Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Применение мёда и воска в косметологии


Реферат: Применение мёда и воска в косметологии

Реферат: Применение мёда и воска в косметологии Косметические свойства мёда

Мед всегда использовался и используется в косметике. С давних пор известны рецепты медовых масок и кремов, делающих кожу свежей и эластичной. И сейчас, при невероятном развитии косметической промышленности, ситуация нисколько не изменилась - разве что в лучшую сторону. Компоненты мёда содержатся в не менее чем 20 % косметических продуктов. Это и кремы для лица и тела, и всевозможные шампуни, бальзамы, настои...

Благоприятное воздействие меда на кожу и слизистые оболочки позволяет успешно использовать его в косметике. Основное предназначение меда в этой области - предупреждение и разглаживание морщин, и очищение и питание кожи лица; кроме того, он обладает смягчающим действием. Поэтому особенно полезен мёд при сухой, чувствительной коже, так как благодаря своему сложному составу не только увлажняет, но и оказывает лечебное действие.
[sms]Если у вас чувствительная кожа, которая болезненно реагирует на умывание водой, можно сделать воду для умывания. Развести в прокипячённой и остуженной воде чуточку мёда (примерно треть чайной ложки на литр воды) и дать ей настояться не менее 30 минут.

Мёд можно просто нанести на лицо тонким слоем на 15 минут, а затем смыть тёплой водой - лицо будет как новое. А можно и сделать маску, смешав его с другими компонентами. Медовые маски готовятся из чистого меда с добавлением других веществ - молока, яичного желтка, глицерина, сока лимона, Все маски накладываются на предварительно очищенную кожу лица путем простого умывания или с помощью специальных средств.

Косметические свойства воска

В фармацевтике и косметике используется чистый отбеленный воск. Воск входит в состав пластырей, мазей, кремов. Применение пчелиного воска в косметических мазях и масках основано на содержании в нём значительного количества витамина А, необходимого для нормального развития клеток покровного эпителия кожи. Кроме того, воск совершенно безвреден. Он входит в состав губных помад, придавая им эластичность и плотность, обеспечивая их прилипаемость. Пчелиный воск хорошо всасывается кожей и придаёт ей гладкий и нежный вид. Именно поэтому в косметике он включается во многие питательные отбеливающие и очищающие кремы.

Питательная маска для сухой кожи

Если кожа очень сухая и шелушится, 2-3 раза в неделю накладывать на 20 минут смягчающие маски.

Первый вариант - 1 чайная ложка меда растирается с 1 яичным желтком.

Второй вариант - 1 чайная ложка меда растирается с 1 столовой ложкой толокна.

Третий вариант - мёд, желток и сметана смешиваются в равных частях. Смесь нужно наложить на лицо и через 20 минут смыть теплой водой.

Медово-огуречная маска для тонкой и сухой кожи

Для приготовления этой маски мед, оливковое масло, лецитин и огуречный сок смешивают в равных количествах и накладывают на лицо. Аккуратно нанести на лицо, затем, через 20-25 минут, смыть теплой водой.

Маска от морщин для сухой кожи

Эта маска предупреждает появление морщин. К одному сырому желтку добавить 1 столовую ложку меда и перемешать. Полученную массу наносят на кожу лица и оставляют на 10-15 минут. Смывают обычной водой. Такую маску можно применять ежедневно перед утренним туалетом при сухой коже.

Маска для сухой кожи

При сухой коже очень полезна следующая маска: 1 чайную ложку мёда (если мёд жидкий, то пол-ложки) смешать с 1 столовой ложкой сухого молока и 1 яичным желтком. Полученную пасту нанести на лицо на 20 минут, затем смыть тепловатой водой.

Питательная маска для сухой кожи

Для сухой кожи хороша маска из 1 чайной ложки меда, 3 столовых ложек молока и овсяной муки, 1 столовой ложки растительного масла. Маска на 20 минут, обязательно в темной комнате.

Маска для сухой и нормальной кожи

Берётся 100 гр. меда и смешивается с соком 1 лимона. Полученную массу наносят тонким слоем на кожу лица и оставляют на 5-10 минут, затем смывают холодной водой.

Маска от морщин для сухой и нормальной кожи

Взять 2 столовых ложки муки, смешать со взбитым белком 1 яйца и добавить 1 чайную ложку меда. Полученная тестообразная масса накладывается на очищенную кожу лица на 10-15 минут. Смывается обычной водой. Маска рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.

Питательный крем для сухой и нормальной кожи

Чтобы приготовить для сухой и нормальной кожи лица питательный крем, чайную ложку меда нужно растереть с 1 желтком, 1 столовой ложкой сливочного масла и 1 столовой ложкой кашицы из растительных плодов рябины до получения однородной массы. Нанести на лицо на 20 минут, излишки снять салфеткой. Использовать такой крем надо сразу, от хранения он теряет свои целебные свойства.

Маска питательная для жирной кожи

Для жирной кожи рекомендуется маска: 1 столовая ложка меда и растительного масла, четверть палочки дрожжей и теплой воды, размешать до густоты кашицы, нанести на лица на 20 минут, смыть теплой водой

Маска (восстанавливающая) для жирной кожи

Для жирной стареющей кожи следует приготовить лосьон: 1 столовую ложку меда смешать с 1 чайной ложкой уксуса и 50 грамм одеколона. Развести 1 стаканом воды. Пред потреблением взболтать. Применять 2 раза в неделю.

Маска (осветляющая) для жирной кожи

Эта маска очищает и слегка осветляет кожу лица. 1 чайную ложку мёда смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой тёртого сырого картофеля. Смесь наносят на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой.

Маска сметанная питательная

Делается из меда, сметаны и желтка. Тщательно перемешать равные части меда, сметаны и желтка куриного яйца. Маску нанести на предварительно вымытое или очищенное лосьоном лицо и спустя 10-15 минут смыть теплой водой.

Маска тонизирующая

1 желток с 2 чайными ложками растительного масла, 1/2 чайной ложки яблочного сока и меда. Маска наносится на вымытое и очищенное лицо легким втирающим движением в два приема с интервалом 5-7 минут. Снимается водой.

Медовая вода для умывания

Весьма полезна для кожи лица и "медовая вода" (1 столовая ложка меда на 2 стакана теплой воды). Рекомендуется в течение 5-7 минут мыть ею лицо на ночь, после чего ополаскивать теплой водой без мыла. "Медовая вода" хорошо питает кожу лица, делает ее бархатистой и в какой-то мере сглаживает морщины.

Маски для улучшения цвета кожи и её упругости

Первый вариант

Смешать 100 грамм меда, 25 грамм спирта и 25 грамм кипяченой воды.

Второй вариант

Смешать 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку глицерина и 1 желток.

Перед нанесением маски на лицо сделать горячий компресс (2-3 минуты). Нанесенную ватным тампоном маску держат в течение 15-20 минут, а затем смыть теплой водой. Коже лица после такой маски делается упругой и приобретает приятный цвет.

Маска для предотвращения образования морщин

Для препятствия образования морщин берём 1 желток, 1/2 чайная ложка меда и 1 чайная ложка глицерина, 1 чайная ложка меда, 1 взбитый яичный белок, 1 столовая ложка толокна и всё тщательно перемешиваем. Маска накладывается на предварительно вымытое лицо на 20 минут. Смывается теплой водой, 100 грамм меда растопить на огне, добавить по 2 столовые ложки спирта и воды и тщательно растереть. Длительность маски 10 минут.

Маска медово-лимонная быстрая

Смешать профильтрованный сок одного лимона и 150 г меда. Образующаяся масса может длительно храниться, что очень удобно. Её ежедневно накладывают на лицо и шею на 10-30 минут.

Восковая маска от морщин

Для восстановления эластичности кожи и удаления морщин на лице рекомендуется следующий рецепт: 30 г воска, 30 г мёда, 30 г сока лука, 30 г сока луковицы белой лилии. Смесь нагревать в глиняной посуде на слабом огне до тех пор, пока воск не растопится. Затем, перемешивая, охладить. Натирать лицо утром и вечером, избыток снимать тампоном или бумажной салфеткой.

Маска для поднятия тонуса кожи

Смешать 1 чайную ложку глицерина, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку пшеничной муки, добавить 2 чайные ложки воды. Все тщательно смешать. Маска наносится на очищенную кожу лица на 20 минут. Повторять 2 раза в неделю.

Очищающая маска

Смешать 25 гр. спирта и 25 мл воды (по 2 столовых ложки) и добавить 100 гр. слегка разогретого меда. Все хорошо перемешать до однородной массы. Маску держать на коже лица 10-12 минут. Такая маска очищает кожу, оказывает дезинфицирующее действие, смягчает кожу.

Питательно-осветляющая маска

Смешать 3 чайных ложки творога с 1 чайной ложкой меда. Нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Маска оказывает отбеливающий эффект и хорошо питает кожу.

Маска для удаления веснушек и отбеливания кожи.

Для удаления веснушек и отбеливания кожи 1 столовую ложку меда растереть с размятыми незрелыми ягодами черной смородины. Эту смесь нанести на лицо на полчаса, затем маску снимают и протирают лицо соком лимона.

Маска от пятен на лице

Вариант первый

При пятнах на лице делают маску из смеси мякоти ржаного хлеба, мёда и молока. Ингредиенты тщательно перемешивают до состояния кашицы и накладывают на лицо. Держат маску 30 минут, затем смывают тёплой водой.

Вариант второй

Если пятна объёмные и похожи на родинки, их можно значительно уменьшить, регулярно прикладывая к ним лепёшечки из мёда, перемешанного с пшеничной мукой.

Маска для тела и лица

Принимая ванну, наложить на лицо маску из творога с добавлением меда. При жирной коже - из квашеной капусты.

После ванны вытереться и все тело смазать натуральным медом. Растереться и 20-30 минут сидеть в накинутой простыне или полотенце, затем одеться.

Медовая ванна

Мёд используется не только для ухода за кожей лица. Например тёплая ванна, в которой растворена столовая ложка мёда, сделает кожу всего тела гладкой и блестящей. Такая ванна, к тому же - прекрасный способ снять усталость. Хороши медовые ванны и при бессоннице.

Маска для волос

Используют мёд и в составе масок для волос. Для этого в стакане взбивают одно яйцо, затем вбивают туда же 1 чайную ложку мёда и 2 чайные ложки подсолнечного или оливкового масла. Стакан ставят в мисочку с кипятком и помешивают. Когда масса станет тёплой, её тщательно втирают в кожу головы и волосы, одевают утепляющую шапочку или обматывают голову полотенцем. Через полчаса волосы промывают тёплой (не горячей!) водой с шампунем. Такая маска питает волосы, делает их мягкими, блестящими и послушными.

Маска для сухих волос

Маска применяется пред мытьем волос. Вечером перед тем, как вымыть волосы, делают маску из 1 чайной ложки меда, 1 желтка, двух измельченных зубцов чеснока.

После мытья хорошо ополоснуть волосы настоем крапивы.

Маска для восстановления эластичности кожи рук

Увядшая и морщинистая кожа рук станет вновь эластичной и мягкой, если в нее втирать на ночь смесь из 1 столовой ложки меда, 1 желтка, 1 чайной ложки овсяной муки надеть хлопчатобумажные перчатки.

Маска для смягчения кожи рук

Мед в смеси с другими веществами хорошо смягчает кожу рук, устраняет сухость и шелушение, делает их нежными и приятными.

Берём глицерина 3 столовых ложки, нашатырного спирта 1 чайную ложку, буры на кончике ножа, мёду 1 чайную ложку и полстакана воды.

Все смешать и перед употреблением взбалтывать. [/sms]

08 окт 2008, 14:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.