Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Осенняя работа на пасеке


Реферат: Осенняя работа на пасеке

Реферат: Осенняя работа на пасеке1. Значение осенних работ

Осенние работы направлены на подготовку пчёл к зимовке, к которой они должны прийти в наилучшем состоянии, чтобы успешно перезимовать. Поэтому к осенним работам следует относиться особенно ответственно - ведь от качества их выполнения зависит успешность зимовки. Это не значит, конечно, что скажем, весенние или летние работы менее важные и их можно выполнять кое-как. И всё же весной и летом, когда в случае подозрения на неблагополучие можно беспрепятственно заглянуть в улей, ошибки более наглядны, а исправление их не так затруднительно, как зимой, когда семьи должны пребывать в покое и любое, даже самое незначительное вмешательство связано с трудностями. Кроме того, все осенние работы надо выполнять с особенной осторожностью, чтобы не спровоцировать пчелиное воровство. Так нельзя оставлять рамки с мёдом или его остатками, недопустимо разливать даже незначительное количество мёда; летки осенью должны быть сокращены, а все щели в улье ликвидированы.
[sms]Началом осенних работ считают время, наступающее с окончанием главного медосбора. Впрочем, может быть, и даже желателен осенний медосбор.

2. Осенний медосбор

Если пасека использует осенние медосборы, например, вересковый, к нему тоже нужно отдельно готовиться. Время осенних медосборов начинается с середины - конца августа и до середины - конца сентября. Цветущие в это время медоносы - это вереск, золотарник и другие. Особенность осенних медосборов в том, что они очень капризны, при подготовке к ним нужно особенно хорошо всё просчитать и проконтролировать развитие семей. В остальном, подготовка к этому медосбору ведётся так же, как и к любому другому. При правильном уходе за семьями осенний медосбор положительно влияет на состояние семьи, обеспечивая дополнительные запасы перги и увеличивая количество молодых, сильных пчёл в семье.

3. Капитальная осенняя ревизия

Осеннюю ревизию проводят сразу после окончания главного медосбора и снятия магазинов и вторых корпусов. К этому времени интенсивность жизни пчелиных семей заметно уменьшается, лёт сокращается, пчёлы начинают готовиться к зиме: заделывают щели улья прополисом, изгоняют трутней, матка снижает темпы откладки яиц. Иногда, чаще в холодные годы, пчёлы прополисом заделывают часть летка, уменьшая его.

Капитальная ревизия определяет количество пчёл в семье, медовых и перговых запасов, наличие матки, количество и качество расплода, состояние гнёзд и сотов. Осенняя ревизия проводится по тому же принципу, что и весенняя, так же проводится осмотр, выявляются и устраняются недостатки, проводится утепление гнёзд и сокращение летков и т.д.

Во время проведения осенней ревизии гнёзда сокращают, удаляют из ульев маломёдные рамки. Ячейки с мёдом в таких рамках распечатывают, а сами рамки переставляют за разделительную доску, чтобы пчёлы перенесли оттуда мёд. Если на рамке, где имеется менее 2 кг мёда, есть расплод, её помещают на край гнезда, к разделительной доске, а после выхода пчёл также распечатывают медовые ячейки и переставляют за разделительную доску.

4. Осеннее наращивание пчёл

Начинают осеннее наращивание в августе-сентябре, но интенсивное развитие семей должно начаться ещё в конце июля. Наращивание имеет колоссальное значение для зимующей семьи, ведь именно пчёлы, вышедшие из расплода, засеянного в это время, имеют наибольшую зимнюю выживаемость. К началу осеннего сезона пчёлы одной семьи должны занимать не менее 10 рамок. Для достижения высоких темпов осеннего наращивания пчёл, прежде всего необходимо проконтролировать яйцекладку во время главного взятка - она не должна надолго прерываться. Следует позаботиться об активной откладке яиц и осенью, особенно в указанный период (август - начало сентября). При необходимости повышения количества засева проводят побудительную подкормку - поэтому осенние медосборы, являясь естественной подкормкой, стимулируют осеннее развитие семей. Хорошо также периодически распечатывать маломёдные рамки, помещая их за разделительной доской. Для усиления переноса пчёлами мёда из этих рамок их после распечатывания сбрызгивают тёплой водой. Разумеется, матка должна быть молодой и продуктивной - такие матки, к тому же, лучше зимуют. Гнёзда в этот период следует утеплить, а матке предоставить рамки для обильного засева. Ослабленные семьи подсиливают печатным расплодом.

Подготовку зимовника, как уже говорилось, начинают ещё летом. Осенью следует ещё раз проверить всё ли в порядке, при необходимости провести ремонтные работы, заделать мышиные и крысиные норы (их забивают смесью битого стекла с глиной или цементом). Песок, покрывающий пол, заменяют свежим, а за несколько дней перед постановкой ульев в зимовник там проводят окуривание серой - на 1 кубический метр площади сжигают 60-100 гр. серы. Во время окуривания зимовник плотно закрывают, а после него хорошо проветривают.

Если пчёлы зимуют на воле, проверяются кожухи (специальные ящики, в которые ставят ульи) и подготавливается утепляющий материал.

5. Уборка пчёл в зимовник

Уборку пчёл в зимовник проводят до выпадения снега, с наступлением устойчивых холодов, но спешить с их уборкой тоже не стоит - чем позже пройдёт последний облёт пчёл, тем благополучнее пройдёт зимовка. В центральных районах России срок уборки пчёл в зимовник наступает где-то в конце октября - начале ноября. На стеллажи ульи ставят обычно без крыш, крыши же убирают в другое помещение или складывают здесь же, в отведённом для этого месте. Сильные семьи ставят вниз, ульи с нуклеусами - наверх.

6. Другие работы

В осенний период наряду с проверкой состояния сот проводят их выбраковку, все негодные к использованию соты подвергаются перетопке (сырьё можно сдавать на воскоперерабатывающие предприятия, там же обычно закупают вощину), хорошие соты отправляются на хранение в специальное сотохранилище или отведённое под него помещение. Проводят также ряд профилактических мероприятий по обработке ульев, сотов, инвентаря.

Проводят последние проверки зимовников, сотохранилищ и прочих хозяйственных помещений. Если состояние зимовников неудовлетворительное, а работы по его исправлению почему-либо не были проведены ранее, недостатки срочно устраняют. [/sms]

08 окт 2008, 11:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.