Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Реферат: Землепользование как сфера жизнеобеспечения


Реферат: Землепользование как сфера жизнеобеспечения

Реферат:  Землепользование как сфера жизнеобеспечения Землепользование в широком смысле слова выражает жизненное пространство, сферу жизнеобеспечения, среду обитания, сложную природную геосистему (природно-территориальный комплекс). В общественной деятельности (в данном случае в природопользовании) ландшафт выступает как ресурсопроизводящая, средовоспроизводящая и хранящая генетический фонд система, как один из главных объектов рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Землепользование как сфера жизнеобеспечения выражается ландшафтной архитектурой. Это понятие предполагает гармоничное сочетание природных и антропогенных ландшафтов и их отдельных компонентов (растительность, рельеф, водоемы) с населенными пунктами, архитектурными комплексами и сооружениями. В то же время землепользование является составной частью ландшафтной сферы, в которой активно взаимодействуют литосфера (земля), гидросфера и атмосфера, т.е. так называемый биологический фокус Земли. Ландшафтная сфера охватывает природные и антропогенные ландшафты и само человечество в биосоциальном аспекте, т.е. социосферы, охватывающей человечество как совокупность организмов. Землепользование в качестве сферы жизнеобеспечения полнее всего выражается в антропогенном ландшафте. Такой ландшафт возникает как результат целенаправленной деятельности человека. Антропогенный ландшафт различают: по степени изменений (слабоизмененные, измененные, сильноизмененные), по социально-экономическим функциям (сельскохозяйственные, урбанизированные, рекреационные, заповедные, средозащитные и т.п.) по последствиям антропогенных воздействий (культурный или преобразованный ландшафт).
[sms]Рациональное землепользование включает охрану и восстановление эстетических свойств ландшафтов, охрану природы, рациональное освоение и преобразование природы, сохранение природных богатств в интересах будущих поколений и равновесие между экономическим развитием общества и устойчивостью окружающей среды.

Нерациональное природопользование приводит к снижению качества, растрате, истощению природных ресурсов, восстановительных сил природы, ухудшению, прежде всего, загрязнению окружающей среды.

Следовательно, землепользование, как и природопользование в целом, является научным направлением, изучающим общие принципы рационального природопользования, природных ресурсов, анализ и оценку антропогенных воздействий на природу и ее компоненты и их последствий для человека, сохранения здоровья людей.

Окружающая среда - это место нашей жизни, а природопользование и развитие - наши действия по улучшению благосостояния. Оба эти понятия должны быть неразделимы. Чтобы рационально их соблюдать в землепользовании, как среде жизнеобеспечения, важное значение имеют показатели, учитывающие воздействие общества на природу. Это связано с поиском новых ресурсов для экономического развития, выявлением потенциала территории или с ограничением отрицательных воздействий на окружающую среду. В землепользовании имеющиеся исследования показывают, что человечество изменило 56 процентов площади земной поверхности, в том числе 20 процентов весьма существенно. Выделяют шесть основных типов ландшафтов по уровню антропогенного воздействия:

1) практически неизменное;

2) мало измененное, где природные связи, в сущности, сохранились (например, луга, пастбища, водохранилища, национальные парки и т.д.);

3) нарушения, которые появились в результате длительной нерациональной деятельности при использовании и добыче природных ресурсов (например, кустарники на месте бывших лесов, саванны, появившиеся там, где были сведены тропические леса, и т.д.);

4) сильно нарушенные, в которых полностью изменено биологическое равновесие, например, заболоченные участки, территории с повышенным уровнем грунтовых вод, отвалы, засоленные почвы и т.д.);

5) культурные ландшафты - это главным образом сельскохозяйственные территории, в которых природные объекты и их связи целенаправленно изменены, к ним относятся оазисы в пустынях, плантации, фруктовые насаждения и т.д.;

6) созданные человеком ландшафты на месте бывшего природного ландшафта города, деревни, промышленные зоны, дороги, плотины.

На основе указанных шести типов ландшафтов на земле можно выделить следующие типы антропогенных:

а) орошаемого земледелия;

б) неорошаемого земледелия;

в) пастбищного животноводства;

г) лесного хозяйства;

д) добычи минеральных ресурсов (горно-обогатительные комплексы);

е) зоны городской застройки;

ж) зоны рекреации и лечения.

В связи с ростом масштабов общественного производства и человеческих поселений городского типа к 80-м г. XX века различные типы антропогенных систем, по-видимому, следующим образом распределились на поверхности земли: пашня - 11%, пастбища - 24%, урбанизированные территории и дороги - 2,5%, открытые разработки - 1%.

Следовательно, сельскохозяйственная поверхность земли, занятая человеческими поселениями и дорогами, промышленностью и разработками полезных ископаемых, т.е. преобразованная деятельностью человека, составляет в мире в целом около 40%.

Конечно, масштабы воздействия на окружающую природную среду антропогенного фактора по регионам планеты, а также внутри стран являются различными.

Например, в нашей стране степень территориального антропогенного воздействия человека на природу через землепользование также зависит от географических условий и концентрации общественного производства и населения. Так, (по данным Исакова и др. 1980 г.) площади страны, которые испытывают воздействие человека в разной степени, распределяются следующим образом. Восточная Сибирь (Ближний и Дальний Север) - от 0 до 35%, районы Севера и Дальнего Востока - от 36 до 75%, Европейская территория страны, Урал, Южная часть Восточной Сибири и Дальнего Востока, Южная часть Западной Сибири - 76-100%. По имеющимся данным годовую величину экономического ущерба в мире в результате загрязнения сейчас можно приравнять к 5% валового национального продукта. Вместе с тем, необходимо считаться еще с теми потерями, которые общество будет нести за границами горизонта (через 20-25 лет) и которые не поддаются оценке. Приведенные выше данные говорят о том, что во многих регионах мира и в нашей стране практически очень мало осталось естественных ландшафтов. Преобладают геосистемы, в которых взаимодействуют природные и антропогенные элементы (антропогенные ландшафты). Они в первую очередь должны являться объектами мероприятий по охране окружающей среды в концепциях и моделях природопользования. При этом осознание экологической основы конфликта между человеком и природой есть первый шаг в установлении рациональной системы землепользования как сферы жизнеобеспечения. Человек при использовании природных ресурсов всегда старается получить как можно больше продукции с ландшафта, особенно это характерно для сельского и лесного хозяйства, использующих более 2/3 суши. Но ведь человеку нужна не только пища и одежда; ему необходимы сбалансированная по СО и О2 атмосфера, мягкий климат, который обеспечивают океаны и зеленые массивы, чистая (т.е. непродуктивная) вода для бытовых, культурных и промышленных нужд. Многие необходимые для жизни ресурсы, не говоря уже о тех, которые необходимы для удовлетворения рекреационных и эстетических потребностей, лучше обеспечивают менее продуктивные ландшафты. Иными словами, ландшафт - это не только "склад" различных природных ресурсов и условий жизнеобеспечения, а значит и дом, в котором должны жить люди. До последнего времени человечество принимало как должное, что природа обеспечивает ему газообмен, очистку воды, круговороты биогенных элементов и другие защитные функции самоподдерживающихся экосистем. Так было до тех пор, пока численность населения земного шара и вмешательство человека в окружающую среду не возросли до такой степени, что начали влиять на региональное и глобальное равновесие. Исходя из этого, самый благоприятный для жизни ландшафт - в котором имеются разнообразные сельскохозяйственные угодья, леса, озера, реки, обочины дорог, болота, морские берега и места для переработки отходов - иными словами, смесь сообществ разных экологических возрастов [15].

В моделях землепользования важно учитывать, что природные естественные экосистемы служат сферой жизнеобеспечения для систем промышленно-городского типа. Продуктивная окружающая среда человека представлена экосистемами на разных стадиях сукцессии (смены биоценозов) такими, как посевы, пастбища, древесные плантации и интенсивно эксплуатируемые леса. Все эти экосистемы обеспечивают человека продуктами питания и волокном. Зрелые экосистемы (старые леса, климаксные степи и океаны) выполняют в большей степени защитную, чем продуктивную функцию. Они стабилизируют субстраты, служат буферами в круговоротах воздуха и воды, смягчают колебания температуры и другие физические факторы и при этом часто дают полезные продукты. Третья категория естественных или полуестественных экосистем принимает на себя главную нагрузку по ассимиляции большого количества отходов, производимых городскими промышленными и сельскохозяйственными системами. Эти экосистемы представлены водными путями (континентальными и береговыми), болотами и другими местами, подвергающимися сильной нагрузке. Все они непрерывно взаимодействуют друг с другом входами и выходами. Подразделение ландшафта на три компонента окружающей среды - "природный", "освоенный" и "искусственный" - открывает дополнительный удобный подход к изучению потребностей и взаимосвязей нашего хозяйства в природопользовании. Хотя урбанизированная, или искусственная среда промышленно-городского типа "паразитирует" на среде жизнеобеспечения (природной и "одомашненной"), получая биологическую продукцию для своих нужд, она создает и экспортирует другие, преимущественно небиологические ресурсы. Это машины, товары, электроэнергия и другие продукты. Однако промышленная технология не может заменить в глобальном и региональном масштабах блага, предоставляемые биологическим природным комплексом жизнеобеспечения и услуги, выполняемые природными экосистемами.

Поэтому в моделях и программах землепользования должно проектироваться достаточное развитие среды жизнеобеспечения для поддержания высокоорганизованных промышленно-городских урбанизированных структур. Важно учитывать, что жизнеобеспечивающая способность природной среды может меняться на несколько порядков в зависимости от продуктивности ландшафта, его действующего рабочего потенциала жизнеобеспечения.

 

Значение системно-экологического подхода в природопользовании является основополагающим.

В пособии сделана попытка обобщения накопленных наукой и практикой подходов и научных положений по разработке описательных системных концепций природопользования. В основу положено понимание того, что концептуальный подход это междисциплинарное понятие, позволяющее познавать сложно-организованные системы. Такой системой является природопользование. Разработка описательной системной концептуальной основы - это выработка "модельной установки" в форме обоснований определений и объяснений определенной темы. Основополагающим материалом метода социально-экологического моделирования природопользования является накопленное знание о природных объектах, развитое, в частности, в учении В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере и в учении В.И. Сукачева о биогеоценозах, учении Л.С. Берга и др. о ландшафтах, а также в современных разработках, открывающих новые знания и факты о природе, противоречивом взаимодействии общества и природной среды, совместного развития человека и биосферы, интеграции экономики и экологии в системе "человечество-природа".

Модельно-концептуальный описательный подход служит средством проникновения в суть проблемы. Определение понятия концептуальной схемы здесь предстает как абстрактное описание явлений, версий, гипотез и концепций по отдельным частным аспектам природопользования в реальном мире. Такого рода характеристики могут использоваться в разработках и исследованиях, в обучении специалистов в области природопользования. Очень важное значение имеет взаимодействие ключевых компонентов при описаниях экологических систем. Компонентами (минимум) экологической системы являются:

1) источник энергии;

2) свойства переменных состояний;

3) направления потоков энергии и вещества;

4) взаимодействия между силами перемещения веществ и энергии.

Компонентами концептуальной характеристики выступают:

1) анализируемое пространство (границы системы);

2) субсистемы (компоненты, считающиеся важными для общего функционирования);

3) рассматриваемый временной интервал.

Важное место в содержании концептуальной схемы занимает определение экосистемы, экологической ситуации и границ экологической проблемы природопользования. Раскрыть это в словесных концепциях и моделях помогает рассмотрение экологических принципов и явлений реального мира, ситуаций и проблем, показателей, терминов, понятий и законов природопользования.

Среди основных принципов системно-экологических концепций и моделей в природопользовании можно выделить следующие: единство иерархичности и структурности экологических объектов и целостности субъекта и объекта; интегральный охват материала в процессе построения концептуальных схем, многомодельное описание изучаемых процессов, объектов и явлений и учет экологических ценностей; единство теории и практики, значимость социальных и культурологических факторов, соотношение целого и его частей. Рациональность и эффективность территориального и отраслевого природопользования и охраны окружающей человека среды должны оцениваться по экономическим, гигиеническим, экологическим и социальным показателям.

В современных условиях перехода к рыночной экономике особое значение приобретают экономические методы рационального природопользования и охраны окружающей природной среды. Затраты народных средств, отрываемые от потребления населения и направляемые на осуществление природоохранных и средоохранных мероприятий должны приносить крупномасштабный эффект от оздоровления природной и окружающей среды. В нашей стране важно создать эффективную систему рационального природопользования и охраны природной среды, которая обеспечивала бы устойчивые темпы экономического и социального развития, а также необходимые меры экологического оздоровления страны. Такая система может быть построена с учетом концепций и основ природопользования. Ведь многие формы развития и производственной деятельности наносят ущерб именно тем природным ресурсам, которые служат для них базой, а ухудшение состояния природной среды подрывает рост экономики отраслей и регионов.

Над вопросами интеграции и взаимодействия экологии и экономики в природопользовании в последние десятилетия работали специалисты и ученые многих отраслей науки. Необходимость научного осмысления этой проблемы исходит из того, что окружающая природная среда не существует в изоляции человеческой деятельности от экологических условий и качества природной среды. Значит, необходимо новое содержание природопользования, рационального и эффективного, устойчивого социально и экологически.

Экологический аспект научного природопользования и природоохранения заключается в том, чтобы через систему управления и планирования социально-экономического развития обеспечить в каждом регионе нашей страны благоприятные биологические условия жизни человека, его производственной деятельности на современном этапе и в перспективе. Комплекс экологических факторов должен обеспечивать сохранение и улучшение биологических взаимосвязей животного и растительного мира с окружающей природной средой. Экологические факторы составляют основное содержание мероприятий по сохранению, восстановлению и преобразованию природной среды обитания людей в направлении, обеспечивающем лучшее качество жизни, необходимое материальное благосостояние и культурный уровень с идеалами научного мировоззрения.

На мировом, национальном, народнохозяйственном, отраслевом и региональном уровнях идет общий процесс экологизации науки и общественного производства. Это обусловлено необходимостью решения новых проблем, с которыми столкнулось общество, - обострение экологической ситуации, неотложные задачи эколого-экономической оценки и более рационального использования природных ресурсов, появление новых социальных процессов в городе и деревне. [/sms]

07 окт 2008, 15:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.