Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Вопросы эффективности размещения общественного производства


Реферат: Вопросы эффективности размещения общественного производства

Реферат: Вопросы эффективности размещения общественного производства В определении эффективности размещения производительных сил следует руководствоваться разработанными экономической наукой основными методологическими положениями. В свою очередь повышение эффективности общественного производства в значительной мере зависит от совершенствования размещения производительных сил и рациональной территориальной организации производства. Практическое решение этой сложной задачи включает формирование региональных многоотраслевых промышленных комплексов, территориальных производственно-хозяйственных организаций и промышленных узлов, совершенствование межотраслевой и внутриотраслевой структуры регионов, оптимальное сочетание комплексного развития со специализацией экономических районов и единой системой формирования производственной и социальной инфраструктуры, обеспечение эффективного природопользования, построение рациональных межотраслевых и межрайонных транспортно-экономических и технологических связей и кооперации производства.
[sms]Эффективность общественного производства, критерии и принципы ее измерения в конечном счете представляют собой меру реализации основного экономического закона в хозяйственной практике. В экономической науке и практике все большее значение приобретает ресурсная трактовка сущности эффективности общественного производства. Она основана на соотнесении общественного материального продукта со всеми применяемыми в производстве ресурсами. Этот подход определения эффективности общественного производства выражает степень использования всех имеющихся ресурсов производства. Он больше, чем другие методы, соответствует современному процессу всесторонней интенсификации, кардинальному ускорению научно-технического прогресса и социально-экономического развития.

Критерием эффективности, получившим официальное признание принят принцип соизмерения затрат и результатов. Он предполагает, что результаты функционирования народного хозяйства в целом и его отдельных звеньев отраслевого, межотраслевого и территориального значения должны оцениваться по единому народнохозяйственному критерию - максимизации роста национального дохода (чистой продукции) по отношению к затратам на производство или к применяемым в производстве ресурсам при оптимальном соотношении фондов потребления и накопления с учетом основных направлений экономического и социального развития.

Определение экономической эффективности регионального развития общественного производства, то есть эффективности его территориального размещения, по существу связано с оценкой социально-экономической (народнохозяйственной) эффективности регионального развития производства и территориальной его организации. Под наименьшими затратами здесь следует понимать достижение минимального их уровня за счет затрат не только на само производство, но и на создание комплексов производственной и социальной инфраструктуры соответствующих размещаемому производству.

При определении народнохозяйственной эффективности размещения и регионального развития общественного производства требуется учет всего воспроизводственного процесса, то есть необходим макроэкономический подход, который выражается не минимизацией издержек одного предприятия или хозяйственной организации, а эффективностью целых территориальных индустриальных комплексов. Этим решается вопрос о соподчиненности эффективности размещения предприятия с эффективностью общественного производства, а для такой оценки эффекта от размещения одного предприятия по показателю приведенных затрат недостаточно. В связи с этим, полная обоснованность вопроса эффективности производства и экономической эффективности производственного и социального инфраструктурных комплексов по их влиянию на эффективность производства перемещается в границы промышленного узла (ПУ), территориально-производственного комплекса (ТПК), экономического района (ЭР), единого народнохозяйственного комплекса (ЕНХК).

Несмотря на то, что территориальный аспект эффективности регионального развития производства имеет определенную специфику, которая предусматривает учет удовлетворения плановых потребностей страны и отдельных экономических районов в определенной продукции с минимумом совокупных затрат на ее производство и доставку потребителям, размещение производительных сил и территориальная организация производства являются органическими элементами общественного производства и находятся в общей системе показателей эффективности. Поэтому показатели оценки экономической эффективности размещения общественного производства должны основываться на тех же принципах что и показатели экономической эффективности всего общественного производства с учетом эффективности регионального развития и эффекта от размещения производительных сил и улучшения территориальной структуры промышленного и сельскохозяйственного производства в соответствии с социальными нормативами, программами, заданиями и приоритетами.

Таким образом, народнохозяйственную, социально-экономическую эффективность размещения и регионального развития общественного производства рекомендуется оценивать путем определения:

- обобщающих показателей эффективности, роста национального дохода, соотношения в составе валового общественного продукта и валового внутреннего продукта (ВОП, ВВП);

- показателей эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений;

- показателей эффективности использования (внедрения) достижений научно-технического прогресса, новых технологий, материальных ресурсов и техники;

- показателей уровня жизни, материального благосостояния и профессионально-культурного роста населения, трудовых ресурсов и рабочей силы в данном территориально-производственном комплексе;

- показателей охраны природной среды, характеризующих рациональное природопользование по всем видам ресурсов в системе регионального хозяйственного комплекса.

Следует отметить, что показатели уровня жизни определяются с учетом социальных нормативов и стандартов. При этом обращается внимание на следующие факторы:

- социально-экономическое положение в регионе;

- природно-климатические условия;

- природно-ресурсный потенциал;

- экологическое состояние в регионе;

- структуры производственно-хозяйственного комплекса;

- состояние транспортной сети;

- цены на продукты массового потребления и продукцию производственно-технического назначения;

- уровень и структура доходов населения;

- состояние расселения населения в городских и сельских поселениях;

- численность, продолжительность жизнь, половая и возрастная структура населения;

- бюджетная обеспеченность населения региона.

Методы оценки воздействия основных направлений государственной политики на региональное развитие для условий новой России фундаментально разработаны Штульбергом Б.М. и Введенским В.Г. в книге: "Региональная политика России: теоретические основы, задачи и методы реализации. - М.: Гелиос АРВ, 2000". Указанные авторы отмечают, что наиболее важными направлениями государственной политики являются: макроэкономическая, финансовая, отраслевая и экологическая политики. По их мнению названные направления имеют следующее содержание: (16).

"Макроэкономическая политика определяет концептуальные положения развития финансовой сферы, варианты структурной перестройки хозяйства, целевые ориентиры социального характера, ограничения и направления развития, связанные с обеспечением экономической безопасности государства изменения по любому из указанных направлений будут влиять на масштабы производства валового регионального продукта в субъектах Федерации. По-видимому, показатель объема ВРП на душу населения и следует принимать в качестве критериального показателя действенности макроэкономической политики. Оценка может производиться на основании данных о динамике этого показателя и о количестве субъектов Федерации с положительной динамикой будущего производства ВРП или с показателями прироста количества субъектов Федерации выше определенного порогового значения.

С точки зрения национальной безопасности целесообразно оценить ход процесса усиления однородности экономического пространства. Для этого в качестве дополнительных используются показатели размаха вариации, а также количество регионов, перешедших из отстающих в группы с более высокими показателями.

Финансовая политика реализуется через налоговую и бюджетную политику, а также межбюджетные отношения. Очевидно, что налоговая политика прямо влияет на условия производства и, следовательно, на величину валового регионального продукта. Как показывают расчеты, формирование региональных бюджетов также находится в тесной зависимости от объемов ВРП. Поэтому основным оценочным показателем воздействия финансовой политики на региональное развитие также выступает ВРП на душу населения. Наряду с этим необходимо оценивать динамику дотационности регионов, определяя изменения общей величины дотаций субъектам Федерации, а также количества регионов, получающих дотации из Федерального бюджета. В качестве дополнительного следует использовать показатель динамики бюджетной обеспеченности населения регионов.

Отраслевая политика определяет структуру и объемы производства продукции, а также возможности получения и основные направления использования инвестиционных ресурсов. Поскольку и масштабы производства, и размеры инвестиций в основной капитал тесно связаны с производством ВРП, критериальный показатель оценки остается прежним. В качестве дополнительных целесообразно использовать показатели изменений размера собственных средств предприятий, а также динамики инвестиций в основной капитал и их отношения к ВРП.

Социальная политика разрабатывает и реализует мероприятия по улучшению демографической ситуации, повышению уровня жизни, занятости и обслуживания населения. Доходы населения, занятость и развитие социальной сферы непосредственно связаны с развитием реального сектора и услуг, что в обобщенном виде находит отражение в ВРП. Демографическая ситуация определяется не только экономикой, но и другими факторами, влияющими на региональные процессы воспроизводства населения. Поэтому в качестве критериального показателя, наряду с ранее рассмотренным показателем душевого производства ВРП, целесообразно использовать продолжительность жизни населения: общую динамику и количество субъектов с положительной динамикой. В качестве дополнительных показателей применяются: динамика численности и доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, динамика численности безработных и их доля в экономически активном населении, а также динамика товарооборота на душу населения.

Внешнеэкономическая политика в качестве основных направлений рассматривает внешнеэкономический, торговый и финансовый обороты. Операции с капиталом и финансовыми инструментами весьма сложно отразить в региональном виде, поэтому не представляется возможным оценивать их воздействие на экономику регионов. Внешнеторговый оборот регионов связан с показателями общего объема производства, и, следовательно, для оценки внешнеэкономической политики можно пользоваться типовым показателем - ВРП, а также показателем сальдо экспортно-импортных операций.

Экологическая политика направлена на сокращение техногенной нагрузки на природную среду, обеспечение нормального воспроизводства экологических систем и сохранение многообразия флоры и фауны. Воспроизводство природных систем не может оцениваться экономическими показателями. Поскольку главным критерием устойчивого развития выступает улучшение окружающей среды человечества в качестве критериального показателя целесообразно использовать изменение численности населения, проживающего на территориях с неблагополучной экологической ситуацией. Как дополнительные - могут приниматься показатели динамики сброса загрязненных вод и выбросов вредных веществ в атмосферу, площадей земель, загрязненных радиационными и техногенными отходами. Таким образом, для оценки воздействия на развитие регионов различных составляющих экономической сферы используются критериальные показатели, построенные на базе душевого производства ВРП; процессов воспроизводства населения - на основе продолжительности жизни; воспроизводства природной среды - численности населения, проживающего на экологически неблагополучной территории. Кроме того, для оценки различных направлений государственной политики используются дополнительные (частные) показатели, сведенные в таблицу под названием.

Методы оценки действенности различных видов государственной политики с позиций регионального развития предложено строить следующим образом (16).

 

 

Изложив свой концептуальный подход о современных методах оценки действенности различных видов государственной политики на региональное развитие Б.М. Штульберг и В.Г. Введенский, отмечают, что количество частных показателей может быть увеличено в несколько раз. Вместе с тем подчеркивают, что с их точки зрения приведенной системы показателей достаточно для того, чтобы определить характер и интенсивность воздействия государственной политики на развитие регионов. Авторы предложенной системы оценки совершенно правильно обращают внимание на то, что при отборе системы оценочных показателей следует иметь в виду, что они должны отвечать по крайней мере, трем условиям: регулярно определяться по субъектам Федерации; четко (однозначно) характеризовать процессы, имеющие важное значение для регионов; прогнозироваться на базе имеющейся информации.

В приведенной концепции в качестве основного показателя, характеризующего уровень экономического и социального развития субъектов Федерации и результативность государственной региональной политики, используется валовой региональный продукт (ВРП), так как этот показатель хорошо реагирует как на развитие реального сектора, так и на динамику сферы услуг и уровня жизни населения".

Приведенный подход позволяет оценивать эффективность региональной политики в системе современной российской модели федерализма, для которой характерны следующие особенности (11).

1. Российская Федерация не просто занимает огромные пространства; это государство, регионы которого характеризуются качественными различиями природно-климатических условий.

2. Природно-климатические различия субъектов РФ дополняет высокий уровень их социально-экономической дифференциации.

3. На перечисленное накладывается дифференциация социокультурная. Она проявляется, в частности, в разнице (порой качественной) мировоззрения проживающего в различных регионах сообществ населения.

Указанная интегральная совокупность трех форм дифференциации привела к тому, что за десятилетия и столетия совместного проживания разные народы образовали относительно обособленные региональные сообщества, которые отличает особая система интересов, и, как результат, - особые "национально-региональные" мотивы поведения. Поэтому, чтобы учесть особенности региональных интересов при реальных различиях и особенностях природно-климатических, социально-экономических и социокультурных условий требуется конструктивная система показателей. Этому требованию, по нашему мнению, отвечает приведенная концепция из книги "Региональная политика России" (2002 г.). Эта система может работать в едином правовом, политическом, экономическом и социальном пространстве страны, когда обеспечивается свобода движения товаров, услуг, ресурсов, капитала, рабочей силы и информации.

"Такие новые экономические условия должны способствовать выводу из кризисного состояния и депрессии индустриально развитых регионов, изменению их специализации и структуры хозяйства, а также решению негативных проблем развития регионов:

- слабых в экономическом отношении;

- подверженных длительной депрессии;

- экологически опасных;

- находящихся в кризисной ситуации экономического, природно-экологического и межнационального характера;

- экстремальных (Крайний Север).

Для России острыми и взрывоопасными остаются вопросы чрезмерных и всевозрастающих различий в условиях развития регионов. Разрыв между субъектами Федерации по объему производства промышленной продукции на душу населения превышает 25 раз. При этом имеются группы регионов, находящихся значительно выше (на 70%) и ниже (более чем на 30%) среднероссийских показателей. В первую группу входят 13 субъектов Федерации, специализирующихся преимущественно на добывающих отраслях. В них проживает 27 млн. человек, или 18% всего населения России. Во вторую группу входит 28 субъектов Федерации, в которых проживает более 43 млн. человек (29%) всего населения РФ. Следует подчеркнуть, что разрыв между указанными группами регионов в последние годы непрерывно нарастает" (16, с.113).

В системе совершенствования специализации и территориальной организации производства регионов важное место занимают мероприятия, связанные со сдвигом в размещении энергоемких производств, обусловленных региональными различиями цен на топливно-энергетические ресурсы и освоением новых месторождений полезных ископаемых, обеспечением переработки сырья в соответствии с требованиями рынка и конкуренции.

В настоящее время в общем виде сложилась и региональная система метода управления. На уровне субъектов Федерации она представляется в следующем виде:

- экономические методы (ценовая, финансово-кредитная и бюджетно-налоговая политика);

- формирование рыночной и информационной инфраструктуры (рынка ценных бумаг, недвижимости, трастовых и прочих компаний);

- косвенные методы (разработка анализа развития хозяйства, программ областного, краевого и др. уровня);

- административно-распорядительные методы (установление заданий, обязательных экономических нормативов, заключение контрактов, принятие решений о ликвидации тех предприятий-банкротов, которые находятся в государственной собственности) (Розанова Т.П., 2000 г.).

Все эти методы управления эффективны лишь в комплексе.

В современных рыночных условиях приоритет отдается экономическим методам управления.

Возрастание роли экономических методов регулирования хозяйственной деятельностью по-новому обозначает функции органов управления в экономической сфере: управление все более превращается в управление собственностью, имуществом и ресурсами (в том числе природными) региона. [/sms]

07 окт 2008, 14:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.