Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск



Реферат: Кочёвка пасек

Реферат: Кочёвка пасек Если необходимо вывезти пчёл на медосбор. Если местность, в которой расположена пасека, имеет достаточно скудную кормовую базу, если возрастающие размеры пасеки требуют более нектарообильных угодий, или если имеются значительные перерывы в медосборе (безвзяточные периоды) - во всех этих случаях пчеловодам приходится вывозить пасеку на дополнительный медосбор.

Не стоит забывать и о том, что пчёлы - природные опылители, и опылённые ими растения значительно повышают урожайность. Считается, что доход пасек от опыления пчёлами медоносных растений в 10-15 раз превышает стоимость получаемого на этих пасеках мёда.
[sms]При опылении пчёлами подсолнечника увеличение продуктивности составляет 30-50 %, при опылении плодовых культур - 50-65 %, при опылении бахчёвых и овощей - 90-100 %.

Если вы не занимаетесь пчеловодством профессионально, это не мешает вам договориться с хозяйством, возделывающим медоносные культуры об опылении полей или садов - в конце концов, это взаимовыгодно. Это можно сделать частным порядком или обратившись в местное общество пчеловодов-любителей, буде таковое найдётся, местные или областные конторы, заведующие управлением пчеловодства, местные лесничества - в зависимости от того, что есть в ваших краях.

Подготовка ульев к вывозу. Готовясь к кочёвке, нужно заранее продумать её план, то есть место или места, куда вы будете перевозить пчёл и позаботиться о транспорте. Прибыв к намеченному массиву медоносов лучше всего расположиться в его центре или хотя бы рядом, чтобы максимально сократить пчёлам затраты энергии на полёты.

Накануне перевозки на месте будущего расположения ульев для них подготавливают площадку: в тенистом, защищённом от ветра месте расставляют подставки или вбивают колышки для постановки ульев, устанавливают поилки и воскотопку, ставят кочевую будку.

В этот же день готовят ульи с семьями, предназначенными для вывоза. Вывозить на медосбор можно только сильные, здоровые семьи. (Следует учесть, что любой вывоз на медосбор неблагополучной по заразным болезням пасеки будет незаконным, так как это способствует распространению заболеваний и категорически запрещено.) Отводки и нуклеусы вывозить не следует, их оставляют, переставляя в них из вывозимых семей значительную часть расплода, главным образом открытого. В гнёздах оставляют хорошие, прочные соты не больше 1,5 кг мёда, рамки должны иметь проволоку, натянутую не менее чем в три ряда. Новые, свежие соты оставлять не рекомендуется, так как из них не выводились пчёлы, и стенки их более тонкие и менее прочные. Осмотр производят очень тщательно, иначе в пути могут произойти обрывы сотов, запар пчёл и вытекание мёда из ячеек.

Отобранные для перевозки рамки надёжно закрепляются специальными рамочными разделителями или расклинивающими брусками. Рамочные разделители могут быть самых разных конструкций. Их можно сделать в виде просто гвоздей, прибитых к деревянной дощечке или ровных деревянных клинышков, прибитых к ней же. Главное чтобы они надёжно и ровно фиксировали расстояние между рамками. Если нет готовых разделителей, пользуются расклинивающими брусочками - деревянными клинышками размером 15 х 15 мм и длиной около 100 мм, которые насквозь пробивают длинными тонкими гвоздями или прибивают сверху жестяные шляпки. Этими шляпками или гвоздями брусочки держатся за края рамок. Для создания неподвижной перевозки в ульи помещают полный комплект рамок.

Чтобы обеспечить поступление свежего воздуха, ульи сверху закрывают мешковиной или мелкой металлической сеткой. В двухкорпусных ульях их прибивают к верхним бортикам, выступающим над гнездом, в однокорпусных к магазинным надставкам, в лежаках - к сверху над гнездом. Холстики, потолочины и подушки убирают. При перевозке в двухкорпусных ульях во второй корпус ставят не больше 6-7 рамок.

После подготовки гнёзд и скрепления рамок все части улья скрепляются между собой специальными скрепами или деревянными планками на гвоздях. Погрузку ульев производят вечером, после окончания лёта. Сначала делают настил из соломы или хвороста (для смягчения тряски), затем на него ставят ульи, причём рамки должны стоять так, чтобы рамки были расположены "поперёк" дороги. Установив, ульи прокладывают соломенными жгутами во избежание их ударов друг о друга.

Перевозка. Перевозят ульи ночью, в крайнем случае, можно перевозить днём в прохладную пасмурную погоду. Ночная перевозка имеет то преимущество, что кроме исключения опасности перегревания пчёл во время пути, она обеспечивает достаточно времени для успокоения пчёл: переночевав в улье, они с утра будут вести себя гораздо спокойнее и легче адаптируются к обстановке.

В любом случае по прибытии и расстановке ульев открывать летки надо только после того, как пчёлы успокоились. Перед открытием летков на прилётные доски надо положить мелкие веточки или пучки травы для побуждения пчёл совершить ориентировочный облёт. На следующий день, когда пчёлы совершат облёты и немного освоятся, можно переформировать гнёзда, возвращая им нормальный порядок постановки рамок. [/sms]

08 окт 2008, 09:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.