Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Реферат: Обращение с пчёлами

Реферат: Обращение с пчёлами Правильное обращение с пчёлами по большому счёту не так уж сложно. Пчёл нельзя отнести к домашним животным, они хотя и находятся под опёкой пчеловода, но, по сути, автономны. Жизнь их слишком коротка, чтобы мог выработаться какой-либо "положительный" условный рефлекс на присутствие пчеловода; поэтому в обращении с пчёлами надо соблюдать одно основное правило: не раздражать пчёл.

Девизом человека, взявшегося за пчеловождение, должны стать слова "терпение и аккуратность". Пчёл раздражают резкие звуки, движения и запахи, они не любят тёмного цвета. Поэтому работая с пчёлами, пчеловод должен быть: во-первых, всегда спокоен, движения его должны быть чёткие и уверенные, но не резкие.
[sms]Не следует пользоваться пахучими дезодорантами, духами и прочим - пчёлы необыкновенно тонко чувствуют запахи, ведь это их "профессия", позволяющая найти медоносы, находящиеся иногда весьма далеко. По этой же причине пчеловод должен особенно тщательно соблюдать личную гигиену - запах пота тоже действует на пчёл раздражающе. Не любят пчёлы и запах табака, чеснока, спиртного и прочих сильных запахов. Зато пчёлам нравится запах лимонной мяты мелиссы. Зная это, её применяют для прививания роёв, натирая привой листьями мелиссы. Иногда пчеловоды натирают мелиссой руки при осмотре ульев, но тогда пчёлы, хотя и не жалят, могут мешать работе, ползая по рукам.

На пасеке не следует громко кричать и шуметь, этого пчёлы тоже не любят.

Одежда должна быть всегда чистая, преимущественно светлых тонов. Работая на пасеке, нужно иметь несколько (на смену) светлых, лучше белых халатов. Вместо халатов часто используют светлые комбинезоны. Основная одежда должна хорошо закрывать тело, в том числе руки и ноги, от возможных ужалений, быть достаточно свободной и не стеснять движений, а в летнее время и достаточно лёгкой.

Пчеловоды, работающие с пчёлами давно, зачастую совершенно спокойно относятся к их ужалениям, но всё же лучше одевать пасечную шляпу с защитной сеткой, особенно для новичков, только начинающих работу с пчёлами. Неожиданности нельзя прогнозировать - всегда может произойти что-то непредвиденное, что спровоцирует пчёл на нападение, а лицо, глаза, не защищённые сеткой - самая уязвимая и доступная для ужалений часть. Сетка для лица может быть разного цвета, но лучше светлая.

Волосы в любом случае должны быть закрыты, а длинные ещё и собраны резинкой или иным способом - пчёлы легко запутываются в волосах, не могут выбраться и жалят.

Кроме всего прочего нужно вмешиваться в жизнь пчелиных семей только по необходимости и во время, которое наименее болезненно скажется на их нормальной жизни. В период медосбора лучше осматривать ульи и проводить работы днём, когда большая часть пчёл в поле, в период отсутствия медосбора напротив, вечером, после прекращения лёта пчёл.

Подкуривание пчёл

Подкуривание пчёл, оно же окуривание дымом практикуется издавна для их обезвреживания во время пасечных работ. Дым получают сжигая гнилушки в специальном дымаре. Пчёлы не переносят дыма, раздражающего их органы дыхания, кроме того, издревле обитавшие в лесах, пчёлы генетически связывают дым с опасностью пожара, потому при попадании в улей дыма они инстинктивно набирают в зобики как можно больше мёда, чтобы в случае, когда придётся покидать жильё и искать другое, мёда хватило на возможно дальний полёт. (Замечено, кстати, что пчёлы, обитающие в степных местностях, где почти нет лесов, меньше боятся дыма.) Такие "привычки" пчёл на руку пчеловоду, так как наполненный мёдом зобик мешает пчеле согнуть брюшко и ужалить; однако надо помнить, что подобная "тревога" нарушает естественный ход жизни пчелиной семьи. Поэтому нельзя переусердствовать с дымом - тогда это может сказаться на нормальной работе не только в день осмотра улья, но даже нескольких последующих. К тому же, при слишком большом количестве дыма пчёлы сначала собираются на дне и стенках улья, а потом выкучиваются на прилётную доску, и вполне может произойти слёт семьи.

При работе с дымарём используются в основном гнилушки, то есть полусгнившие куски дерева, которые тлея дают большое количество дыма. При этом от них не должно быть искр - наиболее подходящими для дымаря неискрящими считаются липовые, ивовые, ветловые и тополиные гнилушки. Какой бы сорт древесины ни использовался, гнилушки должны быть хорошо высушены, легко разламываться руками. Заготавливая их, надо помнить, что в гнилых пнях часто живут муравьи, которых ни в коем случае нельзя заносить на пасеку.

Кроме гнилушек для получения дыма можно использовать прошлогодние сухие листья, хорошо просушенный прессованный торф. Если пчёлы очень агрессивны и нужен особенно едкий дым, в дымарь добавляют немного сырой травы или хлопчатобумажных тряпок, укладывая их тонкими прослойками.

В дымаре нельзя использовать куски крепкого дерева, сено, солому, стружки - дыма они дают мало, могут искрить, кроме того, они больше горят, чем тлеют, из-за чего дымарь разогревается больше допустимого и портится.

Перед тем, как приступить к той или иной работе на пасеке, предусматривающей открытие улья, дымарь надо хорошо разжечь. Пчёлы очень хорошо слышат запахи, поэтому при укусе запах яда служит для них сигналом тревоги. Если вы открываете улей, то прежде всего это взволнует пчёл-охранниц. Поэтому надо дать в леток 2-3 сильные струи. После этого, дав пчёлам 2-3 минуты, чтобы они успели набрать в зобики мёда, можно снимать крышку улья и начинать осмотр и другие работы. Если работы продолжаются достаточно долго, в улей периодически пускают ещё 2-3 несильные струи дыма, от которого пчёлы обычно прячутся внутрь гнезда.

Если ваши пчёлы достаточно спокойной, неагрессивной породы, достаточно пустить один - два несильных клуба дыма на прилётную доску возле летка (не внутрь!) и по верхним планкам рамок - то есть туда, где располагаются охранницы. Однако делать это нужно проворно, чтобы пчёлы не успели ужалить, иначе тревога всё-таки поднимется и придётся окуривать по полной программе, что неполезно. Далее, при вынимании рамок, вполне хватит периодически повторяемого несильного поверхностного окуривания, при котором дым стелется в основном поверху, не проникая вглубь улья. [/sms]

08 окт 2008, 11:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.