Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Внутреннее планирование пасеки


Реферат: Внутреннее планирование пасеки

Реферат: Внутреннее планирование пасеки Распределение площади. Хорошим местом для пасеки будет южный, юго-восточный или юго-западный склон, достаточно пологий. Но если такового нет, придётся довольствоваться имеющимся или искусственно обеспечить небольшой скос участка. Это облегчает таяние снегов, образует естественный водосток, земля на таком склоне быстрее прогревается.

Ульи, как и следовало ожидать, занимают основное пространство пасечного участка. Площадь точка - места, где будут стоять ульи с пчёлами - выравнивают. Впоследствии это пространство зарастает травой, которую можно время от времени скашивать.
[sms]При планировании пасечного участка необходимо учесть, что лучшим вариантом является такой, при котором пчёлы работают на солнце, но ульи их в самое жаркое время дня остаются в тени. Как уже говорилось, перегрев ульев ведёт лишь к ненужным затратам энергии на вентиляцию ульев и возникновению предрасположенности к болезням. Поэтому недопустимо ставить ульи в незащищённом от солнечных лучей месте - например, у на открытом пространстве у южной стены строения. Одновременно ульи не должны быть затенены слишком сильно.

Контрольный улей ставят ближе всего к пасечному домику или, при его отсутствии, к мастерской - это делает более удобным работу с контрольным ульем, который требует к себе большего, нежели остальные ульи, внимания - на то он и контрольный.

Поилки должны располагаться на хорошо прогреваемом солнцем месте, защищённом от ветров. Целесообразно ставить их так, чтобы источник воды располагался близко, и поилку всегда было легко наполнить. Поилки должны бесперебойно работать на протяжении всего сезона от первого весеннего облёта до постановки ульев в зимовник.

Итак, если участок имеет уклон, то зимовник ставят на возвышении, либо ближе к центру участка (в зависимости от конфигурации конкретного участка). В любом случае должно быть удобно осенью заносить туда ульи и весной выставлять их.

Если вы собираетесь ставить пасечный домик, его лучше ставить внизу склона или на дальнем конце участка. Вниз по склону будет удобнее доставлять тележки с медовыми рамками во время откачки мёда, но главное, что при наличии пасечного домика в нём же (в виде отдельной комнаты или пристройки) располагается мастерская, а её лучше держать подальше от пчёл - шум раздражает их, делая зачастую агрессивными. Если пасечный домик отсутствует, мастерскую и подсобные помещения для хранения инвентаря - а без них всё равно не обойтись, ставят так же на краю участка, подальше от ульев.

И уж в самом дальнем краю участка ставят туалет. Вообще, выгребные ямы при пасеке необходимо регулярно обеззараживать, так как фекалии человека и животных являются прекрасной средой для развития пчелиных болезней - например, сальмонеллеза.

Как ставить ульи. При расстановке ульев нужно учитывать, что на линии взлёта пчёл не должны находиться другие ульи, кусты, деревья. Пчеловод должен иметь возможность свободно подходить к ульям, при осмотре одного улья не загораживая лёта пчёл из других ульев. По возможности ульи ставят летками на восток или юго-восток - тогда преобладающие ветра меньше задувают в ульи.

Стандартным является установка ульев двумя рядами, в каждом из которых ульи стоят в шахматном порядке. Расстояние между ульями 3-4 м, между рядами 4-6 м. Но если величина участка не позволяет обеспечить достаточное расстояние между ульями, их вполне можно ставить и более компактно. Главное, чтобы вам было удобно подойти к ним и чтобы пчёлы не путали свои жилища - а такое частенько случается при плотной однообразной (в ряд) постановке. Во избежание этого ульи часто красят в несколько цветов - например, в голубой или синий, белый и жёлтый цвета (именно эти цвета лучше всего воспринимаются пчёлами).

Ульи ставят непосредственно на траву или на невысокие колышки или крестовины. В любом случае возвышение не должно быть слишком большим - 20-30 см вполне достаточно. При этом делают небольшой уклон вперёд, что предотвращает попадание дождевой воды в леток и облегчает пчёлам вынос мусора, погибших пчёл, трутней. Для создания уклона вполне достаточно разницы в 1-2 см между высотой задних и передних колышков (или стенок). Ещё ульи ставят на ящики, набитые сеном, соломой или сухими листьями - такие подставки служат одновременно наружными утеплителями. Используют в качестве подставок и подсобные материалы, например резиновые шины от автомобилей. Установка улья на подставку удобнее, так как предотвращает промокание днища улья в дождливую погоду, в результате чего пчёлам комфортнее и сам улей служит дольше. Осматривать такие ульи тоже удобней. Устанавливая колышки или подставки, следует сделать кирпичные или цементные подкладки во избежание перекоса улья из-за размытой дождями земли. Однако не стоит заливать цементом или класть бетон на всё пространство под ульем - это приведёт к перегреву улья, затруднит дезинфекцию почвы в случае болезни.

Иногда перед ульем делают насыпь из песка, но в жаркий солнечный день она быстро прогревается, а в дождливый пчёлы, не долетевшие до улья, оказавшиеся в этот момент поблизости, не имеют возможности укрыться в траве, мокнут, вываливаются в песке и гибнут. Нельзя устанавливать ульи на одной подставке - это путает пчёл, они станут часто залетать в соседний улей. К тому же при осмотре одного улья обитатели соседнего будут беспокоиться.

Контрольный улей (один или несколько - в зависимости от размеров пасеки), предназначенный для ежедневного осмотра с целью отслеживания общего состояния семьи и, главное, начала и хода медосборов, устанавливают на весы. Обыкновенно такой улей вместе с весами устанавливается внутри деревянной "беседки", состоящей из невысокого настила, немного более высоких бортиков и широкого навеса. Но это сооружение должно хорошо проветриваться и не нарушать микроклимата.

Живая изгородь и другие пасечные посадки. Живая изгородь - это не только декоративный элемент пасечной усадьбы, она весьма многофункциональна. В первую очередь, это, конечно, "многослойная защита" - защита от пчёл окружающих, если ваша пасека в находится в населённом пункте, защита пчёл от ветров и зимних вьюг, наконец, защита от проникновения на пасеку незваных гостей. Но, кроме всех этих немаловажных моментов, живая изгородь может быть ещё и "добавком" к медосбору.

Для живой изгороди может использоваться высадка жёлтой акации, боярышника, лещины. Защитить от проникновения извне поможет густая посадка шиповника или крыжовника. С той же целью можно посадить и малину, тем более, что она даёт неплохой урожай нектара, но в этом случае необходимо помнить, что малина имеет привычку безбожно разрастаться и впоследствии с ней придётся бороться. Высокая изгородь получается из алычи; к тому же она очень красива. Для невысокой - отлично подходят ирга и несколько более высокая и плотная бирючина. Жёлтая акация, крыжовник, ива имеют при этом хорошую продуктивность нектаровыделения.

Если пространство позволяет, изгородь можно сделать многослойной, исходя из назначения. Если же места маловато, изоляция необходима, а имеющаяся изгородь "недобирает" высоты, её можно увеличить, натянув на необходимую высоту проволоку или леску и пустив по ней дикий виноград, бешеный огурец или любой подходящий вьюнковый. Вьюнками также можно оплести подсобные строения.

На территории самой пасеки посадки должны быть другие - редкие, с лёгкой, негустой тенью. Они должны не слишком затенять ульи, но слегка прикрывать их от солнца, особенно в середине дня. Посадка на участке умеренного количества деревьев и кустарников играет ещё одну роль - облегчает пчёлам ориентирование, уменьшая ошибочное попадание в чужой улей. Для внутриоградных посадок отлично подходят вишня, рябина, ива. [/sms]

07 окт 2008, 14:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.