Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Реферат: Питание пчёл

Реферат: Питание пчёл Все знают, что пчёлы едят нектар, который собирают с цветов и мёд, который делают из этого нектара. Однако на этом "список" не заканчивается. Во-первых, для жизни пчёлам необходима белковая пища, источником которой является пыльца и изготовленная из неё перга. Во-вторых, кроме того, что едят, пчёлы ещё и пьют. На пасеке постоянно должны находиться поилки со свежей качественной водой. Летом, в сухую тёплую погоду при активном медосборе одна пчелиная семья в день использует до 200 г воды. Некоторым пчёлам нравится немного подсоленная вода, но другие пчёлы отказываются брать такую воду, поэтому можно ставить две поилки - с обычной и солёной водой. На среднее ведро воды кладут 50 г соли. К тому же воду пчёлы используют не только для питья, но и для поддержания в улье необходимого уровня влажности. Следующими в перечне потребляемых пчёлами продуктов стоят медвяная роса и падь. Рассмотрим всё по порядку.
[sms]Пыльца является для пчёл незаменимым белковым продуктом. Кроме белков, в ней много углеводов, аминокислот, витаминов.

Перга - это консервированная пыльца. При сборе пыльцы пчёлы сразу же добавляют к ней нектар и специальный секрет, выделяемый железами. В улье они довершают этот процесс насыщения пыльцы необходимыми консервирующими веществами, затем комочки готовой пыльцы складывают в ячейки, головой утрамбовывают так, чтобы перга занимала 2/3 объёма ячейки, заливают оставшееся пространство мёдом и запечатывают ячейку.

Нектар представляет собой концентрированный раствор естественных сахаров, содержащий незначительное количество минеральных солей, кислот и эфирных масел. Виды нектара различны по содержанию воды, ароматических веществ, цвету. Консистенция у нектара разных растений может быть от совсем жидкой до гутой и тягучей, цвет - от прозрачного, зеленоватого и янтарного до коричневого и красно-бурого.

Медвяная роса - это выпот растительных соков, собирающийся на листьях и хвое деревьев по утрам. Медвяная роса появляется обычно при сильных колебаниях суточной температуры. При отсутствии нормального медосбора пчёлы могут собирать такую росу.

Падь - это продукт переработки соков растений паразитарными насекомыми, в основном тлями и червецами, оставляющими после получения из сока всех необходимых веществ ненужные им сладкие остатки на листьях и ветках деревьев. В пади много сахаристых веществ, и пчёлы хорошо собирают её. Чаще всего обильные падевые медосборы бывают в жаркие месяцы, особенно в засушливые лета.

Мёд - это переработанный нектар. Попадая в медовый зобик, нектар переживает воздействие нескольких ферментов, выделяемых организмом пчелы. Прилетев в улей, пчела-сборщица передаёт нектар пчеле-приёмщице. Нектар подогревается, из него выпаривают излишки воды, насыщают антимикробными веществами, препятствующими развитию микроорганизмов. В процессе испарения влаги и расщепления сложных сахаров на простые, нектар превращается в мёд. Положенный в ячейку, мёд должен "дозреть", а затем его запечатывают.

Однако мёд получается не только из нектара - собирая падь и медвяную росу, пчёлы тоже делают из них мёд. По составу такой мёд близок к цветочному, однако полностью заменить его пчёлам в качестве корма не может. Особенно опасен падевый мёд зимой: в нём слишком много неперевариваемых остатков, которые быстро переполняют кишечники пчёл, что может привести к массовому поносу, и даже к гибели пчелиной семьи. Мёд из медвяной росы тоже непригоден для зимовки, так как в нём нетнужного содержания питательных веществ, достаточного для поддержания жизни в зимний период. Всё это создаёт определённые проблемы, потому что отличить падевый и медвяной мёд от цветочного, по внешнему виду довольно сложно. Для точного определения падевого мёда нужно сделать химический анализ, но в условиях, когда это невозможно, остаётся лишь посоветовать пчеловодам - пристально следить за ходом медосбора.

Значение питания в жизни пчелиной семьи огромно - кормовые запасы определяют силу семьи, регулируют её развитие и состояние. Зимой от недоброкачественного корма семья может не только пострадать, но и погибнуть. При нормальном, хорошем корме в зимующей семье, но недостаточном его количестве, семья будет экономить, затрачивая больше сил на обогрев зимнего клуба и вентиляцию, начнёт голодать, что обеспечит большой процент подмора - то есть неминуемо ослабнет, не успеет набрать силу к началу главного медосбора. Но даже при нормальной, благополучной зимовке и нехватке корма весной пчёлы станут давать матке меньше молочка, ограничивая тем самым количество расплода; как следствие семья не будет развиваться и не наберёт силы к началу главного медосбора и не сможет собрать достаточных запасов мёда. Если корма будет недоставать осенью, пчёлы быстрей износятся, осеннее поколение их тоже будет более слабым и даже при достаточном количестве корма в зимний период ослабленные осенним недоеданием семьи затратят больше сил на обогрев и вентиляцию, в результате чего придут к весеннему периоду ослабленными и с большим процентом подмора.

Как мы видим, процессы эти взаимосвязаны, одно неблагоприятное обстоятельство влечёт за собой другое, при попустительском отношении ведя в целом к неуспешности пасеки. Поэтому в уходе за пчёлами проблеме обеспечения пчелиной семьи обильным и доброкачественным кормом должно уделяться самое пристальное внимание пчеловода. [/sms]

08 окт 2008, 14:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.