Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Реферат: Подкормка пчёл

Реферат: Подкормка пчёл Подкормку пчёл, как ни странно, тоже иногда относят к проблемным, спорным вопросам: нужно ли подкармливать пчёл или это напротив, вредно? Однозначного ответа нет. Конечно, если подкармливать пчёл без меры, слишком часто, они быстро избалуются: излишняя регулярная подкормка приучит их к "лёгкой добыче", провоцируя на воровство, и потом придётся бороться уже с воровством, а это, как мы знаем, совсем непросто. Лучше не использовать без крайней необходимости и сахарную подкормку: она может плохо сказаться на качестве пчёл, повышая изнашиваемость и понижая, соответственно, срок их жизни.

Однако есть случаи, когда подкормка не только возможна и желательна, а просто необходима. Так подкормку вообще можно разделить на вынужденную и целевую. Вынужденной называется подкормка как раз в тех случаях, когда её применение - необходимая и неизбежная мера, имеющая целью пополнение кормовых запасов на зиму или замены недоброкачественного мёда. Ведь когда есть непосредственная угроза благополучию пчелиной семьи, и подкормка является мерой предотвращения неблагополучия, то вопрос "подкармливать или нет?" не может даже возникнуть. Целевая же подкормка подразумевает в общем нормальное развитие пчёлиной семьи, при котором вмешательство пчеловода производится с целью корректировки естественного развития для повышения продуктивности. Обычно такую подкормку называют побудительной, так как прямой её целью является увеличение количества расплода.
[sms]Таким образом, остановимся на том, что подкармливать пчёл всё-таки нужно, но осторожно, по мере необходимости. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять, особенно сахарной подкормкой; раздавая порции, следует быть очень аккуратным, чтобы не спровоцировать пчелиного воровства.

Пополнение кормовых запасов. В первую очередь это касается осенней подкормки в целях пополнения зимних запасов. Круглогодичное наличие в ульях обильных кормов, как известно - залог сильной, здоровой семьи. Поэтому осенью, перед отправкой на зимовку пчёлам осталяют либо 18-22 кг мёда - то есть собственно зимнюю норму, либо сразу дают 25-30 кг на зимне-весенний период, с тем расчётом, чтобы по выставке из зимовника в семье оставалось ещё 12-15 кг мёда.

Если перед отходом на зимовку в гнёздах недостаточно мёда и нет запасных сотов для подстановки их в ульи, пчёл подкармливают осенью. Делать это нужно после сокращения гнёзд, когда ячейки из-под расплода пусты и в гнезде остались только рамки, которые зимой будут заняты зимним клубом. Если же начать подкормку раньше, до сокращения гнёзд, мёд будет складываться и в рамки, убираемые из гнезда.

Подкармливать пчёл необходимо и в случае обнаружения в сотах недоброкачественного мёда (в том числе падевого, верескового и др.), который необходимо сразу же удалить из гнезда и заменить, если нет других вариантов, методом подкормки.

В качестве подкормки применяют хороший мёд, пригодный для зимовки (на каждой пасеке должен быть экстренный или страховой фонд мёда), разбавленный горячей водой в соотношении 4 части мёда на 1 часть воды. Во избежание засахаривания мёда в сотах получаемый медовый сироп подогревают на водяной бане (в крайнем случае на очень медленном огне) до температуры 60-65 градусов, а затем выдерживают в течении 5-6 часов. Чтобы не спровоцировать возникновение пчелиного воровства, кормушки ставятся на ночь, после окончания лёта пчёл, утром же убираются (пчёлы, перенося, запечатывают ячейки с мёдом, открытый же, незапечатанный мёд в кормушке может легко привлечь потенциальных воровок своим запахом.

В самом - и только самом крайнем случае, если мёда в хозяйстве нет, и нет возможности купить надёжный, проверенный мёд с благополучной по болезням пасеки - только тогда следует подкармливать пчёл сахарным сиропом. Впрочем, если говорить о проверенности мёда, то лучше уж подкармливать сахаром, чем мёдом, купленным неизвестно у кого "по случаю", когда неизвестно, что туда подмешали. Но повторяем: если такая возможность есть, следует всячески избегать сахарной подкормки. Сахар хуже усваивается пчёлами, они затрачивают гораздо больше энергии на его расщепление, в результате чего быстрей изнашиваются.

Сахарный сироп готовят из расчета 2 части сахара на 1 часть воды. Его подогревают на медленном огне до кипения, затем сироп должен быть остужен до тёплого ("температура парного молока") и разлит в специальные кормушки или старые соты. Если используют соты, они должны быть тёмными, из которых вышло не одно поколение пчёл. Нельзя использовать для подкормки жёлтый сахар.

Если осенняя подкормка для пополнения запасов на зиму проводится сахарным сиропом, то нужно учитывать, что пчёлы, перенося сироп в ячейки, одновременно перерабатывают его, так что в ячейках оказывается уже не совсем сироп, а так называемый сахарный мёд, хотя и отличающийся от цветочного почти полным отсутствием белков, витаминов, но обладающий многими ценными качествами, в том числе обильным содержанием декстринов и фруктозы, благодаря которым он не кристаллизуется в ячейках. Но если сахарную подкормку дать слишком поздно осенью, пчёлы не успеют переработать сироп и сразу сложат его в ячейки - такие запасы наверняка закристаллизуются. Поэтому сахарную подкормку (если нет другого выхода) лучше провести чуть пораньше.

Подкормку дают по 3-5 кг на семью за один раз, учитывая, что на каждую рамку, плотно занятую пчёлами, должно приходиться 2-2,5 кг мёда. При этом надо учитывать более-менее "чистый" вес мёда (или сахара), практически не считая воды, пошедшей на приготовление сиропа. Кроме того, 25% данных пчёлам кормов будет потрачено ими на выработку энергии для переноса корма в ячейки.

Непосредственно зимняя подкормка гораздо хуже сказывается на пчёлах, часто приводит к сильному их ослаблению. Зимой пчёл подкармливают севшим мёдом, медово-сахарным тестом, в крайнем случае - сахарным сиропом. Основательно севший, плотный мёд, примерно 1,3-1,5 кг, заворачивают в марлю и кладут на гнездовые рамки над клубом пчёл. Медово-сахарное тесто делается из сахарной пудры и подогретого мёда. Перемешивают 1 кг пудры и 250 гр мёда; получившееся тесто не должно расползаться. Его заворачивают в марлю (кусками 1,3-1,5 кг) и кладут на гнездовые рамки.

Если зимовка идёт к окончанию, в крайнем случае можно подкармливать и густым сахарным сиропом, из 2 частей сахара и 1 части кипятка, налитым в пустые ячейки сотов, которые затем ставят в гнездо рядом с рамками, занимаемыми пчёлами.

Весенняя подкормка проводится в том случае, когда наличие мёда в гнёздах ниже 7-8 кг. Готовится она из 2 частей мёда на 1 часть крутого кипятка или, при отсутствии мёда, 1 части сахара и 1 части кипятка, без подогревания сиропа на огне.

Побудительная подкормка - это подкормка пчёл (чаще всего в безвзяточный период), предпринимаемая с целью повысить откладку яиц. Используется, когда, несмотря на отсутствие медосбора в гнёздах достаточно корма (не менее 8 кг мёда и 2 рамок перги). Подкормка увеличивает выделение маточного молочка у пчёл-кормилиц и, как следствие, интенсивность откладки яиц маткой. Для побудительной подкормки используют жидкую медовую сыту (1 часть мёда на 2 части воды), которую дают на ночь по 200-300 г на семью. Можно, и даже удобнее использовать для побудительной подкормки периодическое распечатывание медовых сотов на площади не менее, чем 10 х 10 см. При отсутствии мёда можно подкармливать сахарным сиропом - 1 часть сахара на 2 части воды, и давать его так же, как медовую сыту.

Для более эффективной побудительной подкормки и особенно для подкормки семей-воспитательниц при выводе маток используют медово-перговую смесь. Её готовят в основном из перги, полученной от выбракованных по старости сотов - но они должны быть чистыми, и брать их можно только от здоровых семей. Пергу и мёд смешивают равными по весу частями и перед раздачей на каждые 200 гр. смеси добавляют 100 гр. воды с растворёнными в ней 2 гр. поваренной соли. Смесь ножом намазывают на соты с пустыми ячейками и ставят в гнездо.

Медово-перговую смесь заготавливают и впрок. Сначала соты с пергой разрезают полосками, так, чтобы каждая ячейка оказалась разрезанной пополам; затем полоски встряхивают так, чтобы кусочки перги высыпались из разрезанных ячеек. Пергу, извлечённую из сотов, сразу же растирают с равным по весу количеством мёда, желательно густого. Если вместо перги заготавливать непосредственно пыльцу, собранную в виде обножки с помощью пыльцеуловителя, её нужно сначала просушить (но не на солнце). После этого пыльцу закладывают в банки и заливают равным по весу количеством мёда. Банки, в которых хранится медово-перговая смесь, должны герметично закрываться. [/sms]

08 окт 2008, 14:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.