Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Реферат: Выбор и покупка пчёл

Реферат:  Выбор и покупка пчёл Решая, пчёл какой породы вы хотите приобрести, в первую очередь необходимо учитывать характерные хозяйственные и биологические черты, присущие данной породе. Успешность пасеки во многом зависит от того, насколько пчёлы выбранной вами породы приспособлены к условиям климата, в котором находится пасека. Поэтому при выборе породы необходимо учитывать последствия взаимодействия особенностей пород и климата. В России распространены многие отечественные и зарубежные породы.

Опять же хорошо предварительно поработать с пчёлами, чтобы знать, какие их недостатки и слабые стороны меньше всего нравятся именно вам, что может вызывать именно у вас наибольшие трудности в хозяйствовании - их агрессивность, ройливость, склонность к воровству или слабая морозоустойчивость? (Последнее может иметь большое значение, если, например, нет возможности сразу оборудовать хороший надёжный зимовник и пчёлы на первых порах будут зимовать в подсобных помещениях, только приближенных к условию зимовника.)
[sms]Но вот выбор сделан, всё подготовлено, и пасека ждёт своих обитателей. Покупка пчёл - дело ответственное. В первую очередь нужно быть уверенным в том, что санитарное состояние пасеки, на которой вы покупаете пчёл, удовлетворяет всем требованиям - не дело начинать пчеловодство с лечения свежекупленных пчёл. Поэтому лучше покупать только у проверенных, надёжных пчеловодов, в пчеловодческих обществах и т.п.; совершенно нелишне при этом поинтересоваться наличием ветеринарных справок.

Покупают пчёл в основном весной и в начале лета; в конце лета это просто неудобно, семьи могут не успеть набрать силу. Зимой покупать пчёл нельзя ни в коем случае - транспортировка нарушит нормальный ход их зимовки - если только вы не покупаете сразу целую пасеку вместе с земельным участком.

Купить пчёл можно целыми семьями (вместе с ульями), отводками - только пчёл с рамками, роями или сотовыми пакетами. Пасеку целиком покупают всё-таки редко, хотя бывает и такое.

Лучше покупать пчёл весной или в начале лета. Целую зимовалую семью можно купить и ранней весной, после очистительного облёта. Рои, пакеты и отводки чаще покупают в конце мая - конце июня, не позже. Тогда они успевают развиться и собрать некоторое количество мёда.

Если вы покупаете семью вместе с ульем, проверьте и его качество и стандартность - с незнакомым нестандартным ульем вы только намучаетесь, даже если для его хозяина он самый удобный.

Кроме всего прочего, на территории России действует план породного районирования, предусматривающий разведение в разный районах пчёл определённой породы - о его действии на территории вашего проживания вы должны узнать в местном обществе пчеловодства. [/sms]

07 окт 2008, 14:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.