Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Выведение трутней и маток


Реферат: Выведение трутней и маток

Реферат: Выведение трутней и матокВыведение трутней высокого качества производится в семье, которую обычно называют отцовской. Семьи-отцы должны быть, как и материнские, высокопродуктивными; кроме того семьи, воспитывающие матку и трутней, не должны быть родственными, но если родственность всё же наличествует, то чем меньше степень родства, тем лучше. Все отцовские семьи должны быть одной породы.

Семью готовят к воспитанию трутней ещё с осени. Конечно, начинают с обеспечения её хорошим мёдом и пергой. При сборке гнезда на зимовку напротив летка ставят рамку с правильно отстроенной трутневой сушью. Наличие весной в гнезде трутневых ячеек значительно ускоряет вывод трутней. Улочку между трутневым сотом и двумя соседними рамками несколько увеличивают из-за того, что запечатанные ячейки трутневого расплода толще запечатанных сотов с пчелиным расплодом приблизительно на 5-7 мм. Вывод трутней нельзя допускать в неблагоприятных условиях - на краях сота в случайно отстроенных ячейках и особенно внизу сота, из-за резких колебаний температуры, особенно в весеннее время. Соты заготовляют заранее: их отстраивают в сильных семьях (потому что в слабых семьях ячейки меньше диаметром). Ставя на зимовку ульи с отцовскими семьями, нужно позаботиться о том, чтобы по весне их можно было без перестановок, беспокоящих пчёл, вынести раньше остальных. После очистительного облёта матки начинают откладку неоплодотворённых яиц в трутневые ячейки. Когда в семьях-отцах появится печатный расплод, можно приступать и к выводу маток. Трутни в таких семьях должны выращиваться постоянно, в течении всего сезона.
[sms]Выведение маток

Выведение маток необходимо для замены старых маток, формирования новых семей и отводков, для того, чтобы всегда иметь запасных маток на случай потери или гибели матки, наконец, для продажи, если есть такая необходимость. Хотя в последнем случае следует ещё раз напомнить, что, продавая матку, трутней, пчёл или расплод, вы должны иметь на руках все необходимые ветеринарные справки - равно как при покупке убедиться в наличии и подлинности документов.

Итак, для вывода маток используют наиболее сильные и продуктивные (и желательно малоройливые) семьи. Чаще всего маток выводят в начале лета, то есть в естественный период вывода маток в семьях, хотя этот процесс по необходимости может вестись в течении в сего сезона.

Используют несколько путей вывода маток:

а) вывод маток в специальных семьях-воспитательницах с дачей личинок в маточной рамке

б) вывод маток в семье без перегруппировки гнезда

в) вывод матки путём использования роевых маточников.

а) Вывод маток в специальных семьях-воспитательницах. Данный метод более сложен, зато более эффективен и оправдывает себя. Для получения матки этим способом необходимы две сильные, высокопродуктивные семьи. Семью-воспитательницу готовят заранее. Она, хотя и является для будущей матки приёмной, всё же оказывает очень большое влияние на качество выводимой матки, поэтому отбор и подготовку следует проводить очень тщательно.

Семья-воспитательница должна занимать не менее 10 рамок, из которых не менее 7 - рамки с расплодом, иметь пчёл всех возрастов, в том числе много молодых пчёл, у неё должны быть большие запасы мёда - 6-8 кг, и две рамки с пергой. Хорошо выводить матку в роевой период. У семьи-воспитательницы отбирают матку и весь открытый расплод, лишая её возможности отстроить свищевые маточники. При этом там должно оставаться не менее 4 рамок с печатным расплодом. Взамен расплодных, в гнездо добавляют столько медовых и перговых рамок, чтобы хватило для размещения всех пчёл семьи. Матку, отобранную у семьи, вместе с открытым расплодом помещают в отводок, желательно в индивидуальный.

Через несколько часов семье-воспитательнице дают рамку со свежим открытым расплодом, ставя её между рамок с расплодом печатным. Эту рамку получают от второй, материнской семьи следующим образом: в середину гнезда сильной высокопродуктивной семьи ставят молодой светлокоричневый сот. Затем его ежедневно осматривают для определения сроков начала засева маткой этого сота. Через четыре дня после начала кладки яиц на соте будут находиться однодневные личинки, подходящие для вывода маток. Именно в этот момент сот вынимается из семьи, и режется полосками так, чтобы один ряд ячеек оставался целым; боковые же ячейки, окружающие его с обеих сторон, оказываются при этом разрезаны пополам. Затем полоски разрезают на кусочки так, чтобы каждый кусочек содержал только одну целую ячейку с личинкой. Кусочки по одному прикрепляют воском к деревянным брусочкам размером 2 х 2 х 1 см, а брусочки, в свою очередь, прикрепляют к 2-3 планочкам, вставленным в гнездовую рамку на расстоянии примерно 5-6 см друг от друга. На этих ячейках с личинками пчёлы заложат маточники. В один приём семье-воспитательнице дают 30-40 личинок.

Через 5-6 дней, когда маточник запечатают, рамку отбирают от семьи и дают ей следующую рамку с личинками. Готовые запечатанные маточники осматривают, все некачественные, имеющие дефекты - искривлённые, слишком мелкие или вытянутые - выбраковывают. Нормальные же маточники можно поместить на вызревание в любую сильную, но обязательно безматочную семью, расположив между рамками с расплодом. Но маточник непременно нужно извлечь из такой семьи до выхода матки. О зрелости маточника можно судить как по времени - матка выходит обычно через 16 суток после откладки яйца или через 8 суток после запечатывания маточника - так и по внешнему виду - обычно за 1-2 дня до выхода матки пчёлы сгрызают с маточника восковую крышечку. Иногда они могут сделать это чуть раньше, но такие случаи достаточно редки. Семью-воспитательницу подкармливают через каждые 2-3 дня (начиная за 7 дней до дачи личинок и вплоть до запечатывания маточников), давая при осмотрах 300-500 г медоперговой смеси.

б) Вывод маток без перегруппировки гнезда. Как и в первом случае берётся сильная семья с высоким показателем продуктивности. Гнездо этой семьи сокращают и в середину ставят светлый сот, который ежедневно осматривают, чтобы заметить начало откладки яиц маткой. Через 4-5 дней после начала кладки матку забирают из семьи и помещают в специальный отводок или другую семью. На момент удаления матки расплод находится в состоянии яиц и свежевылупившихся личинок; самый старший расплод не более двух суток. В это время часть сота горизонтально вырезают на высоте примерно 5 см так, чтобы в ближайшем к отрезу ряду остался ряд нетронутых личинок. В свободном пространстве подреза пчёлы закладывают маточники.

Через сутки гнездо нужно проверить, подсчитать маточники, удалить дефектные, если таковые присутствуют. При этом необходимо осмотреть и остальные соты с расплодом и если на них тоже заложены маточники, их выламывают и уничтожают.

Оставленные маточники выдерживают в семье до созревания и на 10-й день осторожно вырезают вместе с кусочком сота. Очень важно вовремя вынуть маточники, не дожидаясь выхода матки - ведь первое, что она может сделать, выбравшись из маточника - отправиться уничтожать соперниц.

Есть и другие способы подачи рамок с расплодом для отстройки на них маточников - например, практикуют зигзагообразную подрезку сотов "клинышками", сужающимися вниз. На свободных участках пчёлы так же, как и в предыдущем варианте, отстраивают маточники.

Ещё в качестве основы для закладки маточников используют маточную рамку Варфоломеева. Она состоит из рамки, по бокам которой на равном расстоянии друг от друга находятся три планочки с зажатыми между ними полосками сотов с молодым расплодом. Каждая планочка держится на узких скобах или деревянных подставках, прикреплённых по бокам рамки. Состоит эта планочка из двух линеек, скреплённых с одной стороны так, что другие их края можно свести вместе и развести в стороны. Соты с молодым расплодом режут узкими полосками, так, чтобы снизу были неповреждённые ячейки с яйцами или молодыми личинками, затем вставляют эти полоски в раскрытую планочку и зажимают между её створками. После этого планочку помещают в рамку и далее действуют по общей схеме.

в) Использование роевых маточников. Использовать можно, конечно, и естественные роевые маточники от высокопродуктивных семей, которые всё-таки зароились, несмотря на противороевые меры. Но, как уже неоднократно говорилось, при этом вы повышаете потенциальную ройливость будущих семей. Но закладку роевых маточников можно искусственно вызвать даже у неройливых семей. Для этого гнездо семьи сокращают, расстояние между рамками уменьшают до 9 мм, а если нет взятка, дают подкормку - по 0,5 кг 50%-ного раствора мёда через день. [/sms]

07 окт 2008, 15:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.