Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск





Реферат: Виды и строение ульев

Реферат: Виды и строение ульев Пчеловодство, ведущее своё начало ещё от древнего бортничества, стало неотъемлемой частью жизни, как многих профессионалов, так и любителей. Поэтому неудивительно, что по мере развития пчеловодства появляется всё больше ульев самых различных модификаций - число их давно перевалило за 500. Любой улей должен отвечать нескольким обязательным требованиям, то есть быть крепко сбит, без щелей, должен быть тёплым, сухим, хорошо вентилируемым. От качества улья в большой степени зависит благополучие пчелиной семьи и количество "урожая", который она сможет собрать. Однако не стоит забывать и о том, что улей должен быть удобен не только пчелам, но и пчеловоду, ведь ему предстоит с ним работать. Поэтому всё, что только возможно, лучше продумать заранее. Многие, особенно начинающие пчеловоды, конструируют собственные ульи; можно спорить об их достоинствах и недостатках, общей целесообразности таких изобретений - но начинать всё-таки лучше с проверенных моделей, испытанных не одним поколением пасечников. С нестандартными ульями всегда возникает много проблем, связанных с заменой и взаимозаменой частей. Мы рассмотрим наиболее распространённые в России системы ульев, использующих стандартные рамки. Основное разделение происходит по способу расположения улья: это горизонтальный улей - лежак, и вертикальный - стояк.
[sms]Различия строения ульев.

Итак, системы ульев различаются размером рамок, их формой (узко-высокие, низко-широкие, квадратные), количеством рамок, способом их размещения (вертикальные ульи, горизонтальные ульи), а также типичными конструктивными особенностями, придающими улью его внешний облик.

Широко распространены ульи следующих систем:

Двухкорпусный улей, состоящий из двух одинаковых корпусов, вмещающий по 12 стандартных рамок размером 435х300 мм. Почти так же устроен многокорпусный улей.

Однокорпусной улей, гнездовой корпус которого рассчитан на 14 или 12 стандартных рамок размером 435х300 мм (в зависимости от модификации), а магазинное отделение - на постановку двух магазинов по 12 рамок в каждом, размером 435х145 мм с утолщёнными сотами, вместо которых можно помещать 14 гнездовых рамок (при двухкорпусном содержании пчёл).

Горизонтальный улей-лежак на 20-24 стандартные рамки размером 435х300 мм не увеличивается за счёт надставок, однако он имеет свои преимущества и тоже используется на многих пасеках.

Существуют и комбинированные ульи - лежаки, использующие надставки

Плюсы и минусы.

Каждый улей при всех очевидных преимуществах не избавлен и от недостатков. Универсального улья, идеального во всех отношениях, к сожалению, пока не изобрели (хотя и очень старались). Пчеловоды со стажем ведут жаркие и непримиримые споры о том, какой улей лучше - впрочем, этот спор вряд ли разрешим, какой бы супер-улей ни придумали в дальнейшем.

Выбирая систему улья, следует тщательно обдумать его плюсы и минусы, соотнести с условиями вашей местности, обдумать условия, в которых предстоит работать.

Однокорпусный улей с магазинными надставками удобен тем, что в нём сравнительно просто увеличивать объём гнезда, бороться с роевым настроением пчёл, содержать временные отводки без пересадки в другие ульи. С половинными рамками удобно работать при распечатке и откачке мёда.

С другой стороны в таком улье затруднительно заготавливать рамки с мёдом и пергой на зиму, так как пчёлы складывают его в половинные, магазинные рамки; иногда приходится тратить силы пчёл на переноску мёда в обычные рамки.

При вывозе на медосбор, погрузка и транспортировка такого улья обходится дешевле, но затруднительна; требует особенно тщательного крепежа.

Многокорпусные ульи позволяют сильно увеличивать объём улья, что удобно при долгих обильных медосборах. Семьи в таких ульях быстрее развиваются, здесь не надо постоянно собирать и разбирать гнёзда.

Но они тяжелы и неудобны для обслуживания одним человеком, верхние корпуса могут весить во время медосбора до 60 кг, поэтому затруднительно добираться до нижних корпусов, если их нужно осмотреть. Многокорпусные ульи требуют владения определёнными навыками

При вывозе на медосбор такие ульи требуют сложного особенного надёжного скрепления частей между собой и механизации при погрузке (соответственно, это обходится дороже).

Ульи-лежаки удобны тем, что они проще в обращении за счёт отсутствия необходимости манипулировать несколькими корпусами или надставками, поднимать тяжёлые заполненные корпуса при отборе мёда и т. д.

В лежаке легко обеспечить увеличение объёма за счёт расширения в стороны, удобно формировать отводки и временные отводки в одном улье с основной семьёй, формировать нуклеусы на зиму и т. д.

Однако в улье-лежаке пчёлы хуже реагируют на расширение и подстановку рамок с вощиной, с меньшим энтузиазмом отстраивают соты, требуя активного вмешательства пчеловода и проведения побудительной подкормки и т. д.

Кроме того, лежаки тяжелы и громоздки, а потому работы, связанные с постановкой их в зимовник и выставки из него сильно затруднены. Во время зимовки лежаки требуют особенно сухого, надёжного зимовника, влажность совершенно им противопоказана, так как в них легче заводится плесень, мокнет дно.

При вывозе на медосбор преимущество лежаков в том, что конструкция их не требует столь тщательного скрепления частей между собой, но с другой стороны вывоз их более дорогостоящ, так как погрузка тяжёлых лежаков требует механизации, а большой объём занимаемой площади - больших затрат на транспортировку. [/sms]

07 окт 2008, 14:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.