Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Реферат: Гнездо пчелиной семьи


Реферат: Гнездо пчелиной семьи

Реферат: Гнездо пчелиной семьи Пчелиное гнездо состоит из рамок с сотами, предназначенными для хранения кормовых запасов пчёл, выращивания расплода; на этих же рамках располагаются и сами пчёлы. Между сотами оставляют расстояние 12-13 мм, расстояние это называют улочкой. (Улочкой называют и количество пчёл, умещающееся на пространстве между двумя сотами.) Соты - это восковые ячейки различного размера и назначения, выстраиваемые рабочими пчёлами. Ячейки располагаются двумя слоями - на две стороны от общего вертикального средостения, к которому крепятся донышки ячеек. В улье сотовые листы, расположенные между рамок, всегда находятся в вертикальном положении, так что две открытые ячейки, соприкасающиеся донышками, "глядят" в противоположные стороны по горизонтали. Ячейки имеют форму правильного шестигранника, причём каждая стенка ячейки является общей для двух смежных ячеек. Такая конструкция весьма рациональна - гарантируется прочность, гигиеничность, большой объём при минимальных восковых затратах и затратах времени на строительство. На сотню ячеек пчёлы тратят 1 г воска, при этом целая сотовая рамка вмещает более 4 кг мёда. Запечатанная ячейка герметична и надёжно защищает запасы мёда, перги или расплод от внешних воздействий.
[sms]Виды ячеек. Различают медовые ячейки, переходные, пчелиные, трутневые, мисочки и маточники. Мисочки, пчелиные и трутневые ячейки, составляют расплод, то есть ячейки, в которые впоследствии матка откладывает яйца и в которых пчёлы выращивают потомство. Соты, на которых выращивают расплод имеют толщину около 25 мм. Расплод бывает открытый - это незапечатанные яйца и личинки, и закрытый или печатный, то есть ячейки с личинками в стадии предкуколки и куколки, запечатанные восковыми крышечками. Почти все виды ячеек имеют одинаковую форму, но отличаются размерами.

Пчелиные ячейки занимают большую часть всех построек. Это объясняется постоянной потребностью семьи в пополнении рабочих пчёл. Диаметр пчелиной ячейки 5,3 мм, глубина - 10-12 мм, крышечки запечатанных ячеек ровные. В эти ячейки матка откладывает яйца, из которых выводятся рабочие пчёлы. При необходимости в этих же ячейках пчёлы хранят мёд и пергу.

Трутневые ячейки больше пчелиных - их диаметр около 7 мм, а глубина 13-16 мм, количество их обычно невелико - в каждой семье ежегодно выводят всего несколько сотен трутней. Крышечки запечатанных трутневых ячеек выпуклые, их легко отличить от пчелиных. Трутневые ячейки пчёлы могут заполнять мёдом; пергу в них хранят только в исключительных случаях.

Переходные ячейки располагаются между пчелиными и трутневыми, "сглаживая" разницу их размеров. За счёт этого размеры самих переходных ячеек колеблются, как правило, они больше пчелиных и меньше трутневых; форма таких ячеек может быть несколько изменена. В них пчёлы хранят мёд.

Медовые ячейки отличаются от пчелиных в основном глубиной - длиной стенок ячейки - она достигает 16-20 мм; кроме того они заметно изогнуты вверх, что предотвращает вытекание мёда. Чаще всего такие ячейки находятся ближе к краям в верхней части сотов; при этом улочка в этих местах заметно сужается, оставляя достаточно места для того, чтобы могла пройти только одна пчела.

Мисочки - ячейки временные, они строятся пчёлами в период роения либо в случае потери (гибели) матки. Мисочки имеют округлую форму и отличаются большим размером. Пчёлы обычно строят их на краю сотов, после откладки яйца в мисочку пчёлы строят на основании мисочки маточник.

Маточники - это ячейки, в которых выращивают пчелиных маток. Построенные на основании мисочек маточники имеют овальную форму, схожую с жёлудем, и большие размеры - 20-25 мм в длину. Такие маточники называются роевые, так они строятся в период роения на основании мисочек; обычно такие маточники ровные. Роевые маточники пчёлы строят и в том случае, когда матка проявляет признаки болезни или если она теряет яйценоскость от старости. (Впрочем, этого не следует допускать, и лучше своевременно заменять матку.) В случае гибели матки пчёлы строят свищевые маточники. Для этого они выбирают наиболее ранний расплод, и строят несколько маточников, сгрызая восковые стенки вокруг яйца или личинки, уничтожая несколько ячеек с личинками вокруг выбранной ячейки, а затем надстраивают маточник, заливают личинку маточным молочком и выводят из неё матку. (Надо заметить, что качество и плодность выведенной таким образом матки будет зависеть от того, в какой стадии развития было изменено питание личинки - чем раньше это сделано, тем больше шансов получить полноценную яйценоскую матку.) Свищевые маточники чаще всего более изогнутые по сравнению с роевыми. Ни мёд, ни пергу в маточниках не хранят.

Постройка ячеек. Соты отстраиваются силами молодых рабочих пчёл. В возрасте 12-18 дней у них начинают функционировать восковые железы. Железы эти находятся на нижней стороне брюшка и выделяют воск в разжиженом состоянии на поверхности восковых зеркалец, где он и застывает крошечными чешуйками. Пчёлы лапками снимают, затем пережёвывают эти чешуйки, смешивая со слюной, и строят из них ячейки. Ячейка представляет собой полую шестигранную призму, а дно её состоит из трёх ромбов, образующих вместе трёхгранную пирамиду, вдающуюся вершиной в средостение сота.

Если толщина сота определяется назначением ячеек, то размер его зависит от размера рамки - пчёлы ориентируются по нему. При наващивании на рамки обычно в качестве опоры натягивают проволоку, при естественной отстройке сота этого не делают; пчёлы строят идеально ровную стенку самостоятельно, "по живому отвесу", свисая с верхней планки сота и держась друг за друга лапками. Сначала они строят средостение, толщина которого около 0,25 мм, затем прикрепляют к нему стенки ячеек, причём ячейки строятся одновременно по обеим сторонам серединной стенки.

На соте размером 435 х 300 мм находится до 9100 ячеек, причём из них на расплод используется примерно 8000. На отстройку гнездового сота уходит 110-120 г воска. Нельзя забывать, что возможности сотостроения ограничены, и сильная семья может отстроить 8-10 сотов за сезон. Использование вощины - восковых листов, на которых с обоих сторон оттиснуты основания ячеек - облегчает и ускоряет пчёлам работу. На отстройку сота на вощине уходит значительно меньше, примерно 65-70 г воска, и при её отстройке получаются ячейки диаметром 5,3 мм и глубиной 13-16 мм. Пчёлы охотно отстраивают такую вощину в период медосбора и запечатывают в ней мёд, но для расплода она не подходит.

Со временем соты меняют цвет. Свежеотстроенные они белого или тёплого светло-жёлтого цвета, затем постепенно темнеют, становясь светло- и тёмно-коричневого. Очень старые соты почти чёрные - и это верный признак того, что их надо менять. Дело в том, что после того, как молодая пчела выходит из ячейки, на восковых стенках остаётся накрепко приставший к ним кокон личинки. Поэтому соты не только темнеют от времени; ячейки в них становятся меньше в объёме с каждым превращением личинки во взрослую пчелу. Это весьма существенно, так как из ячейки меньшего размера выводятся более мелкие пчёлы, и если старые соты время от времени не заменять новыми, семья измельчает - со всеми последствиями - ухудшение медоносности, ослабление, повышенная подверженность заболеваниям, общее вырождение. У мелких пчёл выше изнашиваемость, их медовый зобик имеет меньший объём, что в масштабе семьи приводит к значительным потерям мёда - около 1 кг мёда в период активного медосбора.

"План" гнезда. В естественных условиях пчелиное гнездо имеет высоту около 50 см. Расплод занимает где-то 30 см высоты гнезда, верхние же 20 см заполнены мёдом и пергой. Зимой пчёлы поднимаются по сотам вверх по мере поедания мёда и перги. В день они продвигаются где-то на 1 мм - таким образом, запасов как раз хватает на то, чтоб продержаться до весны. Тот же порядок сохраняется и в жизни одомашненных пчёл, тем более, что жизнь их хотя и протекает под контролем и опёкой человека, по сути всё же остаётся автономной.

Большая часть пчелиной жизни проходит на сотах, матка же и вовсе проводит на них всю жизнь за исключением пробных и брачных вылетов в самом её начале. В гнезде царит негласный порядок, "распределение" работ и места, которое занимают пчёлы, расплод и запасы, установлено много столетий назад по единственному принципу - целесообразности. Ячейки разного назначения распределяются в гнезде в определённом порядке. Расплод обычно плотно располагается на нескольких сотах, стоящих рядом, начиная от сотов стоящих напротив летка. Скученность объясняется тем, что так пчёлам удобнее поддерживать необходимые для выращивания потомства условия, то есть температуру и влажность. Кроме того, это экономит время при откладке яиц и выкармливании личинок, которые довольно прожорливы.

"Климат" гнезда. Оптимальной для развития расплода является температура в 34-35 градусов, возможны, но нежелательны отклонения в 2-3 градуса. Расположение расплода напротив летка обеспечивает хорошую вентиляцию. На сотах с расплодом и рядом с ними пчёлы хранят пергу, особенно подходят для этого крайние соты. Медовые же запасы располагаются в основном в верхней части улья и на дальних от летка сотах. То есть схема проста - по мере удаления от летка: расплод, перга, мёд.

Пчёлы постоянно следят за уровнем влажности и температурой в улье, когда расплода в гнезде нет, там поддерживается температура не ниже 28 градусов, в зимний период она опускается чуть ниже, однако в центре зимнего клуба остаётся высокой, около 30 градусов. Влажность в гнезде поддерживается на уровне 75 % с незначительными, в 2-3 % колебаниями, возле летка она чуть ниже, около 64 %.

Кормовые запасы. Мёд, как и расплод, может быть открытый и печатный. Печатный - это запечатанные восковыми крышечками ячейки с мёдом, подготовленным к долгому хранению. Открытым мёд бывает в том случае, когда он только что собран и ещё не переработан или когда в отсутствие медосбора (ранней весной, осенью и зимой или даже в неудачное лето) пчёлы разжижают мёд для употребления в пищу. Пергу пчёлы хранят в ячейках, заполняя их на 2/3, и часто сверху заливают мёдом. Запечатанные восковыми крышечками, такие запасы долго не портятся.

Наличие в гнезде обильных запасов мёда и перги - залог развития семьи, её силы и, как следствие, продуктивности. Как уже говорилось, улочкой кроме расстояния между сотами называют и количество пчёл, умещающееся на этом пространстве. Количество пчёл в семье часто считают улочками, и по ним определяют - насколько семья сильна. Слабой считается семья, занимающая меньше 6-ти улочек, средней - от 6-ти до 9-ти, сильная семья занимает 10 и больше улочек. [/sms]

07 окт 2008, 15:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.