Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Реферат: Наващивание рамок

Реферат: Наващивание рамок Наващивание рамок - это прикрепление к гнездовым, магазинным, секционным и строительным рамкам искусственной вощины. Для этого используют лекало, каток и шпору, а в рамках должны быть заранее натянуты проволоки. Вместо катка иногда применяют деревянный брусок. При наващивании рамок лист искусственной вощины должен быть укреплён в рамке так, чтобы отстроенный на нём сот был ровным (без прогибов и извилин) и не имел увеличенных (трутневых или неправильных) ячеек. Для наващивания рамок, особенно гнездовых, следует употреблять целые листы искусственной вощины; наващивание полулистами, а тем более полосками, ведёт к тому, что на значительной части сота пчёлы отстраивают трутневые ячейки. При наващивании рамок следят за тем, чтобы между листами искусственной вощины и боковыми планками рамки оставались промежутки по 2-3 мм, а внизу - 8-10 мм. При несоблюдении этих условий отстроенный сот оказывается искривлённым, волнистым, с большим количеством неправильно отстроенных ячеек, мелких на буграх и увеличенных во впадинах.
[sms]Наващивание рамок искусственной вощиной производят в помещении при температуре не ниже 15 градусов, т.к. охлаждённая вощина ломается по изгибам во время наващивания. Приступая к работе, кладут лекало плашмя на стол. Затем на выступ лекала ставят рамку верхней планкой, отчего рамка оказывается перевёрнутой (нижней планкой кверху). Потом на лекало кладут лист искусственной вощины и надвигают его на верхнюю планку рамки вровень с наружной его кромкой. Край вощины прикатывают к верхнему бруску нагретым катком. После этого опускают рамку (кладут на бок) на лекало так, чтобы лист вощины лежал плотно на доске, при этом проволоки, натянутые в рамке, окажутся поверх листа вощины. Потом проволоки, одну за другой, осторожно выдавливая, впаивают в вощину нагретой шпорой, для чего один или несколько раз проводят шпорой вдоль каждой проволоки. Шпору нельзя перегревать; она не должна также срываться с проволоки, иначе на вощине появятся прорезы, которые пчёлы расширяют, отчего сот получается дырявым. Необходимо следить за тем, чтобы лист вощины был укреплён точно к середине верхнего бруска рамки.

Есть и более упрощённый способ наващивания гнездовых рамок. В них вощина совсем не прикрепляется к верхнему бруску рамки, а только припаивается к проволокам так, чтобы между верхним бруском рамки и верхним краем вощины оставался просвет в 5-15 мм. Пчёлы сами хорошо прикрепляют вощину к верхнему бруску.

Для наващивания магазинных и секционных рамок употребляют специальную, более тонкую вощину.

При наващивании строительных рамок к их верхним брускам прикатывают узкие полоски искусственной вощины.

Электронаващивание занимает гораздо меньше времени. При использовании этого метода сквозь проволоку, натянутую на рамку, кратковременно пропускают электрический ток; нагреваясь от тока проволока самостоятельно, быстро и надёжно впаивается в вощину. Для наващивания используют понижающий трансформатор 200 на 127 на 24 В или аккумуляторы на 12 или 24 вольта. Можно купить и специальное устройство для электронаващивания. Но ни в коем случае нельзя устраивать самодеятельные приспособления с использованием старых утюгов и допотопных электроплиток - это может стоить вам помещения, в котором проделываются подобные эксперименты, а то и здоровья. [/sms]

08 окт 2008, 10:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.