Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Реферат: Вредители пчёл

Реферат: Вредители пчёлПчелиных вредителей, как ни жаль, достаточно много. Пчеловоду надо всегда помнить это и сохранять пчелиные семьи сильными, так как устойчивыми, способными справляться с врагами являются только сильные семьи, имеющие большое количество здоровых, работоспособных рабочих пчел и хороших пчелиных маток.
[sms]Восковая моль.

Злейшим врагом пчел является восковая моль. Она поселяется в слабые пчелиные семьи весной. Самки моли откладывают яйца, из которых выходят затем личинки. Они проникают в соты, делают в них ходы, обтягивают соты паутиной, из-за чего пчелиная матка не может откладывать в них яйца и даже гибнет, а пчелы не могут кормить расплод. В результате семья слабеет, вынуждена покинуть улей и поселяться в другом месте.

И здесь, как видим, все зависит от силы пчелиной семьи. Сильная семья не допустит моль в свое гнездо. Отсюда вывод: пчеловоду надо уравнивать силу семей, то есть за счет сильных семей усиливать слабых. Для этого необходимо отбирать у сильных семей по одной рамке зрелой запечатанной детки и подставлять их к слабым семьям.

Пчеловод должен очищать стамеской верхние бруски рамок от яиц моли. Сильно зараженные молью рамки следует отбирать, а вместо них ставить рамки со зрелым расплодом, взятые в сильных семьях, или рамки с искусственной вощиной. Обнаруженных в улье личинок моли необходимо уничтожать.

Пасека привлекает моль своим специфическим запахом. Чтобы перебить этот запах, следует на территории пасеки выращивать мяту, душицу, котовник и полынь. В ульи можно также класть корочки лимона или апельсина, запах которых отпугивает моль.

Очень важно уберечь от моли запасные рамки суши. При сборке гнезд на зиму лишние рамки убирают из гнезд. Однако не все пчеловоды хранят эти рамки в надлежащем виде. Зимой моль не повреждает сушь, но весной, с наступлением тепла, появляется и моль на рамках. Чтобы избежать этого, в хранилище надо уже при сборке гнезд на зиму все непригодные рамки выбраковать.

Сушь легко поражается молью. Поэтому сразу же после выбраковки старых сотов сушь надо перетопить. Хранить сушь следует в плотно закрываемом ящике или шкафу с плотными крышками, а внутри шкаф оклеить обоями. Внутрь, на рамки надо положить лимонные или апельсиновые корки.

Муравьи.

Большой вред пчелам могут нанести муравьи. Для отпугивания их около ульев можно раскладывать помидорную ботву, запаха которой муравьи избегают. Если же они появились в улье, то надо положить на рамки (под утеплительный материал) две головки нарезанного лука, и муравьи уйдут.

Мыши.

Пчеловоду необходимо также бороться с мышами. В зимовниках ставят ловушки и раскладывают ядовитые приманки, на точке ножки подставок обивают жестью, чтобы затруднить грызунам доступ к ульям. Нельзя ни в коем случае допускать хранение открытых продуктов, или выбрасывание пищевых отбросов в доступном для мышей виде. При утеплении ульев на гнездовые рамки, к диафрагмам и в пустующие места кладут лапки вереска. Это предотвратит появление мышей в ульях. [/sms]

07 окт 2008, 14:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.