Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Методы и формы взаимодействия ресурсных отраслей и ведомств в формировании КТКПР


Реферат: Методы и формы взаимодействия ресурсных отраслей и ведомств в формировании КТКПР

Реферат: Методы и формы взаимодействия ресурсных отраслей и ведомств в формировании КТКПР Основные программные направления и методические предложения и рекомендации по дальнейшему развитию работ по формированию комплексных территориальных кадастров природных ресурсов Минприродой России разработаны в целом ряде правовых и нормативно-методических материалов. Среди них необходимо выделить следующие.
[sms]1. Временное положение о порядке формирования комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов. Документ разработан в целях дальнейшего хода эксперимента по совершенствованию учета и социально-экономической оценке природно-ресурсного потенциала регионов. В нем определены общие положения, содержание и порядок формирования КТКПР. В частности определено: КТКПР содержит предоставляемые им удостоверенные специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды сведения о местоположении, количестве и качестве природных ресурсов, их первичной (базовой) социально-экономической оценке во взаимоувязке с экономической ситуацией на территории субъекта Федерации и составляющих его районов. Сведения для формирования и ведения КТКПР предоставляются по ресурсам недр, по поверхностным водным ресурсам, по лесным ресурсам, по почвенным ресурсам, по водно-болотным угодьям (в том числе международного значения), по гидробиологическим ресурсам, по ресурсам промысловых видов животных, по ресурсам используемых видов дикорастущих растений, грибов, а также по редким и исчезающим видам биоты, по климатическим ресурсам, по интегральной оценке экологического состояния территории, по особо охраняемым территориям, по природным объектам рекреационного и культурно-исторического значения.

Этим документом определен порядок формирования КТКПР. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют работу по формированию КТКПР на подведомственной территории. Для этих целей они могут создавать территориальные кадастровые центры (государственные предприятия или учреждения ТКЦ), которые должны решать следующие основные задачи:

а) классификация природных ресурсов и объектов и определение первоочередных по значимости объектов для включения их в КТКПР;

б) разработка требований к объемам и формам предоставления отраслевой кадастровой информации по дополнительному перечню кадастровых показателей для решения задач территориального управления;

в) свод и государственная регистрация сведений о природных ресурсах и объектах для ведения КТКПР, а также их первичная социально-экономическая оценка;

г) реализация эксперимента по совершенствованию учета и социально-экономической оценке природно-ресурсного потенциала;

д) выбор экспериментальных территорий для реализации пилотных проектов по формированию, ведению и использованию КТКПР;

е) разработка требований к территориальным программам кадрового и технического обеспечения формирования КТКПР;

ж) разработка процедуры и принятия решений по природопользованию на основе информации КТКПР;

з) разработка нормативно-правовой документации по природопользованию. Для определения условий взаимодействия ТКЦ и федеральных отраслевых кадастровых служб органы исполнительной власти субъектов федерации могут заключать двухсторонние соглашения с соответствующими федеральными органами, ведомствами и службами /21, с. 171 - 175/.

2. Временные методические рекомендации по формированию и ведению КТКПР. В них сформулированы концепция, цели и задачи КТКПР как инструмента учета и социально-экономической оценки природно-ресурсного потенциала в условиях экономической реформы и перехода от отраслевого к региональному принципу управления природопользованием. Изложены концептуальные, правовые, организационно-финансовые и информационные основы формирования КТКПР. Описаны методы и содержание карт зонирования территории по эколого-ресурсным регламентациям. Такого рода зонирование должно учитывать количественные оценки природных ресурсов на территории, сложившиеся виды и способы эксплуатации этих ресурсов, их социально-экономическую значимость и межрайонные экономические связи в рамках территориально-промышленных комплексов, определено содержание этапов социально-экономической оценки использования природно-ресурсного потенциала. В качестве одного из критериев для такой оценки следует использовать отношение совокупного чистого продукта первичных природопользователей на данной территории (приведенного к средне-мировым ценам) к величине затрат на поддержание экологического потенциала территории при выбранном варианте использования КТКПР.

Виды природных ресурсов независимо от выбранного классификатора, соседствуют в пространстве по вертикали и горизонтали (причем возможны пересечения), и взаимоотношения видов потребления ресурсов удовлетворяют одному их трех условий:

- альтернативности, когда потребление одного ресурса исключает возможность потребления или дальнейшего использования другого);

- детерминированности (потребление одного ресурса ограничивает потребление другого, влияя на те или иные природные условия и свойства);

- нейтральности (взаимосвязи не прослеживаются). Возможность различных сочетаний указанных условий и определяет необходимость функционального зонирования территории для корректной экономической оценки ее природно-ресурсного потенциала, позволяющей избежать двойного счета. Для этих целей природно-ресурсный потенциал территории укрупненно оценивается с точки зрения потребностей (производственных и непроизводственных), после чего происходит первичное выделение зон и границ природных объектов, исходя из того или иного назначения участка территории. Границы таких зон наносятся на карты зонирования территории по эколого-ресурсным регламентациям. Комплексные карты зонирования, отражающие пространственную характеристику и дифференциацию природных ресурсов и основных типов хозяйственной деятельности, в сочетании с оценкой ландшафтно-экологической "емкости" осваиваемых территорий, должны быть, с одной стороны, основой учета в КТКПР, с другой стороны, результатом итеративного использования кадастровой информации для целей территориального планирования и управления.

Основными задачами, решаемыми с помощью комплексных карт зонирования территории по эколого-ресурсным регламентациям, являются:

- выявление и оконтуривание основных сырьевых и энергетических источников развития народного хозяйства, техногенных воздействий, рекреационных и средообразующих природных объектов;

- определение потенциальной экологической опасности интенсивных видов природопользования для сопредельных территорий;

- выявление зон конфликтных взаимоотношений при эксплуатации природных ресурсов, требующих повышенного внимания при принятии решений;

- планирование размещения новых производственных единиц, с учетом необходимости территориального разделения экологически малосовместимых видов природопользования;

обоснование социально-экономических, экологических и оздоровительных мероприятий и формирование комплексных программ рационального природопользования и охраны окружающей природной среды /21, с. 127-146 /.

3. Предложения по проекту федеральной целевой научно-технической программы "Кадастры природных ресурсов".

Основные программные мероприятия документа предусматривают формирование законодательной и нормативно-методической базы федеральной системы комплексных территориальных кадастров природных ресурсов. Отработка в эксперименте механизмов территориального управления природопользованием на основе учета и социально-эколого-экономической оценки природно-ресурсного потенциала регионов Российской Федерации.

Федеральная сеть базовых центров КТКПР, реализующая методический опыт учета и оценки природно-ресурсного потенциала для регионов с разными ландшафтно-климатическими и социально-экономическими условиями. Идея формирования федеральной системы территориальных кадастров природных ресурсов с целью сбалансированного решения социально-экономических и экологических задач субъектов федерации поддержана в рекомендациях Комитета по природным ресурсам и природопользованию и Комитета по экологии Государственной думы России от 22.03.94 г., считающих необходимым включить в состав государственных программ, имеющих приоритетное значение, "федеральную систему территориальных комплексных кадастров природных ресурсов".

Преодоление отраслевой разобщенности в рациональном и неистощительном использовании природно-ресурсного потенциала и обеспечение эколого-социальных приоритетов развития территорий в правовой сфере хозяйственной деятельности субъектов Федерации может быть реализовано лишь на базе создания комплексных территориальных кадастров природных ресурсов.

В основных мероприятиях программы (п. 4) предусмотрено обучение и подготовка кадров для системы КТКПР по двум видам:

1) Базовое образование для студентов вузов по направлению "Экономика природопользования". Изучаемые дисциплины: "Учет и социально-экономическая оценка природных ресурсов", "Комплексное управление природопользованием".

2) Повышение квалификации в форме послевузовской подготовки и переподготовки кадров - руководителей, специалистов и работников территориальных экономических служб и органов Минприроды) - по специальностям: "Кадастры природных ресурсов" и "Комплексное управление природопользованием". Для этого и другого видов обучения предусмотрена разработка программ обучения и подготовка и издание учебно-методической и нормативной документации по ведению КТКПР.

Указанные и другие мероприятия Программы позволят осуществить определение приоритетов ресурсно-эколого-социального развития территорий субъектов Федерации на базе системного анализа природно-ресурсного потенциала и экономико-социального потенциала регионов, обеспечить эколого-хозяйственную безопасность на конкретных территориях.

В то же время положительное воздействие окажет создание федеральной системы территориальных центров КТКПР для обеспечения органов государственного управления всех уровней, предприятий и организаций, юридических лиц и отдельных граждан достоверной информацией о состоянии и экономической оценке природных ресурсов и объектов для принятия оптимальных с экологической точки зрения решений по распоряжению, владению и пользованию природными ресурсами и отдельными природными объектами.

Новая нормативно-правовая и информационная система в сфере управления территориальным природопользованием должна эффективно действовать на основе установления экологически обоснованных лимитов эксплуатации природных ресурсов и комплексного лицензирования использования природно-ресурсного потенциала. /21, с. 112-124/

4. Для реализации целевой научно-технической программы "Кадастры природных ресурсов" разработан соответствующий механизм организационного обеспечения и контроля. Организационное и научно-методическое обеспечение осуществляется Минприроды России, специализированными государственными межрегиональными центрами, региональными органами государственного управления и Комитетами Минприроды России совместно с соответствующими подразделениями Минприроды России Роскартографии, Роскомзема, Роскомводхоза, Рослесхоза, Роскомрыболовства, Роскомнедра, Минсельхозпрода России и других Министерств и ведомств.

На основе научных исследований будет осуществляться подготовка требований и разработка порядка учета, обработки, оценки и использования кадастровой информации при регулировании рационального природопользования и оптимизации управленческих решений на всех уровнях государственной исполнительней власти и порядке и формах хозяйственной деятельности, разграничении собственности на природные ресурсы и объекты и других вопросов по владению и распоряжению ими на основании комплексного научного анализа и обоснования функций на конкретных территориях.

Крупнейший резерв интенсификации, значение которого нельзя переоценить, состоит в преодолении противоречий в сфере природопользования между индивидуальными интересами отдельных экономических ячеек и общими интересами всего народного хозяйства. На низших уровнях отдается предпочтение преимущественно кратковременному и узконаправленному потреблению ресурсов, на высшем - потреблению долговременному и широконаправленному. [/sms]

08 окт 2008, 10:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.