Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Реферат: Подсиливание пчелиных семей


Реферат: Подсиливание пчелиных семей

Реферат: Подсиливание пчелиных семей Если хорошая, здоровая семья, имеющая здоровую, плодную матку, по какой-либо причине ослабела, для нормализации дальнейшего её развития необходимо искусственное подсиливание. Без подсиливания за счёт других семей слабые семьи развиваются очень медленно, не успевают подготовиться к медосбору и, в итоге, собирают мало мёда.

Подсиливание производят отбирая у сильных семей рамки с печатным расплодом и молодыми пчёлами, подставляя их в ослабевшие семьи. Вместе с тем от одной семьи нельзя сразу брать более одной рамки, чтобы избежать нарушения в её развитии. Конечно же, при подсиливании можно брать молодых пчёл и расплод исключительно из сильных, здоровых семей.
[sms]Обычно после того, как в семью подставляют 2-3 рамки с печатным расплодом и молодыми пчёлами, за счёт увеличения количества пчёл матка начинает более интенсивную откладку яиц и процесс развития нормализуется. Однако следует заметить, что подсиливая семьи ранней весной за один раз не следует давать больше одной рамки, потому что сильное расширение гнезда в этот период влечёт за собой его охлаждение, от чего расплод может застыть; кроме того, в охлаждённом гнезде матка резко сократит кладку яиц. Рамку с расплодом помещают в середину гнезда, которое хорошо утепляют и сокращают. Когда устанавливается тёплая погода, в уже немного окрепшие семьи можно ставить сразу по две рамки. Постановку рамок прекращают, когда семья доходит до состояния средней силы.

Иногда для подсиливания применяют обмен расплода между слабыми и сильными семьями - при этом рамки из слабой семьи, на которой имеется открытый расплод, меняют местами с рамками из сильных семей, практически целиком занятыми печатным расплодом. Обмен производят в объёме 2-3 рамок, причём площадь, занятая расплодом на рамках из слабых семей значительно меньше; это позволяет сильно увеличить количество пчёл в слабой семье, не принося урона сильной.

В весенний период печатным расплодом подсиливают и нуклеусы с запасными матками, оставленными ещё с осени для формирования новых семей. Если места для расширения гнезда в нуклеусе нет, его лучше пересадить в отдельный улей. Вообще при содержании в обычном улье весной для нормального развития нуклеусы помещают по два в улей, разгороженный пополам перегородкой.

Подсиливание практикуют и при искусственном роении, когда формируются отводки. Отводки, как правило, уже на второй день значительно слабеют за счёт слёта части пчёл в прежний улей. Поэтому на второй же день после отсадки отводка его подсиливают молодыми пчёлами, обычно из той же семьи (или тех же семей), из которой был сформирован отводок. Для этого в часы хорошего лёта, когда в улье преимущественно молодые нелётные пчёлы, из улья отбирают 2-3 рамки, внимательно их осматривая, чтобы не захватить по ошибке матку, и вместе с сидящими на них пчёлами ставят в переносной ящик. В нём рамки выдерживают около улья, за это время все лётные пчёлы, бывшие на рамках, возвращаются в свой улей через оставленное сверху отверстие. Затем ящик подносят к улью отводка и стряхивают в него пчёл с рамок, сами же рамки возвращают в родной улей.

Осенью семьи, ослабевшие в результате потери на медосборе значительного количества лётных пчёл, подсиливают печатным расплодом.

Следует отметить, что подсиливание даёт хорошие результаты лишь в том случае, когда подсиленным семьям создаются условия для дальнейшего развития. Такими условиями являются сокращение и утепление гнёзд, обеспечение кормом и питьём, постановкой качественных сотов и т. д. [/sms]

08 окт 2008, 14:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.