Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Журнал фенологических наблюдений


Реферат: Журнал фенологических наблюдений

Реферат: Журнал фенологических наблюдений Фенологические наблюдения - это наблюдения за состоянием погоды и цветением медоносных растений. Ведущиеся постоянно в течении нескольких лет, такие записи позволяют с большой точностью прогнозировать начало тех или иных медоносов в конкретной местности.

На основе фенологических наблюдений составляется календарь цветения медоносов, показывающий период цветения медоносов и график пчеловодного сезона.
[sms]Сущность прогнозирования в том, что между зацветанием одного вида медоноса и зацветанием другого проходит равное количество дней (плюс-минус 1-3). Зная периоды зацветания, можно уже по первоцветам получить наиболее точное представление о сроках зацветания основных медоносов. Это необычайно важно, так как позволяет уже в начале весны составить план работы пасеки на весь сезон.

Фенологические наблюдения записываются в пасечный дневник, каждый сезон записывается отдельно, при этом записываются группы показателей. Это погодные особенности, сроки цветения медоносов и некоторые состояния пчелиных семей.

При наблюдении за медоносами отмечается:

а) появление первых цветков

б) начало массового цветения

в) конец массового цветения

г) полное отцветание

Кроме того, делая сопоставление с учётом общего состояния погоды - началом таяния снега, оттепелей, заморозков, периодов непогоды, выпадения первого снега, наступления холодов и т.д., можно проследить влияние микроклимата на цветение медоносов и с большей точностью прогнозировать медосборы с поправкой на погодные условия.

Для соотнесения периодов развития пчелиных семей со сроками медосборов и погодными условиями ведутся обобщённые записи состояний, фиксирующие не состояние конкретной семьи, а средний показатель, включающий основные сезонные события:

а) дата выставки семей из зимовника и первый облёт пчёл

б) начало отстройки сотов

в) появление первых трутней

г) закладка первых маточников

д) начало роения

е) выход первых и последних роёв (в том случае, если пасека использует естественное роение)

ж) изгнание трутней

з) уборка пчёл в зимовник

Контрольный улей.

Контрольный улей должен быть непременным атрибутом пасеки. Он проверяется каждый вечер, после окончания лёта пчёл, при этом фиксируют любой, даже незначительный привес или убыль.

Показания контрольного улья наглядно отражают картину медосборов, позволяя по прошествии года проводить сравнительный анализ и впоследствии прогнозировать привесы и корректировать работу. Записи показаний помогают установить периоды основного медосбора, дополнительных медосборов и безвзяточных периодов, облегчая планирование работ.

При постановке в зимовник, контрольный улей можно перенести вместе с весами, что даст дополнительные сведения о потреблении пчёлами корма в зимний период. Резкое увеличение потребления мёда в конце зимнего периода свидетельствует о пробуждении семьи и начале активного периода её жизни. [/sms]

07 окт 2008, 15:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.