Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Лечебные свойства пчелиного яда


Реферат: Лечебные свойства пчелиного яда

Реферат: Лечебные свойства пчелиного яда В медицине цветочная пыльца используется как лечебное средство с многосторонними свойствами. Пыльца содержит до 30% белка, жира до 15%, сахара до 40%, вода от 0,5 до 10 %. В пыльце содержится много минеральных веществ: железо, алюминий, кальций, медь, натрий, фосфор, хром, марганец и другие. В пыльце обнаружены следующие аминокислоты: аргинин, метионин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, гистидин. В пыльце содержится много витаминов группы В, витамин РР, бионит, витамины С, Е, Д и каротин. Особенно богата пыльца провитамином А (каротин), в пыльце с желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови.

Пыльца оказывает лечебное действие при следующих заболеваниях: анемия, гастрит, колит, гипертоническая болезнь, неврозы, воспаление мозга, воспаление предстательной железы, подагра, различные нарушения эндокринной системы и других. Особенно эффективно применение пыльцы при заболеваниях предстательной железы и анемии. Употребление пыльцы оказывает также сильный общетонизирующий эффект. При приеме пыльцы повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, укрепляются защитные силы организма. Пыльца применяется и в дерматологии. Крем на основе пыльцы оказывает питательное воздействие на кожу и способствует регенерации клетки.
[sms]При приеме внутрь смеси пыльцы и меда наблюдается хороший терапевтический эффект в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваниях предстательной железы, неврозах, депрессивных состояниях, при некоторых видах половой слабости у мужчин. Для лечебных и профилактических целей смесь пыльцы и меда принимают по 2-4 чайных ложки в день.

Перга, будучи переработанной и обогащённой пыльцой, не только сохраняет все свойства чистой пыльцы, но даже является более полезной и легко усвояемой за счёт частично разрушенных и повреждённых частиц, которые в целом виде тяжело усваиваются человеческим организмом.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА

Применение прополиса в медицине основывается, прежде всего, на его антибактериальном действии. Установлено бактерицидное действие экстракта прополиса на более чем 100 видов микроорганизмов, в том числе на возбудителей туберкулеза, дифтерии, грибковых заболеваний.

Прополис находит применение в медицине в виде водного экстракта, прополисового молока и масла, мазей на различных основах и спиртового раствора. Внутренне прополис применяется при различных инфекциях верхних дыхательных путей и для повышения устойчивости организма к различным инфекциям. При приеме внутрь прополис не причиняет токсичного вреда организму и имеет способность обезвреживать токсины, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами. Наружно прополис применяется при различных кожных заболеваниях. При раневых, ожоговых и других нарушениях кожи прополис стимулирует грануляцию, эпителизацию, оказывает противовоспалительное, противозудное и противомикробное действие.

Под влиянием прополиса усиливается фагоцитоз, увеличивается в крови содержание особого защитного белка, энергичнее идёт выработка специфических антител против разнообразных микроорганизмов и их токсинов.

Прополис является хорошим дополнением при лечении туберкулёза лёгких, бронхов, лимфатических узлов и почек, способствуя снятию ряда токсических проявлений, рассасыванию очагов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА

Воск, пожалуй - наименее используемый в лекарственных целях продукт пчеловодства. Наибольшее применение он находит в дерматологии и, особенно, косметологии. Пчелиный воск входит в состав питательных, очищающих, вяжущих кремов и масок для лица. При применении препаратов, содержащих воск, кожа становится мягкой и бархатистой.

Впрочем, американский врач Джарвис, уделявший большое внимание изучению лекарственных свойств продуктов пчеловодства, уверяет, что жевание воска весьма полезно при простудных явлениях, ангинах и пр. [/sms]

08 окт 2008, 09:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.