Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Особенности медосбора ранневесеннего, весеннего и осеннего


Реферат: Особенности медосбора ранневесеннего, весеннего и осеннего

Реферат: Особенности медосбора ранневесеннего, весеннего и осеннего Медосбор может быть весенний, летний и осенний, причём внутри этих периодов идёт деление на ранние и поздние.

Ранневесенний медосбор в Средней полосе при хороших погодных условиях может начаться уже в апреле. Погода в этот период капризная, часто меняющаяся, возможны резкие похолодания, и даже заморозки. Несмотря на это зацветает ива, мать-и-мачеха, клён. Пчелиные семьи, недавно выставленные из зимовника, в этот период начинают развитие, и ранневесенние медосборы могут быть исключительно развивающими, так как семья ещё не готова к массовому сбору товарного мёда. Но раннецветущие медоносы бывают весьма нектарообильны, и это прекрасно стимулирует развитие пчёл, подготавливая их к последующим медосборам. К тому же, не приходится беспокоиться о нормальном питании пчёл, тогда как при отсутствии ранневесенних медоносов и пыльценосов семьям грозит голодание, в том числе белковое, и следует позаботиться о них, поместив в ульи достаточное количество мёда и перги
[sms]И всё-таки, если весна ранняя и тёплая, а семья сильная, она может собрать какое-то количество товарного мёда и в ранневесенний период. В таком случае ей надо дать надставку с пустыми соторамками для складывания мёда. Рамок может быть столько же, сколько находится в самом гнезде.

Однако не следует объединять семьи в расчёте на ранневесенний медосбор, они не успеют прийти в рабочее состояние, и достигнут его уже после окончания медосбора, так как ранней весной они, как правило, короткие.

Весенний медосбор знаменуется цветением одуванчика, фруктовых деревьев, рапса. Обычно семьи к этому моменту ещё не готовы полностью к напряжённой работе на взятке, поэтому если вы хотите полностью использовать весенние медосборы, следует подготовить пчёл стимуляцией развития или изменением структуры семьи. Нужно учесть, что при изменении погоды, например, если наступит затяжные ненастные дни, семья, достигшая к началу ненастья полной силы, за время вынужденного бездействия может впасть в роевое состояние. Особенно вероятно роение при объединении семей, поэтому при весенних медосборах семьи стараются не объединять, выбирая другие методы усиления.

Осенние медосборы продолжаются обычно с середины - конца августа и до середины - конца сентября. Медоносных растений, цветущих в это время, не так уж много. Основной их них - вереск. (В некоторых районах он зацветает гораздо раньше - ещё в конце июля.) Среди других можно назвать золотарник, голубую фацелию, белую горчицу.

Осенние медосборы коварны и готовиться к ним нужно особенно тщательно, ведь осень очень ответственный период для пчёл, в который самое главное - успеть подготовиться к зимовке. Поэтому пчеловод должен с особым вниманием рассчитывать осенние работы, не допуская просчётов, которые могут обернуться в дальнейшем неблагоприятными для семей условиями зимовки. С другой стороны, при правильном отношении осенний медосбор не только приносит лишние килограммы товарного мёда, но и положительно сказывается на семье за счёт пополнения её молодыми, сильными пчёлами и обилия перги.

Нужно позаботиться о наличии в семье, отправляющейся на осенний медосбор, большого количества рабочих пчёл и расплода. Если есть необходимость - усилить семьи, провести побудительную подкормку для стимуляции усиленной яйцекладки - при работе на взятке матка должна продолжать засев, иначе к зиме семья придёт ослабленной. Если правильно регулировать развитие семьи, осенний медосбор не только не повредит, но и создаст наилучшие условия для осеннего наращивания пчёл.

В принципе подготовка к осеннему медосбору не сильно отличается от подготовки к остальным медосборам, все принципы регулирования развития семьи те же, что при подготовке, например, к летнему медосбору. Но в случае с осенним медосбором нужно более тщательно просчитывать и контролировать весь процесс, так как при ошибках времени на их исправление может оказаться слишком мало; нужно учитывать необходимость привести семью к зимовке в сильном, неизношенном состоянии; нужно, наконец, помнить о том, что осенью погода наиболее переменчива, и может оказаться так, что подготовленная к осеннему медоносу семья не сможет использовать взяток из-за затяжных дождей, ненастной и ветреной погоды - и необходимо быть готовым принять все необходимые меры в этом случае. Словом, готовясь к осеннему медосбору, следует постоянно быть начеку.

Говоря об осенних медосборах, нельзя не сказать несколько слов о вереске - главном осеннем медоносе. Вересковые заросли обширны и нектарообильны, длительность их цветения достаточно большая (3-4 недели). Но, не смотря на это, многие пчеловоды отказываются от использования вересковых взятков. Происходит это из-за нескольких причин. Во-первых, некоторые считают вересковый мёд низкосортным; во-вторых, он трудно поддаётся откачке на медогонке, так как быстро загустевает и его зачастую приходится рыхлить специальной щёткой; в-третьих, его заросли часто находятся в отдалённых местах, что затрудняет перевозку пасеки. Наконец, вересковый мёд не рекомендуют оставлять пчёлам для зимовки из-за его склонности к загустеванию. Тем не менее, добыча верескового мёда широко используется теми, кто не боится осенних медосборов. [/sms]

08 окт 2008, 11:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.