Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Реферат: Летние работы на пасеке


Реферат: Летние работы на пасеке

Реферат: Летние работы на пасеке Хотя лето - основной период пчеловодства, на который приходятся главные обильные медосборы, к которому пасека готовится в течение всего года, но, как ни парадоксально, говорить о весенних или осенних работах можно (и приходится) гораздо больше. Это обусловлено отчасти тем, что летний период подготавливается в течение всей весны, и, в идеале, семьи должны прийти к лету в хорошем рабочем состоянии.

К сожалению, нельзя разработать подробный календарный план работ, проводимых на пасеке, так как они слишком сильно зависят от конкретных условий и обстоятельств, различных для каждой пасеки, поэтому, говоря о летних работах мы ставим целью чётко определить задачи и общие направления работ, конкретизируя по мере необходимости.
[sms]Летние работы направлены на завершение прироста пчелиных семей, и получение хорошего медосбора. В течение всего летнего периода принимают меры для отстройки пчёлами гнездовых и магазинных сотов. С началом медосборов прилётные доски ульев удлиняют приставными досками - пчёлы, нагруженные нектаром и пыльцой, часто прилетают очень усталые и падают перед прилётной доской; если её не удлинить приставной доской, один конец которой ложится на землю, а второй идёт к летку, пчела может долгое время собираться с силами, чтобы снова взлететь со своей ношей, а так она спокойно войдёт в улей, и не будет тратить лишних сил.

В основном в средней полосе России формирование семей заканчивается в начале июня. В это же время или, при наличии обильных весенних медосборов чуть раньше, на ульи ставят вторые корпуса или магазины для размещения пчёл и складывания мёда.

Перед наступлением взятка в сильных, высокопродуктивных семьях выводят маток для замены маток, подлежащих смене и выбраковке.

Период основных медосборов приходится чаще всего на июнь-июль, время цветения липы, гречихи, клевера и других длительных обильных медоносов. Поэтому, проводя работы по планированию развития семей ориентируются именно на время главных взятков, их очерёдность и соотношение. Пчеловод должен хорошо знать и учитывать местные особенности медосборов. Пчёл заранее готовят к медосбору, а при необходимости вывозят на дополнительный медосбор.

В начале взятка при активном поступлении мёда в ульи производят заготовку рамок с мёдом для зимовки пчелиных семей. В этих целях отбирают хороший цветочный мёд, непременно зрелый, то есть запечатанный.

Во время медосбора следят за состоянием семей, вовремя проводя регулирование их развития, ограничивая или напротив, стимулируя его. Тщательного наблюдения требует и своевременный отбор и откачка мёда, а так же, контроль за качеством откачиваемого мёда.

На протяжении всех медосборов ведётся наблюдение за ежедневными привесами мёда в ульях, определяемыми по показаниям контрольного улья. Эти же показания служат для определения окончания медосбора. По окончании его с ульев снимают магазины, и ставят пчёлам на осушку пустые после откачки соты. В это же время чтобы предотвратить пчелиное воровство сокращают летки ульев.

Летом проводятся и работы по ремонту, перестройке или расширению зимовников. В жаркую погоду в зимовнике открывают двери, люки и вентиляторы для просушки помещения. [/sms]

08 окт 2008, 09:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.