Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Реферат: Обработка мёда

Реферат: Обработка мёда Обработка мёда на пасеках включает распечатывание сотов, откачку мёда, отстаивание и фильтрование, а в случае откачки незрелого мёда - его дозревание и раскладку в тару. При обработке мёда должны быть соблюдены санитарные требования: она должна производиться в чистом помещении (ни в коем случае не на улице), причём окна должны быть надёжно защищены от залетания пчёл, руки и одежда должны быть чистыми, не говоря уже об инвентаре - медогонках, ножах для распечатывания сотов, тары и др.
[sms]Распечатывание сотов. Запечатанный мёд сначала распечатывают, то есть срезают с ячеек забрус (восковые крышечки). Распечатку производят непосредственно перед откачкой специальными пчеловодными ножами, очень остро заточенными.

Чаще всего ножи используют в подогретом виде, хотя, приноровившись вполне можно распечатывать соты и холодным ножом; тогда он должен быть особенно острый и тонкий. Для подогрева ножей используют небольшие ванночки или мисочки с водой, устанавливаемые на электрической или газовой плитке (в зависимости от условий). Для большего удобства работают сразу с двумя ножами - тогда пока одним вы распечатываете соты, другой нагревается. Вода в ванночке должна быть кипячёной.

Предназначенную для распечатывания рамку берут левой рукой за одну из боковин, прочно ставят её на другую боковину. Держа нож в правой руке (если вы не левша) так, чтобы его лезвие было параллельно соту, аккуратно срезают забрус. Делать это можно сверху вниз или наоборот - кому как сподручнее. Срезание забруса силы не требует, нож нужно вести легко, как бы одновременно подрезая и слегка подпиливая запечатанные участки, стараясь не углубляться в сот, срезать по возможности только сухие крышечки (если соты запечатаны тёмной, мокрой перчаткой, то срезать их сухими, разумеется, не удастся в любом случае). Срезанные крышечки падают вниз или прилипают к соту, откуда их снимают, поддев кончиком ножа. Распечатав сот с одной стороны, его переворачивают и повторяют процедуру, после чего сразу вставляют в медогонку.

Откачка мёда. Окончание главного медосбора и выкачка мёда самый, пожалуй, "вкусный" момент сезона. Мёд стараются откачивать сразу после выемки из улья, но и слишком торопиться тоже нельзя - если мёд ещё незрелый, он будет портиться. Прежде, чем откачивать товарный мёд, нужно убедиться, что все семьи обеспечены на зиму самым лучшим цветочным мёдом.

Мёд стараются откачивать отдельно по сортам, не смешивая. При этом особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы в цветочный мёд не попадал падевый. Вообще, низкосортные мёды лучше не смешивать с высокосортными. Особенное внимание нужно уделить осмотру сотов, чтобы не откачивать соты, имеющие кроме мёда ещё и расплод.

Откачка мёда, то есть извлечение товарного мёда из сотов, производится с помощью медогонки. После распечатывания соты вставляют в медогонку и приводят её в действие. Важно выкачать мёд из сотов как можно быстрее, лучше сразу после того, как их вынули из улья, потому что внутри улья всегда поддерживается довольно высокая температура, а при охлаждении вне улья мёд быстро приобретает вязкость, а некоторые сорта мёда ещё и быстро кристаллизуются.

Если медогонка односторонняя, то сначала из каждого сота откачивают только половину мёда с одной стороны, переворачивают, с другой стороны откачивают мёд полностью, снова переворачивают и откачивают оставшийся на первой стороне. Это делается для того, чтобы соты не ломались; особенно осторожными надо быть с молодыми, светлыми сотами, так как они особенно непрочны.

Поэтому же для сбора верескового мёда лучше применять крепкие соты, не свежие, но и не слишком старые. Дело в том, что вересковый мёд тиксотропичен, то есть обладает свойством быстро загустевать, превращаясь в студенистую массу, которая при взбалтывании разрушается и мёд снова становится жидким, но потом опять загустевает. Поэтому вересковый мёд затруднительно откачивать на медогонке; его либо откачивают незрелым, либо перед откачкой разрыхляют специальными разрыхлительными щёточками со стальными иголками.

Отстаивание мёда.

Откачанный мёд оставляют на отстаивание, во время которого тяжёлые механические примеси оседают на дно, а лёгкие всплывают наверх. Их удаляют, причём всплывшие снимают (как накипь или пенку), а затем мёд сливают и тяжёлые остаются внизу. При отстаивании иногда расслаивается и сам мёд, образуя внизу более плотные и густые слои, а сверху - более жидкие. Разница влажности между такими слоями не больше 2 %. Мёд заливают в специальные медоотстойники, накрывают их марлей, которую сверху закрепляют обручем. Марля используется для предотвращения попадания в мёд пыли и случайного сора, а так же ограждения от пчёл и других насекомых.

Часто одновременно с отстаиванием мёда сочетается его дозревание. В этом случае мёд так же держат в медоотстойниках, покрытых марлей, желательно при высокой температуре воздуха, периодически проверяя на содержание воды. Незрелым считается мёд, влажность которого превышает 20 %.

При отстаивании мёда, слой которого в медоотстойнике равен одному метру, сроки его отстаивания, в зависимости от температуры будут следующие: при температуре 10 градусов - 15 суток, при температуре 15 градусов - 6,5 суток, при температуре 25-30 градусов - 18 часов. [/sms]

08 окт 2008, 11:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.