Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Светлана Сергеевна Дружинина (род. в 1936 г.)


Светлана Сергеевна Дружинина (род. в 1936 г.)

Светлана Сергеевна Дружинина (род. в 1936 г.) Светлана Сергеевна Дружинина известная киноактриса, сценарист и режиссер.

Когда Света училась в третьем классе, она самостоятельно отправилась поступать в цирковое училище. И ее приняли. Однако через год из училища Свету забрала мама. И девочка оказалась в хореографическом училище при Большом театре, где ее одноклассниками стали Марис Лиепа, Наталья Касаткина- будущие балетные звезды. Незадолго до выпуска Светлана на репетиции «Щелкунчика» разбила локоть о металлическое крепление станка. Училище она окончила, но осталась без диплома. И все же десять лет занятий балетом не прошли даром. Светлана Дружинина до сих пор стройна, элегантна, держит форму, а когда в собственной картине нужно поставить танец, справляется сама или зовет старых друзей по училищу.

В юности Светлана работала на телевидении. Она вела в прямом эфире концерты, детские передачи. И первые КВНы вели вовсе не Жильцова с Масляковым, а Дружинина с Державиным! На телевидении и присмотрел Светлану режиссер Самсон Самсонов, приступавший к съемкам картины «За витриной универмага». Так она попала в кино. Ее первая киногероиня - Соня Божко, красавица-продавщица посудного отдела огромного универмага, в которую все влюбляются. Как говорила сама Дружинина, уже тогда она влюбилась в профессию режиссера, ей хотелось быть самостоятельной.

Курс был замечательный, популярными киноактерами многие стали еще во время учебы. На одном курсе учились Софико Чиаурели, Ариадна Шенгелая, Леонид Куравлев и Светлана
Дружинина. Диплом актерский она защищала пятью киноролями!

Заметной киноролью Светланы Дружининой стала Лариса из картины «Дело было в Пенькове» (1958). Гордая и смелая деревенская красавица, послушав дурного совета, решила извести соперницу... До сих пор зрители сопереживают страстям, разгоревшимся в Пенькове. Запомнили люди и красивую Анфису из комедии «Девчата» (1962). Картины с участием Светланы Дружининой и сейчас регулярно появляются на телеэкранах.

Вскоре она осуществила свою мечту, поступила на режиссерский факультет ВГИК и блестяще закончила его в 1969 г. Сниматься в кино ее все так же приглашали. Так, Н.С. Михалков звал в «Неоконченную пьесу для механического пианино» на одну из главных ролей. Но график съемок не совпал с ее планами, о чем Дружинина до сих пор жалеет.
«Но, что кривить душой, я почти в каждом собственном фильме себе любимой роль присматривала. В первых «Гардемаринах» уж совсем было решила, что напомню о себе ролью Анны Бестужевой. Костюмы и парики на меня сшили, но... Но режиссура мне гораздо интереснее, чем актерство: это - МОЕ. Я и раб, и властелин этой профессии.

Мой муж, Анатолий Мукасей, мне послан Богом. Познакомились мы, когда он учился на втором курсе операторского факультета, а я уже была восходящей кинозвездой. К тому же - капитаном женской сборной ВГИКа по волейболу. Надеваю как-то в спортзале туфли, а к моим ногам подкатывает мяч. Поднимаю голову и вижу прекрасные добрые глаза: Анатолий тоже был капитаном институтской сборной по волейболу. Долгое время нас так и звали-два капитана. С тех пор мы вместе. Между прочим, мы даже в любви друг другу не объяснялись.

Случилось так, что я сказала ему о своей любви на госэкзамене на режиссерском факультете ВГИКа. У нас тогда уже дети были. Борис Андреевич Бабочкин дал мне задание объясниться в любви ко всему человечеству. Попыталась отвертеться: «Да я мужу своему ни разу в любви не объяснялась. Могу сейчас ему об этом сказать». - «Что, прилюдно? Ну, пожалуйста». Я и говорю: «Толя, я тебя люблю». А Толя встал, поклонился и сказал: «Я тебя тоже».

Вообще, любовь для меня-это не слова, а дела. У нас в семье никто не претендует на первенство, иначе мы бы не прожили вместе уже более сорока лет. Семья для меня, может быть, самое важное в жизни».

Режиссерским дебютом Светланы Дружининой стала картина «Исполнение желаний» (1974), по роману В. Каверина. Потом была музыкальная картина «Солнце, снова солнце!» (1977). А затем Дружинина полностью переключилась на телевидение, где одна за другой выходили ее картины «Сватовство гусара» (1979), «Дульсинея Тобосская» (1981), «Принцесса цирка» (1982). Особое место среди телекартин Дружининой занимает трилогия о гардемаринах, на долю которых выпал особенный успех.
В настоящее время Светлана Дружинина работает над проектом, который продолжает тему сериалов «Тайны дворцовых переворотов», объединенных темой «женщина и власть», - о женщинах, волею судеб оказавшихся на российском престоле. В перспективе это 25 полнометражных картин.

Светлана Сергеевна живет этим проектом: «Сказать, что коллектив увлечен темой - просто ничего не сказать. Мы просто «горим» киновоплощением этих страниц русской истории. Убеждена, что делаем дело, которое и через полвека оценят наши потомки».
08 окт 2008, 12:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.