Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Реферат: Контролирование медосбора


Реферат: Контролирование медосбора

Реферат: Контролирование медосбора Ежегодное контролирование медосборов, сроков цветения и объёма ежедневных привесов - важная часть пасечной работы. Не занимая много времени, она позволяет прогнозировать медосборы, упорядочивая работу пасеки и значительно уменьшая потери. Контролирование медосборов состоит не только в постоянном учёте показателей контрольного улья, но и в регулярных записях фенологических наблюдений.
[sms]Фенологические наблюдения. Чрезвычайно важно успеть приготовить семьи к началу медосбора - они должны быть в стадии максимального развития. При запаздывании пчёлы не смогут полностью собрать взяток, а при слишком поспешном развитии начнут роиться, что тоже чаще всего ведёт к потерям в медосборе. Вместе с тем разница в сроках зацветания медоносов в разные годы может составлять от нескольких дней до месяца, и время это может стать решающим, сыграв как на руку, так и против пчеловода. Поэтому опираться на старые сроки или даже средние показатели опасно и точное прогнозирование совершенно необходимо. Готовых календарей цветения и прогнозов не существует, изменения и взаимовлияния климата и микроклимата вызывают слишком сильные колебания, но каждый пчеловод легко может самостоятельно составить такой календарь своей местности. Для этого нужно постоянно вести фенологические наблюдения за состоянием погоды и цветением медоносных растений. Ведущиеся в течении нескольких лет, такие записи позволяют с большой точностью прогнозировать начало тех или иных медоносов в конкретной местности.

На основе фенологических наблюдений составляется календарь цветения медоносов, показывающий период цветения медоносов и график пчеловодного сезона.

Сущность прогнозирования же состоит в том, что при различии сроков зацветания растений в зависимости от погоды - ранняя или поздняя, дружная или холодная и затяжная весна соответственно приближают или отодвигают эти сроки - соотносительные сроки зацветания растений по отношению друг к другу остаются практически неизменными. То есть между зацветанием одного вида и зацветанием другого проходит равное количество дней. Таким образом, зная эту разницу, можно по первоцветам более точно узнать сроки зацветания остальных медоносов.

Фенологические наблюдения записываются в пасечный дневник и ведутся по следующей схеме - каждый сезон учитывается отдельно, при этом записываются группы показателей. Это погодные особенности, сроки цветения медоносов и некоторые состояния пчелиных семей.

Учитывая особенности цветения медоносов, для каждого вида составляют свой график, на основе которого потом строят общий, соотносительный. Если вы ведёте наблюдения впервые, для упрощения целесообразно начертить таблицу по принципу сетки, в ячейках которой штриховкой обозначать периоды. Верхние столбцы таблицы обозначают числа месяца, а в боковые по мере зацветания вписывать виды медоносных растений. Отмечают:

а) появление первых цветков

б) начало массового цветения

в) конец массового цветения

г) полное отцветание

Кроме того, в пасечном дневнике обычно учитываются периодические явления в жизни пчелиной семьи. Конкретные же сведения по каждой семье записываются в пасечный журнал, где на каждую семью заводится карточка семьи. Из жизни семей записываются следующие данные:

а) дата выставки семей из зимовника и первый облёт пчёл

б) начало отстройки сотов

в) появление первых трутней

г) закладка первых маточников

д) начало роения

е) выход первых и последних роёв (в том случае, если пасека использует естественное роение)

ж) изгнание трутней

з) уборка пчёл в зимовник

Записи ведутся обобщённо, по среднему состоянию пасеки в целом, для соотнесения периодов развития пчелиных семей со сроками медосборов и погодными условиями.

В расчётах обычно отталкиваются от зацветания какого-либо первоцвета - им может быть, например, одуванчик или мать-и-мачеха. Дата их цветения, одновременно, является наглядным показателем ранней или поздней весны. По этим датам определяется цветение других медоносов, причём погрешность бывает не выше 3-7 дней. Ещё более точно можно определить сроки цветения, скорректировав их по погодным условиям, то есть, сопоставив с предполагаемой датой состояние температуры, влажности и т. д. В общих чертах это несложно - тёплая и жаркая погода ускоряет зацветание, холодная и ненастная напротив, задерживает.

Составив прогноз, вы можете, зная сроки, к которым необходимо подготовить семьи, выбрать комплекс работ, и с помощью подкормки, стимулирования, объединения или других методов к началу медосбора обеспечить необходимые семьям условия.

Погодные наблюдения записывают в общую форму пасечного дневника, как и показания контрольного улья.

Контрольный улей.

Для контролирования ежедневных привесов мёда во время медосбора и убыли веса в безвзяточные дни, на пасеках устанавливается один или два контрольных улья. Для контрольного улья выбирают сильную, здоровую семью с молодой маткой, несклонную к роению. Такой улей устанавливается на весы и проверяется вечером, по окончании лёта пчёл. Показания улья записываются в соответствующие графы пасечного дневника, фиксирующего привес или убыль. Убыль бывает обычно в безвзяточный период, хотя и при активных медосборах некоторое количество убыли происходит за счёт испарения из нектара воды - ведь пчёлы приносят его в улей в жидком виде. Однако потери эти незначительны и с лихвой восполняются следующими привесами. В конечном итоге общий привес улья в период медосбора отражает количество собранного мёда.

При проведении пасечных работ - замены рамок, магазинов, откачке мёда и прочем, вес контрольного улья должен фиксироваться, а проведение работ записываться отдельно, в примечании. Соответственно привес или убыль в такие дни высчитываются особо.

На основании показаний контрольного улья составляются диаграммы взятка, а сопоставление их за несколько лет позволяет делать выводы относительно характера и времени взятка. Таким образом, устанавливают основной медосбор, выявляют периодичность безвзяточных периодов, и в зависимости от полученных данных также производят планирование пасечных работ, сроков и методов подготовки к медосборам.

Контрольный улей используется и зимой - он показывает степень потребления пчёлами зимних запасов.

Планирование. Итак, на основании фенологических наблюдений и систематизации показаний контрольного улья пчеловод может делать выводы о сроках и обильности медосборов различных видов растений и необходимости проведения тех или иных мероприятий. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание.

1. Необходимо определить, какой медосбор является главным, обеспечивая наибольшее количество нектара. В дальнейшем при подготовке семей на него нужно ориентироваться в первую очередь.

2. Определяется длительность и медоотдача остальных медосборов и целесообразность их использования в различных целях.

3. Определяются сроки и количество безвзяточных периодов.

4. По возможности определяются устойчивые тенденции изменений в структуре медосборов - их может и не быть, но если это происходит, то стоит обратить на подобные явления пристальное внимание.

5. Выяснить, нуждается ли пасека в вывозе на дополнительный медосбор; в случае необходимости вывоза определить сроки и место вывоза.

Теперь следует рассмотреть полученные сведения с точки зрения периодов жизненных циклов пчелиной семьи:

1. Развитие семей.

а) определить периоды, когда семье требуется активное развитие для подготовки к главному медосбору или зимовке

б) выяснить, когда и какой из медосборов может использоваться для развития семьи (если таковые имеются)

в) выявить время отсутствия подходящих медосборов, когда семьям необходимо искусственное стимулирование

г) выявить периоды, когда следует ограничить маток в засеве (если таковые имеются)

д) выявить периоды, когда лучше сделать упор не на сбор нектара, а на выход воска

На основе полученных сведений легко определяются сроки проведения пасечных работ и мероприятий, проясняется общая картина жизни пасеки в конкретном сезоне. В дальнейшем общий план, разумеется, в зависимости от ситуации может подвергаться корректировке - поводом для этого может стать, например, долгий дождливый период или заболевание пчёл, но составление его, безусловно необходимо. Планирование позволит вам чётко представлять себе сроки и объём работ, взаимосвязь отдельных событий, да и, при случае, значительно облегчит вынужденную корректировку. [/sms]

08 окт 2008, 09:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.