Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Исправление безматочных пчелиных семей


Реферат: Исправление безматочных пчелиных семей

Реферат: Исправление безматочных пчелиных семей Диагностика безматочности. По строению пчелиная семья такова, что, потеряв матку, она неизбежно обречена на гибель. Чаще всего матка гибнет во время зимовки и весной, на ориентировочных и брачных вылетах. Кроме того, гибель матки может быть результатом старости, болезни, общего неблагополучия семьи, неосторожной работы пчеловода при осмотре гнезда, проникновения в улей мышей. Иногда матка может потеряться и во время роения, выйдя из улья с роем. В любом случае безматочная семья должна, как можно скорее быть выявлена и исправлена.

Установить безматочность семьи можно по отсутствию расплода в гнезде, сильному гулу, беспокойству пчёл при осмотре семьи. Безматочная семья пребывает в дезориентированном, беспокойном состоянии.
[sms]Если матка погибла во время зимовки, то при выставке из зимовника пчёлы облётываются плохо, недружно, целый день бегают по прилётной доске в поисках матки, в то время как другие семьи, перезимовавшие успешно, сразу после облёта приступают к работе по очистке улья от сора мёртвых пчёл, разведке нектарных мест, доставке воды в улей и т.д. В дальнейшем безматочные семьи очень слабо принимаются за работу, лёт в таких семьях почти отсутствует. Чаще других безматочные семьи подвергаются пчелиному воровству, так как плохо охраняют летки.

В осенний период безматочность можно легко определить по наличию в семье трутней, когда остальные семьи уже изгнали их из ульев.

Таким образом, безматочность наиболее очевидна весной и осенью, однако, внимательно наблюдая за семьями, можно выявить безматочную семью и летом. Хотя в летний и осенний период потеря матки, скорее всего, будет признаком неблагополучия, так как у семьи, содержащейся в хороших условиях, с регулярно заменяемой маткой летом мало шансов остаться безматочной.

При малейшем подозрении на безматочность следует воспользоваться контрольной рамкой для проверки наличия или отсутствия матки.

Контрольная рамка - это рамка с открытым расплодом, то есть яйцами и личинками, подставляемая в семью для определения наличия матки. Контрольная рамка ставится в семьи в тех случаях, когда в гнезде нет молодого расплода, а при наружном осмотре матку отыскать не удалось и непонятно, есть ли она в семье. Такие же рамки ставят в семьи с молодыми, неплодными матками на 4-5 день после выхода матки из маточника, чтобы вовремя узнать о возможной её потере во время ориентировочных или брачных вылетов. В случае потери матки пчёлы непременно заложат на рамке маточники.

Исправление безматочности. Если семья, оказавшаяся без матки, достаточно сильная, ей дают запасную матку из нуклеуса. Пчёл, с которыми хранилась матка, в этом случае присоединяют к другому нуклеусу или семье. Если же семья средней силы или слабая, нуклеус к ней присоединяют целиком, вместе с маткой и пчёлами, соблюдая, разумеется, обычные правила предосторожности.

Летом можно давать безматочной семье как плодную матку или запечатанный маточник, однако выводить маток непосредственно в безматочной семье не стоит, так как это ведёт к ослаблению семьи и невысокому качеству получаемой матки.

Если на пасеке сложилась такая ситуация, когда запасных маток нет и взять их негде, безматочную семью объединяют с другой семьёй, в которой имеется молодая здоровая матка. Но лучше всё-таки всегда иметь под рукой несколько запасных маток. Количество маток, оставляемых на зиму "про запас", должно составлять около 10 % по отношению к общему количеству семей на пасеке. [/sms]

08 окт 2008, 09:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.