Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Лечебные свойства мёда


Реферат: Лечебные свойства мёда

Реферат: Лечебные свойства мёда "Мёд есть сок росы небесной, который пчёлы забирают во время доброе с цветов благоуханных, и оттого имеет в себе силу многу и угоден бывает лекарству от многих болезней" - такое определение давали пчелиному мёду в старинных русских рукописных лечебниках, где указывалось много рецептов для лечения различных заболеваний, в состав которых входил мёд. "Мёд на раны смрадные пособляет, очем (глазам) затмение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи, распадлины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашлючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укушение бешеныя собаки уздравляет, на раны глубокия пособляет, легкому и всем суставом нутренним несказанно есть лекарство". Эти лечебники считают, что лечебные свойства мёда оказывают своё благотворное влияние на людей всех возрастов: "Мёд дивий (дикий, лесной, луговой) даём без боянства по рассуждению младым и старым, и женатым, и брюхатым, понеже мёд дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся в утробе".
[sms]Лечебные свойства мёда были известны ещё в глубокой древности. 3500 лет назад пчелиный мёд применялся египтянами для лечения ран и внутренних органов. Гениальный врач и естествоиспытатель древности Гиппократ около 2400 лет назад широко и успешно применял пчелиный мёд при многих заболеваниях. Выдающийся таджикский философ, врач, естествоиспытатель древности Авиценна с большим успехом применял пчелиный мёд, справедливо полагая, что он обладает отличными лечебными свойствами.

На протяжении нескольких тысячелетий мёд успешно применялся для заживления заражённых микробами ран. Хороший лечебный результат объясняется тем, что мёд вызывает центробежное течение лимфы изнутри наружу. Если нанести мёд на рану, то уже через час наблюдается интенсивно выступающая жидкость (лимфа), которая механически вымывает микробов. Одновременно с этим отмечается энергичный фагоцитоз (уничтожение микробов лейкоцитами крови). Мёд не только механически очищает раневую поверхность от микробов, но и губительно действует на них благодаря своим сильным бактерицидным (убивающим бактерии) свойствам. Установлено, что пчелиный мёд является ценным бактерицидным веществом по отношению к микробам гноеродной группы (стафилококки, стрептококки) и кишечной группы (брюшнотифозные, дизентерийные, паратифозные и др. микробы). Высокие лечебные свойства мёда отмечены при лечении кожных заболеваний. Заслуженной славой пользуется медовая лепёшка (с пшеничной мукой) как народное средство при различного рода фурункулах, карбункулах и т. д.

Народная мудрость гласит: "Мёд - лучший друг желудка", и это определение подтверждается лабораторными исследованиями желудочного сока и клиническими наблюдениями над больными. Мёд является хорошим лечебным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при употреблении мёда отмечается быстрое исчезновение болей, резко снижается кислотность сока желудка, улучшается общее состояние, появляется хороший аппетит и сон. Медолечение даёт также хорошие результаты при заболеваниях печени, желчных путей и особенно кишечника. Установлено, что при заболеваниях кишечника (колитах) медолечение одинаково хорошо действует на больного страдающего поносами и запорами. Это даёт право считать, что пчелиный мёд в умеренных количествах регулирует деятельность кишечника.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение пчелиного мёда даёт очень хорошие лечебные результаты. Сердце, которое беспрерывно, всю жизнь работает, нуждается в глюкозе или мёде. Мёд является лучшим средством, питающим сердечную мышцу и обогащающим гликогенные резервы организма. Установлено, что при заболеваниях сердца мёд оказывает неоценимую услугу ослабленной сердечной мускулатуре.

О высоких лечебных свойствах пчелиного мёда при лёгочных заболеваниях было известно уже в древней Индии. Народная медицина широко применяет мёд при лёгочных заболеваниях, особенно при лёгочном туберкулёзе. При регулярном потреблении 100 г мёда в день у больных были отмечены субъективные и объективные улучшения - хорошее самочувствие, прибавки в весе, уменьшение скорости оседания эритроцитов и т. д.

В течение нескольких тысячелетий пчелиный мёд применялся и применяется для лечения различных заболеваний глаз.

Давно замечено, что при заболеваниях нервной системы мёд оказывает хорошее влияние, обеспечивая больному спокойный сон.

Пчелиный мёд представляет исключительную ценность для детского организма. Введение мёда в детский рацион значительно повышает содержание гемоглобина в крови здоровых и ослабленных детей. У маленьких детей еще недостаточно развит механизм выработки ферментов, а с годами способность эта угасает, поэтому мед необходим пожилым людям и детям с грудного возраста. Грудным детям мед намазывают на соску и дают ссасывать - это не только является ценной добавкой к питанию, но также устраняет процессы гниения в кишечнике и улучшает перистальтику, что устраняет вспучивание - у детей не болит животик, они меньше плачут, лучше спят (ведь мед является хорошо известным снотворным). Применение меда устраняет возможность такого детского заболевания как стоматит, так как мед очищает полость рта.

Пчелиный мёд является редким лекарством, сочетающим приятные и высококалорийные свойства. Основным компонентом мёда является виноградный сахар и плодовый сахар. Виноградный сахар (глюкоза) применяется в современной медицине при лечении многих заболеваний. Мёд содержит ряд ферментов (инвертаза, диастаза, каталаза, пероксидаза, липаза), действие которых лежит в основе нормальной жизнедеятельности человека. В мёде имеются минеральные соли: кальций, натрий, калий магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, содержание которых в мёде и в сыворотке крови человека почти одинаковы. В пчелином мёде обнаружены витамины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, лимонная, муравьиная), растительный белок и биогенные стимуляторы. Пчелиный мёд благотворно действует на весь организм, повышая его сопротивляемость к инфекциям и внешним вредным влияниям.

Большое значение при медолечении имеет как доза мёда, так и время приёма его. Наблюдения показывают, что суточной дозой для взрослого человека являются 100 г, максимально - 200 г. Это количество мёда следует распределять - утром 30-60 г, днём 40-80 г, вечером 30-60 г. Принимать мёд следует за полтора-два часа до еды или через 3 часа после неё. Мёд необходимо растворить в полустакане или в стакане тёплой кипячёной воды и медленно выпить.

В некоторых, очень редких, случаях принимать мёд нельзя. Встречаются люди, страдающие повышенной чувствительностью к пчелиному мёду (идиосинкразия), сахарным диабетом и ожирением; им принимать мёд не следует. [/sms]

08 окт 2008, 09:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.