Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Искусственное роение пчёл


Реферат: Искусственное роение пчёл

Реферат: Искусственное роение пчёл Искусственное роение - это, по сути, разделение пчелиной семьи на две части. При этом одной части оставляют старую матку, вторую же, отделённую часть снабжают отдельно выведенной молодой маткой, что ускоряет рост семьи.

Способы искусственного роения делятся, в основном, на формирование отводков, деление семей пополам и деление "налётом".

Первый способ - формирование отводков, бывает двух видов - индивидуальный и сборный.
[sms]Индивидуальный отводок отделяется от сильной семьи - 5-7 рамок с молодыми пчёлами отсаживают в отдельный улей и ставят им несколько рамок с расплодом, в основном печатным. Матку такому отводку дают молодую - это ускоряет развитие. Семья должна быть обеспечена мёдом - на сильный отводок запас его должен быть не менее 4-5 кг, а так же должен быть запас перги не менее 1 рамки. Через 9 дней семье дают сот для расплода. Если пчёл много, им можно дать и вощину для отстройки.

Сборный отводок также формируется из 4-6 рамок, но пчёл и расплод при этом берут от разных семей. Так, скажем, расплод - 1-2 рамки с сидящими на них пчёлами берутся из одной семьи, а из третьей семьи - рамки с мёдом и молодые пчёлы. Чтобы не допустить вражды между новообъединёнными пчёлами, их обрызгивают жидким сиропом с добавлением ароматизации или травяным отваром.

Деление семьи пополам производится так: гнездо сильной семьи, в которой не менее 8 рамок с расплодом, делят поровну на два улья, перемещая в один из другого половину соторамок с сидящими на них пчёлами, соты с расплодом и кормовыми запасами мёда и перги также делят пополам. При установке соторамок в улье сначала напротив летка ставится рамка с пергой, затем рамки с расплодом, снова с пергой и, наконец, с мёдом. По окончании разделения ульи надо утеплить и по необходимости расширить соторамками для засева и мёда. Оба улья ставятся на равном расстоянии от места, где стоял разделяемый улей - тогда лётные пчёлы, возвращаясь, тоже разделятся поровну. Если разделение происходит неравное, и видно, что в один улей пчёл залетает больше, чем в другой, тогда улей, в который пчёл залетело больше, отодвигают подальше от центра, а улей, в который залетело меньшее количество пчёл, к этому центру наоборот, придвигают. Матку, найденную при делении, помещают с сотами в новом улье, в тот же, из которого происходило деление, через некоторое время (4-5 часов) дают молодую матку, лучше всего плодную. Этот способ деления используется чаще всего в период весеннего развития, когда в гнёздах много расплодных рамок.

Деление "налётом" проводится созданием новой семьи из лётных пчёл. Для деления в разгар лёта, когда большинство лётных пчёл находится вне улья, его перемещают подальше, а на его место ставят другой, с сотами, 2-3 рамками печатного расплода, 2 рамками запасов мёда (3-4 кг) и 1 рамкой перги. Матку дают в клеточке сразу или после залёта пчёл. Такое деление называют ещё налётом на матку. Используют его по окончании летнего медосбора, при относительно хорошем состоянии семей, не слишком уставших на медосборе, или семей, чьё развитие запоздало, и за счёт этого после медосбора у них в улье достаточное количество пчёл.

При использовании позднелетнего медосбора, роевые настроения пресекают и делением семей способом налёта на маточник. Этот метод хорош именно в преддверии наступления последнего летнего медосбора. Принцип деления тот же, что и при налёте на матку, но вместо матки к одной из расплодных рамок прикрепляют маточник. Маточник должен быть зрелым, чтобы матка вышла как можно скорее. Чаще всего используют селекционный маточник.

В обоих случаях налёта особое внимание следует уделить семье, лишённой в процессе деления лётных пчёл. Ей вечером того же дня дают молодую матку, которую оставшиеся в улье в основном молодые пчёлы, как правило, хорошо принимают. Следует в течении нескольких дней подкармливать эту семью сиропом и внимательно следить за её развитием. [/sms]

07 окт 2008, 15:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.