Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Материально-техническое обеспечение пчеловодства


Реферат: Материально-техническое обеспечение пчеловодства

Реферат: Материально-техническое обеспечение пчеловодства Технология производства и переработки продуктов пчеловодства в условиях фермерских хозяйств основывается на использовании пасечных построек, пчеловодческого инвентаря и оборудования, а также средств механизации (в том числе и работающих на электрической энергии), поэтому пасечная усадьба должна быть электрифицированной. При отсутствии такой возможности рекомендуется использовать дизельные или переносные бытовые бензиновые электростанции типа ДБ-4-0/230-М1, а также ветроэлектроагрегаты типа ВЭ-2, ВЭ-6.

Пасечные помещения возводят на основе типовой проектно-сметной документации для пчелоферм в 150 300 600 и более пчелиных семей. Для пчелоферм и пасек размером менее 150 пчелиных семей типовой проектно-сметной документации еще нет. Научно-исследовательский институт пчеловодства пока составил только лишь задания с технологическими требованиями на разработку типовых проектов производственных помещений для пасек на 25 50 75 и 100 пчелиных семей.
[sms]В процессе привязки надо предусмотреть в целях удешевления строительства замену дорогостоящих материалов местными дешевыми сложных планировочных и конструктивных решений типового проекта более простыми и т. д. Все это сократит сроки окупаемости затрат на капитальное строительство.

Краткие описания упомянутых выше типовых проектов и их генеральные планы приведены в альбоме "Проектно-технологические решения по обобщению работы передовых пчеловодческих хозяйств" (Москва, Пчелопром РСФСР 1988 г 136стр). На основе приведенных в этом альбоме материалов региональное проектное предприятие может осуществить привязку соответствующего типового проекта к конкретным условиям заказчика, внеся при этом согласованные с ним коррективы.

Примерные нормы обеспечения пасек и пчелоферм инвентарем и оборудованием приведены в рекомендациях Министерства сельского хозяйства РСФСР "Материально-техническое оснащение и механизация производственных процессов в пчеловодстве" (Москва, Россельхозиздат, 1985 г, 24 стр.).

Научно-исследовательским институтом пчеловодства совместно с его Опытным проектно-конструкторским бюро разработано необходимое количество технических средств требуемое для механизации или облегчения труда при выполнении производственных процессов, связанных как с содержанием пчелиных семей, так и с переработкой продуктов пчеловодства в условиях фермерских хозяйств.

Так для исключения погрузочно-разгрузочных работ при перевозках пчелиных семей к местам медосбора и опыления рекомендуется содержание пчелиных семей на специальных передвижных платформах и павильонах, а для создания нормальных бытовых и рабочих условий применять вагоны пчеловодные с рабочим и жилым отсеками.

Для облегчения погрузки ульев вручную, перевозки внутрипасечных грузов осмотра пчелиных семей следует использовать носилки, легкие разборные трапы, ульевую тачку, универсальную тележку-подъемник.

Для сохранения натуральных качеств меда и повышения прибыли от его реализации он должен быть расфасован в мелкую тару пчеловодом-производителем непосредственно на пасеке. Для этого уже при наличии 150 пчелиных семей надо иметь двустенный обогреваемый медоотстойник емкостью 175 кг для роспуска и отстаивания меда и ручной кран-отсекатель небольших порций меда в мелкую тару. Конструкция медоотстойника емкостью 500 кг пригодна не только для роспуска и отстоя в нем меда, но и для купажирования разных сортов его, приготовления медовых вин, сахарного сиропа в т. ч. инвертированного, а также получения строго дозированных смесей меда с маточным молочком, пыльцой, прополисом.

Для фермерских хозяйств разработана специальная установка для обработки меда и приготовления смесей на его основе. Она состоит из термокамеры на три фляги, с расположенной под ней горизонтальной цилиндрической емкостью с лопастной мешалкой В процессе работы мед из установленных вверх дном фляг по мере распускания стекает в емкость. Там происходит перемешивание меда с другими пищевыми добавками, а затем фасование через тарельчатый кран-отсекатель.

Приготовление медовых смесей также можно производить непосредственно во фляге с медом с помощью крыльчатки присоединяемой к бытовой электродрели или приводимой во вращение вручную.

Брикетирование прополиса в плитки массой 25, 50, 100 г можно организовать, применяя обычный автомобильный гидравлический домкрат в комплекте с пресс-формами.

Для пасечной переработки воскового сырья используют солнечные и паровые воскотопки, а также особо эффективные воскотопки-воскопрессы, у которых остаточная восковитость отходов не превышает 20-25%.

Приобретая современные средства механизации производственных процессов в пчеловодстве, заранее проявляют заботу о том, чтобы они работали с достаточной загрузкой, а их эксплуатация была бы экономически эффективной и окупила бы в оптимальные сроки все затраты, связанные с их покупкой. В этих целях несколько фермеров-предпринимателей могут объединить свои финансовые и хозяйственные ресурсы и сообща приобрести соответствующее оборудование для совместной эксплуатации.

Можно также при наличии финансовых средств (или кредита) приобрести то или иное средство механизации в единоличное владение, а затем, за установленную плату, принимать заказы на соответствующую работу у остальных пчеловодов своего района, таких возможностей пока не имеющих. [/sms]

08 окт 2008, 10:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.