других отраслей знаний активно участвуют во многих работах, связанных с учетом экологических факторов в развитии всех регионов России и размещении отраслей народного хозяйства страны. [/sms]

08 окт 2008, 14:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.