Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Реферат: Зима на пасеке

Реферат: Зима на пасеке 1. Зимовка пчёл

Зимовка пчёл во многом зависит от климатических условий местности, в которой находится пасека. В условиях России это, в основном, кроме южных районов, достаточно долгий - 5-6 месяцев период. Для сохранения пчелиных семей нужно очень внимательно готовить их к этому сложному периоду, тем более что в случае неблагополучия семье придётся оказывать помощь в экстремальных для неё условиях и потери всё равно будут слишком большими.

При нормальной зимовке пчелиная семья, потребляя наименьшее количество мёда, выходит из зимовника сильной и здоровой, с незначительным количеством подмора. Это ни в коем случае не значит, что следует ограничивать семью в кормовых запасах - этого, как раз, делать нельзя категорически, потери будут значительно превышать экономию. Наименьшее потребление должно быть обусловлено не скудостью запасов, а формированием структуры гнезда и состава пчёл клуба. В конце концов, наименьшее потребление пчёлами мёда в зимний период в их интересах, так как переполнение кишечника ведёт к поносам и различным заболеваниям.
[sms]Содержание пчёл зимой практикуется в двух основных видах - содержание в зимовнике и содержание на воле. При помещении пчёл в зимовник в помещении ведётся постоянный контроль за температурой, и влажностью. Зимовники бывают в основном трёх типов - надземные, полуподземные и подземные. Лучшие температурные условия для зимовки создаются в подземных зимовниках, так как на них меньше отражаются внешние колебания температуры. Зимовка на воле практикуется в основном в более тёплых районах с ровными несуровыми зимами. При такой зимовке ульи оставляют на месте их постоянной базировки и надевают на них специальные утеплённые кожухи, которые защищают ульи и от холода и от ветра. В более холодных районах при вольной зимовке пчёл ульи засыпают снегом.

2. Чтобы зимовка прошла удачно...

Благополучная зимовка достигается соблюдением ряда условий. Обобщим требования, при выполнении которых пчёлы способны пережить зиму с наименьшими потерями и прийти к выставке из зимовника в лучшем виде. Это требования, предъявляемые к состоянию семей перед отправкой на зимовку, комплектации гнёзд, их утеплении, наконец, к самому зимовнику.

В каком виде можно отправлять семью на зимовку.

1. Зимующие семьи непременно должны быть сильными, пчёлы в них должны занимать не менее 10 рамок. При меньшем объёме они не смогут нормально перезимовать, развиваться весной и продуктивно использовать взяток летом. К тому же при большом объёме зимнего клуба общие затраты мёда снижаются, так как для обогрева каждая отдельная пчела затрачивает меньше энергии, и, следовательно, снижается потребление мёда.

2. В семьях необходимо оставлять только достаточно молодых маток, отличающихся высокой плодностью. Они хорошо переносят зимовку, и после взятка продолжают интенсивную откладку яиц, к зиме обеспечивая пополнение семьи молодыми пчёлами. К тому же весной развитие семьи с молодой маткой тоже будет более интенсивным.

3. Непременным условием благополучной зимовки является наличие в ульях доброкачественного мёда с летних взятков и запасов перги. Ни в коем случае нельзя давать зимующим пчёлам падевый мёд. Не следует давать и мёд, собранный с рапса, горчицы, хлопчатника, вереска, так как он легко кристаллизуется и пчёлы не могут употреблять его в пищу.

4. Гнёзда в улье, поставленном на зимовку, должны быть правильно составлены и хорошо утеплены. Рамки, имеющие менее 2 кг мёда нельзя оставлять в гнезде. При температуре от 0 градусов и ниже пчёлы не могут переходить на другие рамки, поэтому неполные мёдом рамки будут служить источником гибели пчёл: доев мёд этой рамки, они не смогут перейти на другую и погибнут. Пустая рамка, кроме того, окажется как бы разделяющей клуб на две части, в результате будет нарушен теплообмен, понизится общая температура, и зимовка будет проходить в более сложных условиях, отнимая много сил и мёда.

Сборка гнёзд на зимовку.

Сборка гнёзд проводится при подготовке семей к зимовке. Перед отправкой гнёзд на зимовку проводят ещё один, последний осмотр гнёзд, выявляют состояния семей и общее состояние пасеки. Все основные осенние работы должны быть к этому времени закончены, в том числе: исправлены ослабленные и безматочные семьи, наращены молодые пчёлы, сокращены гнёзда, выкачен мёд из маломёдных рамок, заменён падевый и другой непригодный для зимовки мёд доброкачественным цветочным и прочее.

Осмотр семей производят утром, до начала лёта пчёл. Крышку улья осторожно снимают, с края гнезда поперёк рамок отворачивают часть холстика, внимательно осматривают гнездо, определяют количество рамок, занятых пчёлами и записывают результаты осмотра. Сильной, как мы знаем, считается семья, занимающая не менее 10 рамок, слабой - менее 6-7. Если в семье погибла или потерялась матка, ей дают - запасную. Нуклеусы присоединяют к семьям или другим нуклеусам, зимующим в одном улье.

Во время осмотров уточняется количество мёда, имеющегося в сотах. Сот площадью 435 х 300 мм, целиком запечатанный с обеих сторон, содержит 3,5-4 кг мёда. Семья, отправляющаяся на зимовку, должна получать около18 кг мёда, а в районах севера и Сибири - около 22 кг. Более точное определение потребности в корме проводят так: на одну рамку, занятую пчёлами, на зиму оставляют не меньше 2 кг мёда, а в северных районах и Сибири - не меньше 2,5 кг мёда.

Кроме того, многие пчеловоды рассчитывают запасы мёда так, чтобы пчёлам хватило его сразу на весь зимне-весенний период, давая семье по 25-30 кг мёда, чтобы по весне, при выставке из зимовника его оставалось 12-15 кг. Но тогда в случае порчи мёда (например, закисании), заболеваниях, поносе пчёл и т.д., может оказаться так, что вам нечем заменить его, и придётся прибегать к сахарной подкормке, что ведёт к раннему изнашиванию пчёл.

Каждая рамка должна содержать не менее 2 кг мёда, а все маломёдные рамки убирают во избежание гибели пчёл, которые, доев мёд на одной рамке, не смогут при низкой температуре перейти на другую рамку и погибнут. Кстати, во избежание таких случаев при непредвиденном перерасходе мёда для перемещения пчёл и улучшения теплообмена между улочками некоторые пчеловоды предлагают следующее: в сотах, оставляемых на зимовку (примерно в центре сота), делают одно сквозное отверстие диаметром 7-9 мм.

Маломёдные рамки вскрывают, сбрызгивают тёплой водой и помещают за разделительную доску для того, чтобы пчёлы перенесли из них мёд в гнездовые рамки.

При зимовке в зимовнике, когда температура не опускается ниже 0 градусов, пчёлам надо оставлять на 2 рамки больше того количества рамок, которое они занимают, а при зимовке на воле, в кожухах или под снегом, оставляют ровно столько рамок, сколько занимают пчёлы. Причём на зиму надо оставлять коричневые соты, из которых вышло 3-4 поколения пчёл - стенки ячеек в них более плотные и толстые из-за присохших личиночных коконов, поэтому они лучше сохраняют тепло.

Если каждая рамка имеет не меньше 2 кг мёда, то специальная сборка гнезда не требуется, пчёлы обычно сами располагают запасы соответственно необходимости. Но всё же следует проверить рамки. Самые многомёдные рамки должны находиться с краю гнезда, а в середину помещают наименее наполненные мёдом.

В случае, когда в гнезде много маломёдных рамок и подкормить пчёл нельзя, рамки ставят "бородой". То есть в центр гнезда, напротив летка, ставят наиболее полную рамку, а остальные располагают за ней в нисходящем порядке.

Кроме того, с осени в ульях должно быть 2 рамки с пергой. [/sms]

07 окт 2008, 15:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.