Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Особенности падевого медосбора


Реферат: Особенности падевого медосбора

Реферат: Особенности падевого медосбора Падевые медосборы - возникновение и виды.

Как мы знаем, падь - это продукт переработки соков растений насекомыми, в основном тлями и червецом, остающийся на листьях и ветках деревьев. Обыкновенно в общих сборах мёда падь не занимает заметного места, но иногда, раз в несколько лет возникают сильные падевые взятки и знать особенности падевых медосборов необходимо.

Падевые взятки образуются при возникновении условий, благоприятных для формирования микроклимата, в котором успешно развиваются тли и червецы. Хорошими условиями для них являются сухая, тёплая осень, нехолодная, малоснежная зима, ранняя и тёплая весна. Если в мае и в июне тепло и влажно, условия для размножения падепроизводящих насекомых идеальные. В холодное же, ветреное и сухое лето падь либо образуется в очень малых количествах (и тогда в этих условиях она сразу засыхает), либо не появляется вовсе.
[sms]Чаще всего падь образуется в лесах, хотя и не только. Возникает она и в закрытых от ветра низинах, котловинах и оврагах, около ручьёв и болот, в местах, где воздух застаивается и постоянно бывают туманы.

Падевый медосбор отличается нерегулярностью, и, как следствие, трудностью прогнозирования, а так же обильностью и отсутствием пыльцы. Но самое главное отличие падевого медосбора состоит в том, что собранный на нём мёд совершенно непригоден для зимовки пчёл.

Наибольшего внимания заслуживает еловая и пихтовая падь. Причём падь, образующуюся на елях, прогнозировать гораздо легче, чем падь, образующуюся на пихтах. Ели, дающие падевые медосборы, чаще растут на кислых, глинистых почвах, в старых и обширных лесах. Еловая падь из года в год появляется на одних и тех же деревьях, хотя и в совершенно разных количествах. Время сбора еловой пади - с начала июня до начала июля. При сильных падевых "урожаях" ежедневные привесы могут составлять до 3 кг на семью.

Пихтовая падь напротив, образуется чаще на молодых деревьях, хотя и на старых тоже. Появляется она в более широкий временной период - от мая до октября, с усилением июне-июле, реже - в августе-сентябре. Всё это делает пихтовый медосбор абсолютно непредсказуемым - он может длиться от одной недели до трёх месяцев, его может не быть вообще, он может оказаться в дальней, недоступной пчёлам части леса.

Падевые медосборы с пихты более редки, малые количества пихтовой пади бывают чаще, хотя на разных участках леса, но образование пади, достаточной для заметного медосбора в среднем появляется один раз в четыре года. Зато такие медосборы и более обильны - ежедневный привес может составлять до 7-8 кг.

Падевый мёд отличается от цветочного большей вязкостью и меньшим содержанием воды. Собранный с лиственных деревьев - падевый мёд тёмный, с хвойных - светлый.

Опасности падевых медосборов.

При падевом медосборе, особенно если это осенний медосбор, следует быть особенно внимательным. Падевый мёд не подходит для зимовки, но его опасность не только в этом. При сборе нектара пчёлы одновременно собирают и используют пыльцу, тогда как при сборе пади она отсутствует и в семьях возникает белковое голодание. Пчёлы истощаются, быстрей изнашиваются, а при зимовке таких пчёл оказывается большой процент подмора. Так при осенних падевых медосборах количество подмора может составить 30-35 %. При белковом голодании на падевых медосборах пчёлы нередко заболевают падевым токсикозом, сначала они ведут себя возбуждённо, затем наоборот, становятся вялыми, "линяют" и чернеют, зимой при употреблении падевого мёда у них открывается сильный понос.

Во избежание этого следует либо изолировать пчёл от источников падевого медосбора - вывозом на нормальный цветочный медосбор или иным переключением, например, обеспечением белкового питания. Для этого в период падевого медосбора пчёлам дают белковую подкормку - соты с пергой, перговое тесто или пыльцу или пергу, растёртую с мёдом. Медово-перговую смесь, помещённую в кормушки, дают иногда с целью увеличения расплода в весенний период. Для этого используют выбракованные соты с пергой - разумеется, использовать можно только соты от хороших, здоровых семей. Их разрезают полосками, так, чтобы каждая ячейка была перерезана. Затем встряхивают их, растирают руками, извлекая перговые комочки. Вынутую пергу смешивают с равным по весу количеством густого мёда. Если используется свежая пыльца, её сначала добывают с помощью пыльцеуловителя, затем сушат - причём сушить их на солнце нельзя - и складывают в банки, заливая мёдом 1:1 (по весу). Перед раздачей медово-перговую смесь разбавляют водой, в которой предварительно растворяют 2 г поваренной соли; соотношение полстакана воды на 200 гр. смеси. Смесь намазывается ножом на пустые соты или кладётся в кормушки на рамки. Пчёлы не могут оставить в улье "бесхозно лежащий" мёд и начинают перекладывать его в ячейки и запечатывать их. При этом происходит невольное поглощение перги - всё дело в том, что медовый зобик пчелы приспособлен к забиранию и складыванию нектара и мёда, но не перги; попадая в зобик, пыльцевые зёрна могут идти только в одном направлении - на питание пчелы. Таким образом, можно заставить пчелу съесть гораздо больше пыльцы, чем она съедает обычно. При падевых медосборах эти меры предотвращают белковое голодание, а при обычных медосборах стимулируют увеличение количества расплода и восковыделения.

Использование падевых медосборов.

Выезжать на падевый медосбор лучше сразу по получении сведений о его наличии. В магазинах на момент выезда не должно быть цветочного мёда, тогда пустые рамки, поставленные на месте, будут наполняться товарным падевым мёдом, без примесей. Перед выездом, особенно если медосбор осенний, на пасеке уже должен быть подготовлен запас хорошего цветочного мёда для зимовки.

Если падевый медосбор проходит летом, на него вполне можно вывезти всю пасеку, но если медосбор осенний, целесообразней вывезти только сильные, хорошо подготовленные семьи. На падевом медосборе семьи плохо развиваются и теряют много лётных пчёл Семьи, работающие на сборе пади, именно поэтому должны быть сильными, поэтому если ожидается падевый медосбор, матку не ограничивают в засеве. При вывозе на падь в гнёздах должен находиться значительный запас мёда - 5-10 кг, а так же перги. Расплода тоже должно быть много для постоянного пополнения рядов пчёл-сборщиц, особенно если это поздний падевый медосбор. Магазины нужно проверять и вовремя откачивать мёд, так как он может закристаллизоваться и его трудно будет извлечь из ячеек. К тому же при переполненных магазинах пчёлы станут складывать мёд в гнездовые ячейки, уменьшая площадь, необходимую для расплода, а этого нельзя допускать ни в коем случае, ведь при работе на падевом взятке пчёлы затрачивают гораздо больше сил и свежее подкрепление им необходимо.

Возвращаться с падевых (и особенно поздних) медосборов лучше сразу, как только ежедневный привес начнёт уменьшаться. Лишние 2-3 дня отнимут больше пчелиных сил, чем принесут мёда, а ведь семьи необходимо приготовить к зиме. Сразу после окончания медосбора и возвращения семьи усиливают, сильно ослабленные - объединяют для создания нормальных условий зимовки. Мёд извлекают из ульев, соты с расплодом, если на них тоже есть падевый мёд, помещают в изолятор, где дают расплоду выйти, гнездо же формируют из соторамок с запасами цветочного мёда и перги и пустых рамок. [/sms]

08 окт 2008, 14:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.