Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Реферат: Породы пчёл

Реферат: Породы пчёл Среднерусская пчела

Пчёлы этой породы очень крупные, тёмно-серой без жёлтого окраски, с коротким хоботком - 5,9-6,3 мм. Средняя масса молодой пчёлы 100-110 мг, плодной матки 200-210 мг. Плодовитость маток достигает 2 тыс. яиц в сутки.

Пчёлы этой породы очень агрессивны, у них практически невозможно произвести тихую замену маток, при осмотрах ульев сильно волнуются, на любые резкие движения - жалят.
[sms]При этом среднерусские пчёлы слабо защищают гнёзда от воровства, но и сами не имеют к нему склонности.

Необычайно склонны к роению, плохо переходят из роевого состояния в рабочее, поэтому их следует держать в больших, объёмистых ульях и формировать отводки.

Отличаются исключительной зимостойкостью и выносливостью. Порода выведена в достаточно суровых климатических условиях и при зимовке в холодные зимы имеет значительные преимущества перед остальными породами.

Воскопродуктивность среднерусских пчёл - высокая. Соты они строят сплошные, без скрепления слоёв восковыми перемычками, мёд запечатывают сухой печаткой.

Весеннее развитие чуть запаздывает по сравнению с другими породами, зато проходит более интенсивно.

На главном медосборе эти пчёлы работают с удивительной энергией, однако более других привержены к использованию постоянного медосбора с одних и тех же растений, в результате чего могут довольно долго не переключаться с бедного медосбора на более обильный. При сильном, дружном медосборе (например, с гречихи, липы и вереска) они покажут хорошую, продуктивную работу, но при любых слабых медосборах, а так же при полифлорных медосборах продуктивность их заметно падает. Мёд складывают сначала в магазинные соты, затем в расплодные.

Гнёзда прополисуют слабо.

Устойчивы к нозематозу, европейскому гнильцу и падевому токсикозу.

Серая горная кавказская пчела

Окраска тела светло-серая, серебристого оттенка. Мельче других пчёл - вес молодой пчелы около 80 мг, но хоботок длинный - 6,7-7,2 мм. Масса плодных маток около 200 мг, плодность достигает 1,5 тыс. яиц в сутки.

Очень миролюбивы, позволяют беспрепятственно производить осмотр гнезда, продолжая работу на вынутых сотах. У них легко производить "тихую" смену маток, может наблюдаться даже сожительство нескольких маток в одном улье.

Крайне вороваты, но и свои гнёзда от воровства защищают хорошо.

Обладают очень слабо выраженной склонностью к роению, легко переключаются из роевого состояния в рабочее.

Зимостойкость в родных условиях хорошая, но в центральных и северных районах они уступают среднерусским. Впрочем, при обеспечении надлежащих условий зимовка их не доставляет пчеловоду проблем.

Весеннее развитие начинается рано, но за счёт невысокой плодности матки и стремления ограничивать расплод при любом медосборе это не даёт высоких результатов.

На медосборе отличаются хорошей ориентацией в обстановке, быстрым переключением с худших медосборов на лучшие, неутомимы в поиске даже небольших взятков. Ранний весенний медосбор используют хорошо, зато следующий за ним - гораздо слабее. Лучшие результаты по сравнению с другими породами у этих пчёл выходят при скудном, медосборе, при засушливой погоде или полифлорном или бобовом медосборе. Однако при обильном стабильном медосборе с липы, гречихи, кипрея уступают среднерусским пчёлам.

В период активного медосбора сокращают до минимума количество расплода, мобилизуя все силы на сбор нектара. Мёд складывают сначала в расплодные, потом в магазинные соты.

Соседние соты эти пчёлы соединяют восковыми перемычками, ячейки запечатывают тёмной, "мокрой" печаткой.

Сильно прополисуют гнёзда.

Более среднерусских подвержены нозематозу и европейскому гнильцу; сильно подвержены падевому токсикозу.

Карпатская пчела

Окраска тела серый, с едва заметным серебристым отливом, длина хоботка 6,3-6,9 мм. Масса плодных маток около 205 мг, плодность до 1,8 тыс. яиц в сутки.

Миролюбивы, спокойно работают на вынутых для осмотра сотах. Случаи "тихой" смены маток и сожительство нескольких маток бывают, но не слишком распространены.

Обладают умеренной ройливостью, относительно легко переключаются из роевого состояния в рабочее.

Зимостойкость выше, чем у серых кавказских, но уступает среднерусским.

Весеннее развитие начинается рано, и протекает энергично, позволяя хорошо подготовиться к медосбору.

Мёдопродуктивность - высокая, хорошо отыскивают источники медосбора и переключаются с худших медосборов на лучшие.

Ячейки запечатывают смешанной, промежуточной печаткой, более близкой к светлой.

Гнёзда прополисуют умеренно.

Подвержены нозематозу и европейскому гнильцу, а так же падевому токсикозу более серых горных кавказских, но менее среднерусских.

Дальневосточная пчела

Окраска тела серая или серая с желтизной на первых двух или трёх брюшных кольцах. Пчёлы довольно крупные - в начале взрослой жизни вес их около 100 мг, длина хоботка 6,2-6,7. Плодность маток достигает 1,8 тыс. яиц в сутки.

Вполне миролюбивы, во время осмотров гнезда продолжают работу, хотя и заметно волнуются. "Тихая" смена маток и сожительство нескольких маток в одном улье встречаются очень редко.

Склонность к воровству выражена не сильно.

Довольно ройливы, однако замечено, что семьи, в которых окрас чисто серый, без желтизны, обладают более слабо выраженной склонностью к роению и легче своих жёлтых собратьев переключаются из роевого состояния в рабочее. И всё же, общая ройливость остаётся достаточно высокой.

Зимостойкость очень высокая, в нормальных условиях не уступают среднерусским, хотя при отсутствии обеспечения должного ухода хуже переносят тяжёлые условия зимовки.

Весеннее развитие начинается рано и весьма интенсивно, так что уже в мае можно формировать противороевые отводки.

На медосборе отличаются быстротой переключения с худших медосборов на лучшие, хорошо находят новые источники корма. Очень хорошо используют обильный медосбор с липы. Вообще порода считается высокопродуктивной.

Ячейки запечатывают смешано - и свётлой, и тёмной.

Гнёзда прополисуют очень слабо.

Подверженность нозематозу, европейскому гнильцу и падевому токсикозу низкая, в этом практически не уступают среднерусским пчёлам.

Краинская пчела или карника

Окраска тела серая, с серебристым оттенком. Длина хоботка 6,4-6,8 мм. Масса плодных маток около 205 мг, плодность достигает 1,4-2,0 тыс. яиц в сутки.

Очень миролюбивы, у них легко производить "тихую" смену маток.

Отличаются очень слабо выраженной склонностью к роению, легко переключаются из роевого состояния в рабочее.

Зимостойкость средняя, при хорошем уходе зимовка проходит нормально.

Весеннее развитие начинается рано, использование ранних медосборов даёт высокие результаты. Хорошо переключаются с худших медосборов на лучшие. Мёд складывают сначала в расплодные, потом в магазинные соты.

Итальянская пчела

Пчёлы этой породы жёлтого, золотистого окраса, с хоботком 6,4-6,7 мм. Плодовитость маток достигает 2,5 тыс. яиц в сутки.

Пчёлы этой породы миролюбивы, осматривать их ульи не представляет трудностей.

Весьма вороваты, но и сами хорошо защищают свои гнёзда от воровства.

Ройливость умеренная, переходят из роевого состояния в рабочее сравнительно легко.

Не отличаются хорошей зимостойкостью, в России распространены в основном в тёплых районах.

Весеннее развитие проходит интенсивно за счёт исключительно высокой плодности матки.

На медосборе эти пчёлы быстро переключаются с худших медосборов на лучшие, хорошо находят новые источники нектара. Мёд складывают сначала в магазинные соты, затем в расплодные.

Ячейки запечатывают разнородной, смешанной печаткой.

Устойчивы ко многим заболеваниям. [/sms]

08 окт 2008, 14:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.