Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Определение порядка установления и взимания платы, связанной с пользованием водными объектами


Реферат: Определение порядка установления и взимания платы, связанной с пользованием водными объектами

Реферат: Определение порядка установления и взимания платы, связанной с пользованием водными объектами Водным Кодексом РФ (статья 65) определение порядка установления и взимания платы, связанной с пользованием водными объектами, относится к полномочиям Федерации. В связи с этим действия отдельных исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, принимающих решения о введении платежей за пользование водными объектами, предусмотренные Водным Кодексом (16.11.1995 г.), и зачислении их полностью в доходы региона, являются неправомерными.
[sms]Распределение платежей за добычу, например, подземных вод между бюджетами различного уровня определено следующим образом: статьей 42 Закона "О недрах" предусмотрено, что распределение платежей за добычу подземных вод устанавливается водным законодательством РФ. В связи с этим при направлении указанных платежей в бюджеты разного уровня следует руководствоваться статьей 124 Водного Кодекса, где определено, что плата за пользование водными объектами (водный налог) поступает в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Федерации, на территориях которых осуществляется пользование водных объектов, и распределяется в следующем соотношении: федеральный бюджет - 40%, бюджет субъектов Федерации - 60%.

Следует отметить, что в случае задержки внесения платы за забор воды взимается пеня. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96. № 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" с 20 мая 1996 г. установлен размер пени, взимаемый с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога, - 0,3% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа.

Указанный размер пени применяется при несвоевременной уплате всех видов платежей за пользование водными ресурсами (ж. "Экономист" № 11, 1997 г., с. 92-96).

На примере водных ресурсов видна сложность системы налогообложения в общем комплексе природопользования и природоохранительного законодательства. Налогообложение при пользовании природными ресурсами образует природно-ресурсный блок бюджетной системы Российской Федерации, а также характеризует особенности финансирования природоохранной деятельности в условиях переходного периода экономики.

В экономике рационального природопользования важное место занимает Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции". Этот закон принят в развитие законодательства Российской Федерации в области недропользования и инвестиционной деятельности. Он устанавливает правовые основы отношений, возникающих в процессе осуществления российских и иностранных инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и/или в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации на условиях соглашении о разделе продукции. Большое значение этого Федерального закона в системе рационального природопользования определяется тем, что он рейдирует отношения, возникающие в процессе заключения, исполнения и прекращения соглашении о разделе продукции и определяет основные правовые условия таких соглашений.

Настоящий Федеральный закон определяет отношения, возникающие в процессе поисков, разведки и добычи минерального сырья, раздела производственной продукции, а также ее транспортировки, обработки, хранения, переработки, использования, реализации или распоряжения иным образом.

Все эти процессы регулируются соглашением о разделе продукции, которое заключается в соответствии с указанным законом. При этом следует отметить, что особую значимость имеют п.п.4-6 статьи 2 "Соглашение о разделе продукции". Они гласят:

"П.4 Основанием для включения в перечни участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции, является:

- обусловленная объективными факторами избыточность для недропользователя и государства продолжения разработки являющихся градообразующими месторождений полезных ископаемых, если разработка таких месторождений может обеспечить существенный объем добычи полезных ископаемых, а прекращение разработки повлечь за собой негативные социальные последствия;

- отсутствие финансовых и технических средств для освоения новых крупных месторождений полезных ископаемых за счет освоения которых обеспечивается поддержание необходимого для социального развития и экономической безопасности Российской Федерации уровня добычи полезных ископаемых в целом по Российской Федерации, а также для строительства объектов производственной инфраструктуры (в том числе объектов транспортировки полезных ископаемых) в первую очередь на континентальном шельфе Российской Федерации, в удаленных и слабо освоенных районах;

- необходимость привлечения специальных высокозатратных технологий разработки трудноизвлекаемых значительных по объему запасов полезных ископаемых, находящихся в сложных горно-геологических условиях и являющихся остаточными для разрабатываемых месторождений, а также необходимость предотвращения потерь топливно-энергетического и минерального сырья в недрах;

- необходимость привлечения дополнительных финансовых и технических средств для обеспечения экологической безопасности и охраны недр при разработке расположенных на особо охраняемых природных территориях крупных месторождениями полезных ископаемых;

- необходимость обеспечения регионов собственным топливно-энергетическим сырьем, создание новых рабочих мест, обеспечения благоприятных социально-экономических условии в дотационных регионах и районах, занятость населения в которых находится на низком уровне;

- наличие обязательств Российской Федерации о проведении переговоров об условиях соглашений, а также наличие результатов проведения конкурсов или аукционов по предоставлению участков недр в пользование на условиях раздела продукции.

П.5. В отдельных случаях перечня участков недр, право пользования которыми на условиях раздела продукции может быть предоставлено в соответствии с положениями настоящего Федерального закона устанавливаются на основании решения Правительства Российской Федерации и решения органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации без утверждения Федеральными законами, если указанные участки недр включают в себя следующие месторождения полезных ископаемых:

- месторождения нефти, извлекаемые запасы которых составляют 25 миллионов тонн;

- месторождения газа, запасы которых составляют 250 миллиардов кубических метров;

- месторождения коренного золота, запасы которых составляют до 50 тонн;

- месторождения рассыпного золота, запасы которых составляют до 1 тонны;

- месторождения иных полезных ископаемых, не относящихся к стратегическим видам полезных ископаемых и не являющихся валютными ценностями.

П.6. В пределах полномочий, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, субъекты Российской Федерации осуществляют законодательное регулирование своего участия в соглашениях о разделе продукции при пользовании участками недр на своих территориях. (Пункты 4-6 ст. 2 Закона приведены в редакции Федерального закона от 07.01.99 № 19 - ФЗ).

Необходимо отметить, что пользование недрами на условиях раздела продукции является достаточно специфической формой экономических, правовых и экологических взаимоотношений государства и недропользователей при поисках и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. Законом "ОРСП" определены экономика раздела продукции и специальный налоговый режим в сфере недропользования. Особенностью и преимуществом этой системы являются некоторые черты, отличающие ее от действующей лицензионной системы недропользования.

Развернутый анализ и оценки практического применения Закона "ОРСП" дали специалисты в этой области С. Кимельман, В. Шашкин и В. Санько (см. НГ 19 и 30 октября и 7 декабря 1999). Они, в частности обоснованно обращают внимание на следующие аспекты. "В - СРП наиболее последовательно разделяется административное и гражданское право при пользовании участками недр, что надежнее обеспечивает правовую защиту владельца лицензии (инвестора в терминологии СРП). Более того, соглашение о разделе продукции имеет статус международного договора, на который распространяются отдельные нормы международного права.

СРП обеспечивает благоприятные инвестиционные условия благодаря гарантированной стабильности налогового режиму возможности ускоренного возмещения инвестированных в объект капитальных вложений, снижению налогооблагаемой базы прибыли на сумму уплаченных разовых платежей (бонусов) и процентов за пользование заемными средствами и др.

При разработке месторождений на условиях раздела продукции существенно уменьшаются число и общая сумма налогов, включаемых в себестоимость произведенной продукции, что увеличивает инвестиционную привлекательность объектов, снижает себестоимость и позволяет в целом отрабатывать низкорентабельные месторождения.

В условиях СРП денежная форма налоговых платежей и возмещение затрат инвестора при отработке месторождений заменяются натуральной формой - разделом произведенной и прибыльной продукции, что также дает очевидные преимущества инвестору, так как, в частности, снимает с него затраты, связанные с реализацией государственной доли продукции. Многие нормативы, показатели и ограничения финансово-хозяйственной деятельности инвестора, а также права и обязанности инвестора и государства являются предметом переговоров и устанавливаются в соглашении по договоренности сторон. Указанные преимущества СРП в целом направлены на защиту интересов инвестора - и это вполне справедливо, так как основной целью СРП является привлечение инвестиций в недропользование. Но одновременно с этим в процессе переговоров с инвестором и подготовки проектов СРП необходимо находить взаимоприемлемые решения, отвечающие интересам, обеих сторон. В этом заключается одна из самых сложных проблем Российского законодательства о СРП, в котором соблюдение интересов государства возложено в основном на переговорный процесс и поэтому зависит от квалификации, профессионализма и личных качеств членов переговорной группы с российской стороны".

Вместе с тем указанные выше авторы, отмечая положительные стороны Российского законодательства о СРП. доказательно и убедительно обосновали в своих работах недостатки в экономике раздела продукции. Они справедливо и аргументировано обращают внимание на то, что: "Российская модель СРП весьма усложнена за счет включения в возмещаемые затраты налогов и уплаченных инвестором расходов государства на разведку месторождения, из-за чего общие доходы государства снижаются. Отсутствие нормативов раздела продукции и нормативного ограничения возмещаемых затрат позволяет инвестору навязывать варианты раздела продукции, ущемляющие интересы России. Российская модель СРП требует согласования с инвестором перечней возмещаемых и невозмещаемых затрат с последующим государственным контролем за выполнением годовых смет работ".

Как видно, несмотря на то что Федеральным Законом от 07.01.99 № 119-ФЗ в СПР внесены существенные и важные дополнения, защищающие российских производителей, все-таки национальные интересы в области недропользования в условиях СРП защищены неполностью. Государство по действующему законодательству является единственным собственником природных ресурсов и добытого минерального сырья. Поэтому важно, чтобы это право обеспечивалось на [/sms]

08 окт 2008, 11:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.