Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Тамара, или Тамар (даты правления —1184-1207)


Тамара, или Тамар (даты правления —1184-1207)

Тамара, или Тамар (даты правления —1184-1207)Тамара, или Тамар знаменитая грузинская царица, с именем которой связан один из лучших периодов в жизни Грузии. Она происходила из династии Багратидов и была единственной дочерью Георгия III и красавицы Бурдухан, сравниваемой в литературе с греческой Пенелопой. Воспитала ее высокообразованная тетка Русудан. Поэты восхваляли ее ум и красоту. Ее называли не царицей, а царем, богоподобной, сосудом мудрости, солнцем улыбающимся, тростником стройным, ликом лучезарным. Прославляли ее кротость, трудолюбие, послушание, религиозность, чарующую красоту. О ее совершенстве ходили легенды, дошедшие до наших дней. Одна из них о том, что Тамар никак не могла выбрать в мужья достойного и после бурных ночей приказывала сбрасывать претендентов в пропасть. Ее руки добивались византийские царевичи, султан алеппский, шах персидский, но достойнейшим оказался сын русского князя Андрея Боголюбского Юрий (Георгий). Правда, брак их был недолгим.
 
Все царствование Тамары окружено таинственным ореолом. Достоверные исторические сведения связаны с днем вступления ее на престол. Отец короновал ее на царство еще при своей жизни (1179), но лишь после его смерти (1184) она стала править государством. Девиз Тамары - милость и правда: «Я отец сирых и судия вдов». В ее царствование не было смертных приговоров и телесных наказаний. Избегая осложнений внутри царства, она вела войны с соседями, и довольно успешно.

Тамара заботилась и о духовном развитии страны, создав при дворе плеяду писателей, доведших грузинский язык до полного совершенства. В ее царствование прославился поэт Шота Руставели, чья великолепная поэма «Витязь в тигровой шкуре» проникнута любовью к царице. Коронование дочери при жизни царя имело место только в Грузии эпохи Руставели, и никогда ни в какой другой стране подобное событие не повторялось. С этого и начинается поэма Руставели:

...Пусть страной отныне правит
Та; которой нету краше.
И умом и благородством
Отличается девица.
Дети льва равны друг другу,
Будь то львенок или львица...
Перевод Н. Заболоцкого

История приписывает Тамаре сооружение всех замечательных храмов и крепостей Грузии. Среди них знаменитая крепость Вардзиа. По легенде, однажды в этих местах охотился грузинский царь Георгий III в сопровождении придворных и совсем юной дочери. Увлеченный охотой отец потерял ее из виду, и девочка оказалась в пещерах скального селения. Начались поиски. Приближенные царя стали звать: «Где ты, Тамар?!» И она откликнулась: «Ак вар дзиа!» Что в переводе значит: «Я здесь, дядя!» Так и стал ответ будущей царицы наименованием крепости-монастыря, возникшего в том памятном месте. Вардзиа должен был стать новым религиозным, культурным центром и одновременно крепостью. Царица торопилась: промедление со строительством враги могли счесть за признак слабости молодой Тамар. Но она отнюдь не была слабой. Город стремительно рос.

По велению царицы ежедневно высекали в скале по одной комнате, 365 пещер в год! За два года столь скоростного строительства возникло свыше 600 помещений. Тамар утверждала свою силу.

В Грузии сохранились четыре портрета прославленной царицы. Один из них, пожалуй, самый выразительный, - находится в Вардзиа. На нем молодая особа с округлым лицом, сросшимися бровями и лукавой загадочной улыбкой. На всех остальных портретах Тамар изображена с традиционной подбородочной повязкой замужней женщины. На фреске в Вардзиа такой повязки нет: когда строилась крепость-монастырь, у царицы еще не было супруга. Она держит в руках макет храма-крепости - символ силы, созидания и духовной целеустремленности.

В Вардзиа собирались грузинские войска для отпора турецкой четырехсоттысячной армии. Сюда же вместе с царицей Тамар вернулись грузинские полки для празднования победы. То был золотой век в истории Грузии, и Вардзиа - одно из его ярких воплощений.

В настоящее время это величественный памятник грузинской истории.

Многим, кто посещает эти священные места, приходят на память звучное имя царицы Тамар и слова Шота Руставели: Никому на жизнь земную невозможно положиться: И моргнуть мы не успеем, как она уже промчится. Для чего ж нам то, что ищем? Подведет судьба-срамница! Благо тем, кто ладит с нею и кончины не боится.

 

 
08 окт 2008, 10:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.